您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

登高迎元旦 江郎山成全国唯一主会场

发布时间: 2018-01-02 07:01:55 来源: 浙江在线 记者 胡昊

  浙江在线1月2日讯(浙江在线记者 于山 邵倩 胡昊 报道组 姜伟锋 程伟 通讯员 黄建东)2018年第一天,太阳驱散雾气,照亮江郎山的丹霞赤壁时,山脚5000多名登高爱好者早已整装待发,尽管穿着不尽相同,有的穿着专业的运动服,有的穿着厚厚的羽绒服,但这并不影响他们同样用登高的方式来迎接新一年的到来。元旦这天,国家体育总局登山运动管理中心和中国登山协会已经连续22年,在全国各地举行新年登高健身活动。今年的登高大会,国家体育总局在全国各地设近120个分会场,唯一的主会场就放在衢州江山的江郎山。

  新年新气象,人人步步高。

  早上10时40分,“全国新年登高活动正式开始!”随着一声令下,登高队伍浩浩荡荡奔向江郎山。

微信图片_20180101161444.jpg

  黄利明带着一家5口人出现在山路上,他们夫妇带着女儿,还带着黑龙江来的外公外婆,他3岁的女儿骑在外公肩膀上。记者问他带着那么小的孩子,爬山辛苦吗?他说:“我们有4个人,爬到哪算哪。”这是他们第一次来到江郎山,走到“十八曲”,才算刚刚热身,道路从可以通车的路面变成了崎岖的台阶。“十八曲”,路如其名,经过十八道弯500米700多个台阶,才能到达开明禅寺。

  登山队伍到了这里,有人开始敞开衣裳,额头开始冒汗,脸色开始红润,呼吸也喘了起来。这时,黄利明的女儿坚持要自己走,黄利明将她放在地上,她抬起脚丫,努力去征服每一个台阶。外公问她:“要不要骑(在脖子上)?”小姑娘很坚定地摇了摇头。

微信图片_20180101161420.jpg

  今年登高大会安排的是江郎山登高路线和江郎山徒步穿越路线。到开明禅寺庙,徒步穿越队伍绕山前行,登高队伍还将继续向一线天攀登。江郎山是丹霞地貌形成的三爿石,一线天是江郎山代表性的景观。记者跟随登高队伍爬至一线天,大部分登高者已经消耗了大量的体力,外套已经脱下,绑在腰间。一位青年坐在一线天的石凳上歇息,他满额头都是汗,头顶还冒着热气,被同行的女孩子取笑。穿过一线天,就是登高活动的终点登天坪。在登天坪,64岁的老人骆金土望着高耸入云的郎峰,依然跃跃欲试。他花白的头发已浸泡在汗水里,他说:“年轻的时候爬这些不是问题。”

微信图片_20180101164805.jpg

  上山时是精力充沛的释放,下山是痛并快乐着,“可以打个滴滴吗?”“从山顶打到山脚?可以啊。”他们互相开着玩笑,笑声回荡的一线天的峭壁之间。差不多2个小时,大部分登山者陆续回到山脚。

  有山的地方可以登山,没山的地方呢?位于杭嘉湖平原的湖州水网纵横,可要找一座山却不容易。

  但这难不倒登高爱好者,在湖州(吴兴)分会场,湖州市东吴国际广场西塔举行的是垂直马拉松——也就是爬楼梯。西塔一共有58层,约288米,是湖州最高的建筑。单调爬楼梯加上逼仄的空间比可以调节速度的登高活动难多了,机关如此,还是有200余名登高爱好者了专业、非专业男子组和女子组三个年龄段的活动,58层的高楼,最快的选手只花了8分36秒就登顶成功了。

  广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设。登山、健步走虽然只在一个上午进行,但需要完成全程,却要日积月累的锻炼作为体力的保证,全民健身在今天,看出了浙江的实力。

标签: 登高;登山;国家体育总局;山脚;新年登高;爱好者;分会场;全民健身;浙江;湖州 编辑: 胡昊
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有