您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

嘉善这家医院肿瘤手术量涨了4倍 这是怎么回事?

发布时间: 2017-11-21 07:01:10 来源: 浙江在线 记者 唐梦霞

  浙江在线11月21日讯(浙江在线记者 唐梦霞)“谢谢你们来嘉善,这么冷的天,我不用跑到杭州去复查。”11月19日,在农工党省委会医学专家嘉善义诊现场,已经70岁的患者何大妈和省肿瘤医院副院长、头颈外科专家葛明华主任医师说。

  去年11月,葛明华在杭州为何大妈做了甲状腺癌根治术,之后,何大妈要定期随访。这次满一年的复查何大妈不用跑到杭州去,在嘉善就能让葛明华检查,复查结果良好。

  义诊现场。

  十九大报告指出,新时代的社会主要矛盾是"人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾"。在医疗卫生方面,基层医院由于人才和资源的缺乏,医疗水平赶不上大医院。为了助推嘉善地区肿瘤学科的发展,更好满足人民在健康方面日益增长的需要,从2013年开始,省肿瘤医院一批以农工党员为主的医疗专家率先在嘉善县第一人民医院开展点对点的帮扶行动。

  4年来,以葛明华、陈奇勋、邹德宏等肿瘤治疗领域的多位资深专家每周会来到嘉善县第一人民医院开展专家门诊、检验、查房、手术以及疑难病例会诊等医疗帮扶,省肿瘤医院还陆续委派医生在嘉善常驻,为患者提供更深入的服务。

  11月19日,农工党浙江省卫计委基层委员会、嘉兴市委会和省肿瘤医院支部联合组织一批医学专家送医到嘉善。来自浙江省肿瘤医院、浙江省人民医院、浙江医院、浙江省立同德医院以及嘉兴当地医院等7家医院20位专家在嘉善第一人民医院为患者义诊,并开展手术、查房带教等。

  "很多嘉善的肿瘤患者要到上海、杭州去治病,现在,嘉善的病人在嘉善就可以治好。"农工党省委会副主委、省肿瘤医院副院长葛明华介绍。经过4年的合作帮扶,嘉善县第一人民医院开展甲状腺癌、胃结直肠癌、宫颈癌、肺癌、食道癌、乳腺癌等手术例数总体增长了4倍,多种高精尖手术、诊断技术实现从无到有的突破,住院患者大幅提升,肿瘤治疗水平上了一个新台阶。

  帮扶逐渐由"输血"转向"造血"。经过"一对一"师徒临床技术、科研能力、学科建设的精准指导后,嘉善县第一人民医院创建了肿瘤内科,该院医生已能自行开展各类肿瘤手术。面对患者的增多,医院还将拓展400张肿瘤科病床。

标签: 嘉善;肿瘤医院;人民医院;大妈;农工党;义诊;嘉善县;浙江;医学专家;杭州 编辑: 唐梦霞
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有