您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

发SCI论文可打折的医生烤串 那一堆烤串理念有啥科学性?

发布时间: 2017-10-13 18:57:40 来源: 浙江在线 见习记者 黄慧仙 记者 李文芳

微信图片_20171013170542.jpg

  浙江在线10月13日讯(浙江在线见习记者 黄慧仙 记者 李文芳)近日,“北大清华学霸医生合伙开烧烤店”的新闻在网络上迅速火了起来。青年医生王建和程丝联合了16位来自北京大学和清华大学毕业的校友,在北京西直门附近开了一家烧烤店。

  “我是一名来自北大医学部的外科医生。手术刀在手是我的职业常态,但急公好义的吃货一枚才是我的本质属性……我们分布在京城医疗圈的各个角落,用十几年的寒窗苦读换百姓一份健康心安。因为爱吃,我们希望能分享、提供安全美味的食物。”这段别具一格的叙述正是来自这家医生烧烤店的微信公号。

  想象一下,你在北大协和医院的诊室里,看到昨天帮你倒酒递羊肉串的店小二,穿着白大褂为你解答病情……且不论这烤串味道如何,单单这巨大的画面反差感,就足以让人对这些名院大夫们卖的烤串生出许多好奇来。

微信图片_20171013170547.jpg

  烧烤店股东之一。  图片来自烧烤店官方微信

  腌制还是现烤?碳烤还是电烤?医生的烤串原则引关注

  今年9月,烧烤店公号上一篇名为《发了SCI就免单,这家学霸开的烧烤店是要上天吗》的文章,1小时内阅读量就突破了10万。

  文章写道:“近5年内以第一作者或者通讯作者发表SCI、SSCI、CSSCI的小伙伴们,可以拿凭证在店里消费获得折扣,折扣的形式为:总费用-影响因子*10 =优惠价格。”

  这样的算法,是不是让你回忆起当年在学校里,拿着发表了的期刊论文去结题的喜悦心情?只是如今不同的是,发了论文除了能结题,还能美滋滋、理直气壮地在烧烤店吃上一顿“霸王餐”耶。

timg.jpg

  对于这样富有书生气,又包含诸多医学理念的烧烤店,网友们也纷纷表达了自己的看法。

  “烤的串儿里充满了知识的味道。”“老板来盘福尔马林泡腰子!”“这是一帮被学业耽误的厨子。”“也算积累个人脉吧,近5年SCI的一作。正处在事业发展的高峰期,打折结交一个未来有可能成为行业大拿的潜力股,这买卖不亏。”

  开店之初,这几位医生股东就定下了几条规矩:1、肉不能提前腌制,必须现刷现烤;2、肉串绝不炭烤而用电烤;3、油刷一遍之后全都丢弃,不能反复上油;4、所有菜品不能过夜,包括凉菜和小菜。

  烧烤店的股东还运用神经学的理论,给神户牛等各种不同肉类的组成做了分析,认为山羊肉因为脂肪中含有一种叫“4-甲基辛酸”的脂肪酸,挥发后会产生一种特殊的膻味,会更好吃,从医学的角度向消费者解释了店中所提供的山羊肉的好处。

  不少网友从资深吃货角度发表了自己的看法。“最终决定餐饮死活的一定是味道,其他的都是浮云。”“哎呦不好意思,我还就不爱吃电烤的,碳烤才是王道,拜拜您了。”

  “现刷现烤不入味,电烤没香味!”记者的一位医生朋友可能平日对烧烤颇有几分心得,看完新闻评价道。

微信图片_20171013171526.jpg

  针对“肉不能提前腌制,必须现刷现烤”这条,一位知名科普机构成员在微博上表示,从食品技术角度来说,合理的腌制不仅能改善风味口感,还有利于降低致癌物杂环胺的产生。     

  这么多条烧烤规则及议论,引起了记者的兴趣。

  新鲜度确实重要 吃完烤串莫忘解毒

  于是,憋不住好奇心的记者,便向浙江大学医学院附属邵逸夫医院和浙江大学医学院附属第一医院的两位医生求教。

  对于“山羊肉脂肪中含‘4-甲基辛酸’的脂肪酸,挥发后会产生的特殊膻味使肉更好吃”的说法,邵逸夫医院血管外科中心副主任医师朱越锋表示,在科学上,确实有这一说法。

  作为一名外科大夫,他认为外科医生从事烧烤并没有所谓的行业优势,医生的烧烤更健康的说法值得商榷。“无论是谁做的烧烤,往往都较难避免烤的过程中致癌物质的产生。”朱越锋说。

  “腌过的东西比较入味,但腌制初期亚硝酸盐的成分较高,随着时间的推移,它的含量则会逐渐降低。” 浙大一院营养科主治医师赵卫玉说,但因不了解烧烤食物腌制时间的长短,很难就此下定论。烧烤时使用的诸多调料以及卫生状况等,都是带来健康隐患的因素。“一般来说,新鲜的食物比较健康,像咸肉、酱菜等腌制食品中就含有较多的亚硝酸盐以及致癌物质等。”

  对于碳烤还是电烤这个问题,赵医师表示,相对碳烤,电烤能人工控制温度,一定程度上可以避免食物被烤焦,从而减少致癌物的产生。

  “用油的话,新鲜的油当然是最健康的,反复使用过的油,容易通过刷子等途径混入各种杂质,从而变得不纯净。”赵卫玉说,食物也是一样,隔夜的食物易产生细菌、致癌物等。

  理虽如此,但在赵医师看来,她还是建议诸位热衷撸串的小伙伴们悠着点儿,生活中尽量少吃烧烤。“像奶茶、烧烤、油炸食品,生活中我都不吃的。”赵医师说。

  如果实在控制不住自己,最终向美味低头,那么,吃了烧烤之后,不要立马呈咸鱼状,记得再“勤劳”地多吃点新鲜蔬菜、水果哦。补充维生素C等物质,从而达到“解毒”的效果。

微信图片_20171013171535.jpg

标签: 腌制;医生;解毒;致癌物;山羊肉;学霸;新鲜度;SCI;脂肪酸;外科医生 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有