您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

路边买点“三七”治腰痛 结果吃了两天后喷出一大口鲜血

发布时间: 2018-01-05 16:06:42 来源: 浙江在线 记者 唐梦霞 通讯员 张颖颖

微信图片_20180105104521.jpg

  浙江在线1月5日讯(浙江在线记者 唐梦霞 通讯员 张颖颖)42岁的王先生有天晚上在江边散步,看到有人在卖三七,说有散瘀止血、消肿止痛功效,王先生一想自己近半年来总是腰痛,到医院看看说是没大问题,就是腰肌劳损,想着不妨买点三七吃吃。好东西就多吃点,按照卖家的方法,王先生磨成粉后做成胶囊,早三粒、晚三粒。哪知道,吃了两天后,王先生清嗓子时吐出一大口鲜血。这可把王先生吓坏了,赶紧到医院就诊。医生诊断为胃溃疡出血,而罪魁祸首就是三七。

  杭州市第一人民医院中药房主任马月光说,三七活血化瘀又止血,具有双向调节的作用。医家使用三七,剂量上比较谨慎,一般不主张大剂量研粉吞服。三七很伤胃,胃溃疡、胃出血患者应谨慎服用。所以一般研粉吞服每次为1-1.5克,每天不能超过3克,需要服用3克以上者,最好是将三七饮片和其他药一起煎服,但每次煎服不超过9克。

微信图片_20180105104527.jpg

  马月光介绍,三七性偏温,容易上火,会引起便秘,对于阴虚内热,火气大的人不主张用。同时提醒一下,三七用于调经,一般只适用于气滞血瘀型患者,月经周期正常者服用,会导致出血过多。有些过敏体质的患者还容易引起皮疹、皮肤瘙痒、胸闷、心悸、便血、尿血、腹痛腹泻、药物性食管炎、过敏性紫癜,甚至过敏性休克等不良反应。所以服用三七要因人而异,注意辩证,注意服用剂量,中病即止。一旦发现不适应立即停止服用。

  三七为五加科植物三七的干燥根及根茎。别名“田七”、“参三七”,早在《本草纲目》上就有记载。另外我们在使用三七时,要注意与“土三七”进行区分。

M0008E1CggSBFltdOiARr7MAAC0BVMww70839.jpg

  “土三七”和“三七”你分得清吗?虽然仅一字之差,但一个剧毒,一个是良药。记者曾报道过因为混淆“三七”和“土三七”而导致肝中毒的报道》》》土三七泡酒治病结果肝中毒!土三七和三七你分得清吗

  “土三七”是李时珍在《本草纲目》中记载的另外一种与三七活血化瘀功效相似的药用植物,就是菊科植物菊叶千里光的全草或根,别名菊叶三七,习称“土三七”。由于土三七也具活血、消肿的功效,价格相对便宜。民间多用于替代三七治疗跌打损伤、创伤出血和吐血等,使用方式多为浸酒、煎煮口服等。但土三七主要含造成肝毒性的吡咯双烷类生物碱,临床已有多起报道,会引起腹腔积液及严重的肝脏损伤,所以不能随意服用。

标签: 编辑: 唐梦霞
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有