您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

好消息!浙江9-25岁女性可本地接种二价“宫颈癌疫苗” 2010元共三针

发布时间: 2017-10-24 14:29:57 来源: 浙江在线 记者 唐梦霞 通讯员 张雪海 杜渐 严敏

  浙江在线10月24日讯(浙江在线记者 唐梦霞 通讯员 张雪海 杜渐 严敏)盼啊盼,二价“宫颈癌疫苗”终于到货,浙江省9~25岁女性可以在省内各地卫生服务中心接种双价人乳头瘤病毒(HPV)疫苗了。

  记者从省疾控中心了解到,10月23日,浙江首批HPV疫苗供应到位,宁波市鄞州区第三医院和嘉兴市南湖区城南街道社区卫生服务中心迎来首位接种宫颈癌疫苗的市民。今天,杭州市江干区采荷、凯旋、四季青和彭埠街道社区卫生服务中心也迎来首位接种宫颈癌疫苗的市民。

  目前,全省已有63家县级疾控中心完成了HPV疫苗的采购,近5万支HPV疫苗将陆续供应到位,市民可就近到各镇医院、卫生院、社区卫生服务中心接种疫苗。

  据介绍,超过25岁的女性接种最好等明年四价HPV疫苗到位,这样预防效果会更好。人乳头瘤病毒(HPV)疫苗接种是世界卫生组织推荐的宫颈癌一级预防措施。医生提醒,疫苗接种不能取代常规的宫颈癌筛查,也不能取代预防HPV感染和性传播疾病的其他措施,因此常规进行宫颈癌筛查仍然非常重要。

  杭州江干区疫苗已到位

  接种3剂共计2010元

  记者从杭州市疾控中心了解到,杭州HPV疫苗最早到位的是江干区,今天开始江干区采荷街道、凯旋街道、四季青街道、彭埠街道四个街道卫生服务中心已经开始开展接种服务,杭州大部分城区也将陆续开展接种。HPV疫苗属于二类疫苗,市民可自愿自费进行接种。杭州市个人医保账户可使用医保历年账户余额给孩子和自己支付疫苗款。

  10月24日上午,记者在杭州市江干区凯旋街道社区卫生服务中心看到,24岁的施女士接种了二价HPV疫苗的第一针,她很可能是首个在杭州接种上HPV疫苗的人。“先取号,再预检登记,付费670元现金,最后等着叫号接种,整个过程花费十几分钟。”施女士接种完后留观了30分钟,没什么异样便离开了。

  施女士的疫苗接种单。唐梦霞 摄

  据江干区凯旋街道社区卫生服务中心防疫科丁慧慧医师介绍,昨天下午疫苗到货后,他们科室便加班将相关信息录入系统,确保第二天有需要的市民能顺利接种。“首批我们进了200剂,后续江干区会继续根据需求进货。”

  关于疫苗接种咨询

  这7个问题可以帮到您

  记者整理了市民可能特别想知道的问题,咨询了杭州市疾控中心免疫预防所副所长刘艳、江干区凯旋街道社区卫生服务中心防疫科丁慧慧医师。

  一、杭州哪些地方已经可以接种HPV疫苗了?

  从10月24日起,江干区的采荷、凯旋、四季青、彭埠社区卫生服务中心二价HPV疫苗预防接种门诊已开展接种,接下来杭州大部分城区都将陆续开展。

  二、二价HPV疫苗接种对象是哪个人群?孕妇可以接种吗?

  我国批准上市的二价HPV疫苗,接种对象是9~25岁女性。所以男性和超龄女性,接种门诊不予接种。超过25岁的女性怎么办?四价HPV疫苗的批准年龄是20-45岁女性,25岁以上人群可以再等等选择接种四价HPV疫苗。目前,四价HPV疫苗已于今年5月拿到内地的进口注册证,该疫苗还需经过疫苗进口、批签发检测、省级中标公示后方能面向大众。

  不推荐孕妇接种HPV疫苗。但目前没有发现HPV疫苗对胎儿有不利影响,所以如果在疫苗接种的6个月内发现怀孕,不用担心胎儿的健康,但建议停止接种,直到生完孩子。

  三、二价HPV疫苗打几针,隔多久打,每针多少钱?

  HPV疫苗通常分3次接种,共6个月。二价HPV疫苗推荐0、1、6月接种,零售价为每针670元,三针2010元。二价HPV疫苗是二类疫苗,需要自费。但杭州市个人医保账户可使用医保历年账户余额给孩子和自己支付疫苗款。

  四、二价HPV疫苗接种是否需要预约?

  不需要预约,但为了确保能够接种上,建议千万卫生服务中心前先拨打电话咨询。江干区凯旋街道社区卫生服务中心目前每周一至周五上午8点-11点,下午1点半-4点半,以及周六上午8点-11点可以进行成人疫苗接种。不过上午同时有儿童预防接种,下午前往接种会避免拥挤。注意,社区卫生服务中心只能用现金,请大家带足费用。

  五、接种HPV疫苗是否对身体状况有特殊要求?

  患有急性严重发热疾病时应推迟接种本品。如仅为感冒等轻微感染,则无需推迟接种。若女性在出现经期痛经导致身体虚弱状况下,建议也推迟接种。

  六、接种HPV疫苗是否有接种反应?如何处理?

  根据国外疫苗使用情况看,总体而言安全。接种HPV疫苗后一般无反应,可能会产生接种部位疼痛、发红、肿胀等局部症状,以及疲乏、肌痛、头痛、发热等其他症状,一般无需治疗,会自行缓解。

  七、接种二价HPV疫苗后就能完全预防宫颈癌了吗?

  二价HPV疫苗可以预防16型和18型HPV病毒,16型和18型HPV病毒致病力最强,导致了70%以上的宫颈癌、80%的肛门癌、60%的阴道癌、40%的外阴癌。但目前已知HPV的分型有200余种,而跟性传播疾病相关、感染肛门生殖道粘膜部位的分型有40种以上,其中高危和中危型HPV约25种,包括16、18、31、33、35等型,且与其他疫苗一样,接种HPV疫苗可能无法对所有受种者产生100%的保护效果。所以二价HPV疫苗并不能完全预防宫颈癌。

  【浙江新闻+】

  关于HPV疫苗,你还需要知道这些

  什么是人乳头瘤病毒(HPV)?

  北京协和医院妇科专家谭先杰说,HPV(Human papilloma virus)中文名称为人类乳头瘤病毒,主要通过性传播,从而导致传染。目前约有200多种类型的HPV被判别出来,其中约有40种会通过性行为传染到生殖器及周边皮肤。研究发现,99.7%的子宫颈癌都是因感染HPV造成的,不同类型的病毒带来的健康风险也各有差异。

  某些类型的HPV可引起生殖器疣病,还有一些HPV类型与细胞癌变有关。HPV感染可引起宫颈癌,这一点很多人都已经知道。而事实上,这些病毒也可以引发其他相对少见的癌症,例如外阴癌、阴茎癌、肛门癌等等。

  大多数人在感染HPV后几乎毫无症状,不会出现发热、局部红肿等容易辨别的征兆。多数HPV感染也会自行痊愈。未自愈的病例在出现宫颈涂片异常或者尖锐湿疣之前,可能早被感染却不自知。HPV是最常见的性传播疾病,如果性行为频繁,在一生中难免会发生HPV感染。HPV感染是如此普遍,而又如此不容易被察觉,因此疫苗在风险预防中就起到了尤为重要的作用。

  HPV疫苗有哪些?

  目前国际上一共有3种HPV疫苗,根据其预防的病毒型别数量分别是:二价疫苗(葛兰素史克公司),四价疫苗和九价疫苗(默沙东公司);价数越高,预防的病毒型别越多。目前经中国国家食品药品监督管理总局批准取得上市许可证的有二价和四价HPV疫苗。二价疫苗目前已经过浙江省政府招标采购进入杭州。

  葛兰素史克公司的二价HPV疫苗可以预防16型和18型HPV病毒,默沙东公司的四价疫苗在这个基础上多预防6型和11型HPV病毒, 九价则还要比四价再多预防5个型别。

  16型和18型HPV病毒致病力最强,导致了70%以上的宫颈癌、80%的肛门癌、60%的阴道癌、40%的外阴癌。6型和11型HPV病毒则温和多了,会引起尖锐湿疣。

  目前的HPV疫苗是预防性灭活疫苗,本身不是活病毒,不会造成病毒感染。

  HPV疫苗接种对象是谁?

  我国批准上市的二价HPV疫苗,接种对象是9~25岁女性。所以男性和超龄女性,接种门诊不予接种。

  四价HPV疫苗的批准年龄是20-45岁女性,25岁以上人群可以再等等选择接种四价HPV疫苗。

  已婚已育已有性行为还有必要接种吗?

  女性没发生性行为前疫苗接种效果最好,一旦发生性行为,就有可能感染病毒,疫苗预防的效果就降低了。已婚、已育、已发生性行为者,虽然很可能已经感染过某几种型别的病毒,但接种HPV疫苗仍可以有一定的保护作用。

  考虑到HPV可以反复感染,通常认为接种前无需检测体内有无HPV感染。

  谁不应该接种HPV疫苗?

  HPV疫苗不推荐用于孕妇或中重度疾病患者。如果你有任何严重过敏,必须告诉你的医生。此外,如果你对HPV疫苗的任何组成部分或以前的疫苗剂次产生了危及生命的过敏反应,你就不应该接种疫苗。

  接受HPV疫苗的妇女每年仍然需要进行宫颈细胞学检查吗?

  HPV疫苗是一级预防,防治宫颈病变是二级预防。HPV疫苗接种并不能取代宫颈细胞学检查,定期例行宫颈癌筛查仍然是妇女预防保健的重要组成部分。

  疫苗通常需要打几针才能有效?

  HPV疫苗通常分3次接种,共6个月。二价疫苗推荐0、1、6月接种,四价疫苗推荐0、2、6月接种。




标签: 编辑: 董小易
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有