您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

12月浙江全省又吐又拉的孩子远多于去年同期

轮状、诺如病毒感染怎么区别?怎么防?

发布时间: 2017-12-29 17:27:03 来源: 浙江在线 记者 唐梦霞 通讯员 江歆

12月29日下午3点,浙大儿院湖滨院区门诊。唐梦霞 摄

  浙江在线12月29日讯(浙江在线记者 唐梦霞 通讯员 江歆)12月29日,浙江省疾控中心发布消息:我省感染性腹泻病进入第二高峰期,诺如、轮状病毒感染高发。

据既往监测数据显示,我省其他感染性腹泻病每年有两个高峰,第一个高峰集中在6到8月,第二个高峰集中在12月至次年1月,且第二个高峰的发病水平要显著高于第一个高峰。

  (科普一下:其他感染性腹泻病是除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病。多为诺如及轮状病毒感染。)

  2017年11月,我省其他感染性腹泻病发病率为12.25/10万,较去年同期上升39.30%12月以来发病率呈快速上升趋势,远高于去年同期水平。年龄分布以5岁及以下儿童为主,约占总发病数的84.64%。 

  感染性腹泻来袭

  是轮状还是诺如病毒?

  1、诺如病毒感染

  诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒属病毒引起的腹泻,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,是引起非细菌性腹泻暴发的主要病因。主要临床表现为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻症状,也可有头痛、寒战和肌肉痛等。每日腹泻多达4到8次,粪便为稀水便或水样便,无黏液脓血;儿童呕吐普遍,成人患者以腹泻为多。

  诺如病毒传染性强,患病期和康复后3天内是传染性最强的时期,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,常在社区、学校、餐馆、医院、托儿所、孤老院及军队等处引起集体暴发。

  》》》预防早知道

  饭前便后勤洗手,采用肥皂和流动水至少洗20秒。

  水果和蔬菜食用前应认真清洗,不生吃或半生吃海产品,不饮生水及生熟混合水。

  托幼、学校等应严格进行校内环境消毒,一旦发现儿童、学生出现相关症状,应及时向辖区疾控中心报告。

  建议食品从业人员连续2次诺如病毒核酸检测阴性后重新上岗。

  2、轮状病毒感染

  轮状病毒肠炎病原体为轮状病毒。有数据表明,在发达和发展中国家,轮状病毒与大约1/3的婴儿和5岁以下儿童腹泻住院病例有关。新生儿轮状病毒感染在某些环境频繁发生,但通常是无症状的。基本上所有的儿童在出生后的前2到3年内都感染过轮状病毒,且临床病例的发病高峰在6到24月龄组。在托幼机构的儿童中会有暴发。

  轮状病毒感染传播方式为粪—口途径传播或者呼吸道传播。有证据表明,轮状病毒可出现在污染的水中。该病症状期平均持续4到6天,潜伏期约24到72小时,在急性期和随后的病毒排泄期间持续有传染性。

  》》》预防早知道

  目前有轮状病毒疫苗可供预防,但因轮状病毒种类繁多,因此接种疫苗后仍有机会感染。

  轮状病毒对常用消毒剂有较强的抵抗力,但是可被氯灭活。

  保持良好的生活习惯是重要的预防措施之一:饭前便后勤洗手,生吃瓜果务必洗净削皮,防止水源污染,做好腹泻病人的隔离工作。

标签: 编辑: 唐梦霞
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有