您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

这种菌从臀部伤口进入体内 结果“培养”出一个“足球”

发布时间: 2017-10-12 15:27:42 来源: 浙江在线 记者 唐梦霞 通讯员 周俊博 章权

timg (4).jpeg

  浙江在线10月12日讯(浙江在线记者 唐梦霞 通讯员 周俊博 章权)半年前,50岁的海宁柳师傅出现右臀部疼痛,之后臀部逐渐胀大,大如足球一般,给生活造成极大影响。柳师傅辗转多家医院求医,都没能被确诊。

  上周,柳师傅找到了杭州市红会医院的韩贵和主任医师。在磁共振、CT等一系列检查后发现,柳师傅臀部肿块内是大量的脓性液体。韩贵和判断,这很可能是结核性脓肿。B超穿刺后,医生对脓液做了目前国际上先进的Gene Xpert MTB/RIF、分枝杆菌液体960快速培养、结核/非结核分枝杆菌基因鉴定、普通细菌/真菌培养等检查,结果证实,柳师傅的右臀部脓肿是结核性质的。

  很快,韩贵和就为柳师傅安排了手术。“由于脓肿内部的压力很高,当切开臀部脓肿一刹那,脓液汩汩地涌出,整整接了三大盆,有2000多毫升!” 

WechatIMG1481.jpeg

  术后柳师傅接受了抗结核治疗,病情很快得到康复,右臀部又恢复了原来的大小。只是柳师傅不禁要问,自己的臀部结核脓肿是怎么来的?

  在人们的印象中,说到结核首先想到肺结核,因为结核分枝杆菌多数是通过呼吸道传播的,痰、飞沫、鼻涕、空气都是结核菌的传播媒介。其实结核可以在全身多处发病,除了肺结核,其他还有全身各处的骨关节结核、肌肉软组织结核、肾结核、肠结核、肝结核、皮肤结核、脑结核、脊髓结核、脑脊液结核等。

  而这些肺外结核90%以上是由肺结核转移而来的。患者有可能既往得过肺结核,经过治疗而痊愈或者自行康复了,但残留的结核菌通过血液转移到身体其他部位,在患者抵抗力下降时就重新生长繁殖而发病了。也有可能是患者的肺结核尚在发病中,就已经扩散到身体的其他部位了。

  另外,少数情况是因为各种原因的外伤导致皮肤粘膜破损,伤口被结核菌污染、侵入体内而发病。据介绍,红会医院骨科就经常有患者在小诊所接受未经严格消毒而反复使用的针灸、小针刀等治疗,而引发脊柱结核、关节结核、四肢骨结核的病例。柳师傅否认了既往肺结核病史和结核病人接触史,但在半年前却有跌倒后被树枝刺破右臀部的外伤史,以此推断柳师傅的臀部结核脓肿可能与此有关。

  结核菌脓肿怎么辨别?

  另外结核脓肿相比于其他普通细菌感染伴发的脓肿有两个特点:

  一、结核性脓肿虽然毒性很强,对内部组织侵蚀破坏比较厉害,脓液量很多,但很少会出现皮肤的发红发烫,患者局部疼痛不剧烈,体温也不高,一般不超过38℃。而普通细菌感染伴发脓肿,多会引起局部明显的红肿热痛,体温升高,多超过38.5℃。所以结核性脓肿又被称为“寒性脓肿”。

  二、结核性脓肿有侵蚀流注的特性。一处的结核脓肿有时可能是远处的结核病灶流注过来。比如骨科就经常遇到脊柱结核腰大肌脓肿穿过腹腔、盆腔,一直流到髋关节、臀部、大腿,形成积聚的脓肿,或者穿破皮肤形成窦道。而普通的细菌脓肿病灶就比较局限。所以结核性脓肿在古时又被称为“流痰”。

  红会医院的骨科专家提醒广大的患者,发现了身体异常的肿块和疼痛,一定要到正规医院就诊,切不能因为怕麻烦而在小诊所治疗。


标签: 编辑: 唐梦霞
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有