您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

“黑科技”改变医疗?阿里浙一成立医学人工智能实验室

发布时间: 2017-10-13 11:24:30 来源: 浙江在线 记者 陈宁 李文芳

IMG_3949.jpg

  浙江在线10月13日讯(浙江在线记者 陈宁 李文芳 通讯员 高尚)在未来,人工智能技术、分子生物学技术、医学影像技术将如何引领智慧医疗时代?

  让大数据助力医疗,用互联网改变健康。10月13日,在阿里云栖大会阿里健康专场的现场,阿里健康与浙江大学医学院附属第一医院共同揭牌成立医学人工智能浙江省工程实验室,开启了一个全新的医疗人工智能时代。

  该实验室是依托浙江大学附属第一医院进行建设管理的实体性研究机构。今后,双方将在医疗人工智能这个领域强强联手,以智能决策、智能辅助诊断、智能信息安全为研究方向,构建一套智能化的医学研究系统。

  实验室计划用2018年-2020年3年时间,建设基于区块链技术的医联体数据平台、医疗人工智能影像辅助诊断平台、医疗大数据智能科研平台、医学人工智能临床决策支持平台等四大公共平台产品,实现人工智能、数据挖掘等技术在浙江省医疗救治领域的应用。

  “ 优质医疗资源集中在省城,基层医疗服务能力相对不足。以浙江省为例,70%的三甲医院集中在杭州,浙大一院每年接诊病人近70%来自外地。而医学人工智能技术是解决基层医疗服务能力不足,提高高危疾病早期筛查能力的有效手段。” 浙大一院院长王伟林表示。

  此前,阿里健康研发的医疗AI系统“Doctor You”发布,目的就是让人工智能承担专业医生助手的角色,希望“十年内减轻医生一半工作量”。该合作将让DoctorYou借助临床研究变的“更聪明”,并加快人工智能应用落地。

  记者了解到,实验室技术奖全面推广50+医联体医院及2.7万家阿里村淘站点,惠及1500万人。

  人工智能 将提高癌症患者生存率

  平均每一分钟,我国就有一名肺癌患者死亡。《柳叶刀》杂志发布的世界各国癌症5年生存率调查,中国癌症患者五年生存率为30.9%,仅为美国的一半。在美国,早筛使肺癌发病率降低了25%,早期肺癌5年生存率接近90%。人工智能辅助诊断及影像诊断技术将改变这一现实,提高肺癌患者生存率。  

  王伟林介绍,实验室将依托大医院或专科医疗中心的优质医疗料资源,既能避免误诊,提高基层医院诊断质量,又能使得患者得到早期诊断,早期治疗。

  高精尖的医学人才,是智慧医疗的关键词。实验室将通过引进、合作、培育等方式,将快速集聚一批医疗人工智能领域高层次科研力量和研发机构,将借助已有阿里创新创业平台,培养工程硕士博士共计25名,引领医疗人工智能产业持续快速发展。

  优质医疗资源直接推广至百姓家中

  利用人工智能的可传播性,实验室将把优质医疗资源和先进医疗技术向基层医疗服务机构延伸,实现医疗资源共享和优势互补,使得经验丰富的医疗专家能更多地为社会服务缓解我国医疗资源分布不均衡的状况,优化医疗资源布局结构。

  值得一提的是,实验室所有建成技术将辐射到基层50+医联体单位医院上,为保障技术辐射至社区还将推广智能诊断与智能读片至2.7万家阿里村淘站点,真正做到推广至社区、推广至百姓家中。

  “黑科技”,在哪里?

  实验室通过深度学习+医疗影像,将实现快速、准确、智能的筛查和诊断技术。

  AI技术将对肺结节、肺癌预测、肝胆胰、甲状腺等疾病的早期筛查及高效精准分析。

标签: 客户;浙江;阿里;记者;实验室;人工智能;分子生物学技术;人工智能技术;医学影像技术;智慧医疗 编辑: 陈宁
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有