您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

曾在浙大妇院做过临床实验

针对大龄女性的HPV四价疫苗即将开打

发布时间: 2017-11-26 07:03:47 来源: 浙江在线 记者 李文芳 通讯员 孙美燕

  浙江在线11月26日讯(浙江在线记者 李文芳 通讯员 孙美燕)继HPV二价疫苗在浙江“开打”以来,不少25岁以上的大龄女性,都在盼望HPV四价疫苗的早日来临。如今,这种盼望马上成为现实,大龄女性再也不用跑去香港排队、加塞打宫颈癌疫苗了!

  11月25日,浙江在线记者从“乳头瘤病毒感染相关疾病防控研讨会”上获悉,省疾控中心已启动四价HPV疫苗招标采购程序,预计到2018年1月,大龄女性就能在各城市社区卫生服务中心、疫苗接种门诊进行咨询、预约或接种宫颈癌疫苗。

  关于宫颈癌疫苗的上市,我们也不得不提起全球两大HPV疫苗生产商——葛兰素史克的2价疫苗卉妍康和默沙东的4价、9价疫苗佳达修。此前在国内上市的便是葛兰素史克(GSK)的2价疫苗,而将要与高龄女性见面的则是默沙东的4价疫苗(下称“四价HPV疫苗”)。

  HPV四价疫苗其实与浙江渊源颇深。早在2009年2月起,默沙东就在浙江大学医学院附属妇产科医院等医院进行为期3年的HPV四价疫苗Ⅲ期临床试验,在经历层层审批,四个时期的临床试验,样本量、重度感染指标不够,延长试验等重重障碍后,终于在国内上市。

  据悉,在今年11月13日,默沙东的四价HPV疫苗“佳达修”率先在重庆打出了内地第一针,正式宣告结束中国内地市场尚无四价HPV疫苗的现状。我省目前也正在加快四价HPV疫苗的采购工作。

  二价PK四价

  目前,宫颈癌是严重威胁妇女健康的常见恶性肿瘤。我国每年新发病例为10万,死亡病例3万,其是15岁至44岁女性中第三大高发癌症。

  根据中国人口现状,二价HPV疫苗覆盖1.1 亿人左右,四价HPV疫苗覆盖2.61 亿人左右。

  公开信息显示,二价HPV疫苗和四价HPV疫苗采用的都是三针免疫程序,价格分别为1740元和2394元,对比九价HPV疫苗的价格有明显的优势。

  不过,由于运输、储存成本的不同,各地的接种价格也不同。比如根据媒体公开信息,四价HPV疫苗在重庆的价格为948元/支,而在云南的价格为825元/支,价格相差超百元,具体浙江价位如何我们还要拭目以待。

  二价和四家疫苗错开了适用人群。前者覆盖9到25岁,面对的是儿童和年轻人群,后者覆盖20岁到45岁,推广重点可能是妇科、产科路线。

  如何接种HPV疫苗

  其实,HPV疫苗不仅适用于女性,也适用于男性。众所周知,HPV的主要传播途径是性传播,HPV感染可致男性阴茎癌。

  最新研究显示,男性患与人乳头瘤病毒(HPV)相关的口腔和喉部癌症的风险是女性的两倍。

  目前,该疫苗可用于宫颈癌、外阴癌、肛门癌及阴道癌等癌症的预防,也可用于预防肛门癌及生殖器疣等疾病。

  美国FDA日前批准扩大新一代九价HPV疫苗(佳达修9)的接种范围,将该疫苗接种的男性年龄组从此前的9至15岁扩展为9至26岁年龄组,9至26岁男性和女性均是这种疫苗的适用人群范围。

  目前国内推荐的接种年龄为女性9至45岁,最佳年龄为10至14岁。但由于年龄越大,接种HPV疫苗后抗体滴度浓度越低。与16至26岁的人群相比,9至15岁接种疫苗后,抗体滴度可达到前一人群的2倍。

  HPV疫苗通常采用3针接种,全程6个月内完成可达较好的接种效果。接种后最长保护时间尚不清楚,但不推荐增加注射次数或剂量强化免疫反应。

  但是,接种疫苗前已确定妊娠的女性和对酵母过敏的人群不应接种疫苗。

  虽然HPV疫苗预防的有效性高达90%以上,但仍不能100%预防宫颈癌。健康的生活方式,尤其是性生活方式仍是预防宫颈癌的关键。

  健康生活,早发现,早诊断,早治疗是远离癌症唯一的可行之路。

标签: 编辑: 李文芳
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有