您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

能装满一个脸盘大的肾你见过吗?正常肾的100倍!

发布时间: 2017-11-17 18:12:16 来源: 浙江在线 记者 唐梦霞 通讯员 徐尤佳

QQ截图20171117162819.jpg

  浙江在线11月17日讯(浙江在线记者 唐梦霞 通讯员 徐尤佳)肾,也叫腰子,是人体的排泄器官,左右各一,正常成年人的体积大约10厘米*6厘米*3厘米。

  但是,来自富阳的56岁张女士,在她肚子里揣了个两个肾,大的那个体积约是30厘米*30厘米*20厘米,正常肾的100倍大。当医生把巨大又“斑驳”的肾从张女士体内取出来的时候,真的吓了一跳,一个肾就有8斤重。

QQ截图20171117163139.jpg

  记者在朋友圈看到杭州市中医院泌尿外科副主任医师黄亚胜晒的图片时,汗毛都立起来了,好好的肾怎么变成这样?

  8年时间 肚子慢慢变大

  害怕手术的她一拖再拖

  其实,张女士8年前就在医院查出,自己是多囊肾患者。但害怕手术的她坚持保守的药物治疗。

  一年年时间过去,除了腰酸、胃口差外,肚子越来越大,就像十月怀胎的孕肚。近日,张女士由于肚子痛到杭州市中医院治疗,一查血肌酐有500μmol/L,已经属于肾功能衰竭期,也就是尿毒症。入院没多久,张女士就发生休克,血色素低到4克,只能立刻进行肾脏切除手术。

  “张女士的身体条件不允许同时切除两个,我们为患者保留了还有泌尿功能的肾,先切除情况更糟糕的那个,这样患者还能靠肾透析生存。”手术医生黄亚胜跟记者介绍。为了让刀口小一点,他们先把肾脏的囊泡戳破,减小体积后再取出。“正常的肾应该表面光滑,就像在菜场看到的猪腰子,而张女士的肾布满了囊泡,每个囊泡里都有积水。”

  昨天,张女士已经从重症监护室转入普通病房。“如果患者8年前查出多囊肾时就做介入治疗,那她至少还能延缓七八年才进展为尿毒症。”黄亚胜说,早期治疗多囊肾,可以减轻对周围正常肾脏组织的压迫,大大改善肾组织的血液供应,有利于肾脏功能的恢复。

  多囊肾多是家族遗传

  产前诊断是关键筛查手段

  多囊肾是怎么回事?听上去陌生,可患者不少。据黄亚胜介绍,在尿毒症患者群体中,5%-10%是多囊肾。

  据了解,多囊肾的发病率在1/500—1/1000,它的发病原因尚未明确,但大多数具有遗传性。“多囊肾不发病前‘潜伏’的非常隐匿,但随着年龄增长,肾囊肿增大后可出现腹部包块、腰痛、血尿等症状。”黄亚胜提醒,多囊肾后期进展迅速,如不加控制,可短时期内进展到肾衰尿毒症阶段。因此,家里有多囊肾患者,直系亲属应该做下检查并定期随访。

  另外,产前诊断很重要。“如果家族有多囊肾患者,建议孕10-24周做胎儿基因诊断,如果携带该基因,则不建议生下。”黄亚胜说,多囊肾的致病基因在常染色体上,如果父母双方有一人患遗传性多囊肾,那孩子患病率约有50%,如果双方都是患该病,那孩子有75%可能也患多囊肾。

  还有些患者并不是遗传得病,而是基因突变引起。但如果像张女士这样,不及时进行介入治疗,就不可避免地进展为尿毒症。

标签: 囊肾;女士;诊断;尿毒症;腰子;家族;治疗;遗传性;正常成年人;囊肾患者 编辑: 唐梦霞
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有