您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

赞!“兰小草”王珏获评“中国好医生”

发布时间: 2017-12-28 18:34:50 来源: 浙江在线 记者 陈宁

IMG_6867.JPG

  浙江在线12月28日讯(浙江在线记者 陈宁)12月28日下午,由中国文明办和国家卫生计生委共同组织评选的“中国好医生、中国好护士”月度人物揭晓,经过核实推荐、集中展示、点赞评议等环节,温州市推荐的乡村医生王珏同志获选2017年12月月度人物称号。》》追忆乡村医生“兰小草”:幽兰香自远 蕙草留芳根

  在“中国好医生、中国好护士”现场交流活动中这样评价王珏同志:

  一是医者仁心、德馨术精,是百姓健康的“守门人”。

  有空腹就诊者,他让爱人烧面;若需上门服务者,他也不会另加出诊费;若是孤儿寡母或经济困难人家,他还倒贴费用,把钱藏在中药包底下。早年,村里的一位阿婆在卫生室打完点滴,行走不便,王珏二话不说背起阿婆,送其回家。有老人需要腿部按摩,他把老人的脚放在自己的大腿上,不嫌脏、不嫌臭。因王珏医术佳,态度好,元觉、乐清乃至上海、天津都有不少慕名求医者。

  二是热心公益、默名行善,是困难群众的“贴心人”。

  做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。王珏同志用爱心和诚信,以28年不间断的善举诠释着他的人生格言——“尊老爱幼,扶贫助弱”。助老、济困、修桥、铺路、慈善捐款……王珏从未缺席。20多年来,他不但给大门敬老院免费看病送药,还给他们办了15年中秋节、端午节和除夕。做一辈子好事很难,更难的是做一辈子好事不留名。王珏同志淡泊名利,化名“兰小草”,“隐善”终身,他把爱升华到一个新的高度,在平凡中见伟大。

  三是慈孝传家、扶贫助弱,是家风教育的“践行人”。

  他秉持“尊老爱幼,扶贫助弱”的家风家训,28年从医生涯,无私帮扶群众,爱心遍洒孤岛,留下许多感人故事。他离世时连购买墓地的钱都没有。然弥留之际,还叮嘱家人“要多做善事”,在他的影响下,全家形成了良好的家教家风。

标签: 客户;浙江;乡村医生;王珏同志;记者;家风;阿婆;一辈子好事;护士;蕙草留芳根 编辑: 陈宁
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有