您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

省疾控:流感中招的超八成是孩子 且流行强度快速上升

发布时间: 2017-12-29 17:38:15 来源: 浙江在线 记者 唐梦霞 通讯员 江歆

12月29日下午,浙大儿院呼吸科专家汪天林主任医师正在给孩子看病。唐梦霞 摄

  浙江在线12月29日讯(浙江在线记者 唐梦霞 通讯员 江歆)12月29日,浙江省疾控中心发布消息:入冬以来,我省流感的流行强度呈现快速上升的态势,流感毒株从以甲型H3N2为主变为乙型为主。

  据报告,2017年前51周(截至2017年12月24日),我省16家流感监测哨点医院共报告流感样病例324205例,占门诊就诊总数百分比为4.01%,较去年同期的3.46%有所上升。且以儿童青少年居多,15岁以下的儿童青少年超过了80%。

  据统计,2017年前51周,我省各网络实验室共收到流感样标本16892份,核酸检测共检出阳性标本3982份,阳性率为23.57%,较去年同期的21.99%有所上升。

近3周(49周、50周、51周)的标本阳性检出率分别为20.54%、34.15%、50.28%。在检出的流感阳性标本涵盖了甲型H1N1流感、甲型H3N2流感和乙型流感,但以乙型流感为主。

  如何预防?

  1、个人卫生防护

加强体育锻炼,提高自身免疫力;避免去人多拥挤的场所,保持室内空气的流通。

  2、接种流感疫苗

接种流感疫苗是预防流感最有效措施之一。

  3、雾霾天气

我省近几年的冬天常常会出现雾霾天气。雾霾虽然不是导致流感的病因,但会削弱人体对流感病毒的抵抗力。因此,雾霾天气应当尽量减少外出。同时特别提醒,在雾霾天气时,仍应适当保持室内空气的流通,可在中午、下午雾霾相对较弱的时间段短暂开窗通风换气。

  4、聚集性场所

流感高发期学校、幼托机构、养老院等人群聚集场所,应当加强通风、消毒等措施,以防范暴发疫情的发生。

  【小贴士】

  流感疫苗接种小常识

  在我国,流感疫苗属二类疫苗,由公民自费并自愿接种。流感疫苗包含甲型H1N1、甲型H3N2和乙型3个组分,接种一次可预防3种型别的流感。一般来说,年龄在6个月以上,没有接种禁忌者均可自愿自费接种流感疫苗,尤其推荐重点人群(老年人、儿童及患有慢性基础疾病的人群等)及时接种流感疫苗,以减少罹患流感的风险。

标签: 编辑: 唐梦霞
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有