您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

小伙肝脏变蓝还散发金属光泽 在他身上发现狼脸纹身

发布时间: 2017-10-11 09:05:30 来源: 浙江在线 见习记者 黄慧仙

timg.jpg

  浙江在线10月10日讯(浙江在线见习记者 黄慧仙)还记得《盗墓笔记》里小哥张起灵的麒麟臂吗?《水浒传》里花和尚鲁智深、九纹龙史进,浪子燕青的文身是不是都给当年看此书的你留下过深刻印象?如今在很多明星身上,我们也常常可以看到文身的踪影。

  形形色色的文身图案无论是在电影里,还是在现实中,我们都见过不少,但文身之后导致肝脏也变蓝的情况倒真称得上一桩奇事了。

timg (1).jpg

  近日,湖北一医院在给一位小伙做胆结石手术时发现,患者的整个肝脏竟然是蓝色的,还散发金属光泽。手术医生将这一病例发在行业群里,引来众多医生讨论。不少医生们认为,“蓝肝”并非天生,而是由文身引起。手术医生在小伙身上发现了一幅狼脸文身。

  文身为什么会使肝脏变蓝?

  “那些纹new school的同学们,身体里岂不是跟童话世界一样绚丽多彩?好期待看看自己身体里是不是五颜六色的,没准身体里还有个爱丽丝梦游仙境呢。”“是时候在色料里加些中药成分了。”“他有可能是阿凡达。”对于肝脏变蓝的情况,网友们纷纷表达了作为吃瓜群众的诸多疑惑。

timg (2).jpg

  也有网上说法认为,文身后,染料会被皮肤吸收,随后进入血液。肝脏中有用来清除血液毒素的细胞,其吸收毒素的能力非常强。这些细胞吸收了染料中的有色物质后,肝脏的正常色泽就发生了改变。理论上来说,只要文身面积足够大,就可能造成肝脏变蓝。一般纹个名字、心形等小图案还不至于变色。

  浙江大学医学院附属第一医院肝胆外科徐小波医生告诉记者,正常的活体肝脏一般为偏粉的红色,色泽鲜艳光滑,质地柔软。如果“蓝肝”确实是文身引起的肝脏染色,那文身使用的色素应该是通过真皮层中的血管进入人体血液系统,含有色素的血液到达肝脏后又被肝脏摄取。

  “由于色素超过肝脏的代谢上限,就沉积在了肝脏上,从而相当于给肝脏染色了。”徐小波说,肝脏是身体很重要的代谢器官,外界进入身体的很多物质,如糖、脂肪、蛋白质等都是通过肝脏来代谢的。“脂肪肝也是这个道理,血循环中的脂肪超过肝脏的处理能力,就沉积在肝脏上,引起脂肪肝。”

  临床上也会给肝染色 

  染色剂成分、量及个体差异是关键

  徐医师告诉记者,肝脏染色在医学上其实并不罕见。“我们在切除肝脏肿瘤时,会使用美蓝等染色剂来显示肝段,从而为精准切除肿瘤创造条件。”徐小波说,但是“美蓝”,即亚甲基蓝,对人体并无伤害,在较短时间内即可被肝脏代谢掉,从而恢复正常颜色。

  那么,文身小伙的“蓝肝”是否会对身体健康有影响呢?

timg (3).jpg

  在徐医师看来,文身中色素的化合物成分以及色素的量都是色素是否会对人体造成伤害的关键。“文身用的色素如果含有铁等重金属元素,就容易给肝脏造成伤害;文身面积过大时,其中含有的色素也会很多给肝脏带来代谢负担。”徐医师说,接受文身的个体情况则是另一重要因素。

  徐小波说,肝脏体积与个体的身高体重成一定比例,同样量的色素,大人能代谢掉,对小孩来说可能就是达到肝脏代谢上限了。同时,本身有肝脏问题的人也不适合文身,大量的色素会给本已积弱的肝脏带来更大的负担,从而加重肝脏问题。

  此外,用于文身的针头需要及时进行消毒处理。如缺乏消毒措施,乙肝、丙肝、艾滋等病毒则容易通过血液传播的方式,在文身的人群中传播。

  小伙伴们或许还会疑惑:这蓝蓝的肝带在身上虽然蛮酷炫,但在无人的深夜想想还是有点小恐怖呢,染色肝还能变回正常颜色么?

u=1490367766,4062829041&fm=27&gp=0.jpg

  “如果文身的人肝功能正常,使用的色素也在肝脏代谢的承受范围内,一般来说,这种‘蓝肝’现象还是可逆的,即能够在一段时期内恢复到正常颜色。”徐小波说,但如果色素中含有毒性,损害了肝功能,则会影响肝脏对色素的代谢,这个恢复正常颜色的过程就不容易实现。具体还是要根据实际使用的色素来做进一步判断。

  肝功能不好的人最好不要随意文身

  徐小波说,一般来说,对于在非正规场所接受过文身的人,最好筛查常见传染性疾病,但如果在文身后感到身体不舒服,或体检时发现肝功能异常的,就需要及时去医院做进一步检查。

  若检查显示肝功能损害,则应使用一些保肝、护肝的药物,及时保护好肝脏健康。同时,在日常饮食上,这些人群应以清淡、低脂为主,避免饮酒,尽量减轻肝脏负担。

  “对于本身肝功能不好的人,因为其肝脏代谢能力较差,建议最好不要使用可能对肝脏产生伤害的色素进行文身。”徐小波说。


标签: 染色剂;肝脏;文身;色素;肝功能;染色;正常颜色;脂肪肝;伤害;手术医生 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有