您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

倒在浙大校园内没了心跳的IT男 14天后苏醒了

发布时间: 2018-01-05 15:40:06 来源: 浙江在线 记者 李文芳 通讯员 王蕊

95b5a226e829444a8cf7eb245d33e724.jpeg

  浙江在线1月5日讯(浙江在线记者 李文芳 通讯员 王蕊)去年12月的一天早上,浙大西溪校区里发生了惊心动魄的一幕——23岁IT男突然倒地,不省人事。保安、群众、校医、附近市级医院纷纷加入生命接力。

  20分钟后,奇迹发生了。3名浙大医护工作者,2名保安师傅,一大批热心市民轮流对他进行了抢救,硬是把一名23岁的小伙子从死亡边缘拉了回来。

  最后,这名男子被送往浙江大学医学院附属第一医院接受救治。

  刚送往浙大一院时,这名男子生命垂危,重度昏迷,多脏器功能不全,浑身抽搐。

  如今,这位IT男孩恢复如何了?

e17ed09c11294b1eb36c4d5baa1b2fb5.jpeg

  1月5日,记者从浙大一院获悉,经过浙大一院重症监护室、康复医学科运动治疗、康复医学高压氧中心治疗,男子终于醒了,目前正在逐步康复当中。

  据浙大一院康复中心主任陈作兵介绍,在重度脑损伤康复、重度昏迷的促醒治疗中,高压氧治疗是目前唯一明确有询证医学依据的治疗措施。  

  这名男子是幸运的,当时得到了最及时的心肺复苏,恢复了心跳,可是却出现了“缺血缺氧性脑病”。

  在浙大一院监护室,他得到了多学科团队的及时治疗,早期接受了高压氧治疗。

  小伙的父亲百感交集说:“看着孩子逐渐好转,我真是太高兴了!”

  陈作兵教授说:“心跳骤停后必须尽早作高压氧,而且越早越好。早期高压氧介入,可以直接影响高压氧疗效,关系到病人的生命和预后情况。”

)M9Z4}R@3%%`N%[BH_R(53N.png

  事件回顾:

  23岁IT男突然倒地

  保安立马冲进校医院

  小伙子姓陈,今年23岁,浙江桐乡人,在杭州读完大学后一直从事IT工作。

  12月11日早上8点多,小陈在走过浙大西溪校区北园南大门时,突然眼前一黑,四脚朝天倒在了地上。倒地时小陈的头磕在了马路牙子上,眼镜碎了,鼻子耳朵也流了很多血。

  管理学生宿舍的沈阿姨说,当时很多人围了过来,但大家都不敢贸然救助,“我看他脸色煞白嘴唇发紫,赶紧掏出餐巾纸帮他擦擦。”

  边上的保安立马用对讲机把这一情况告诉了在马路对面南校区内浙大医院附近的另一名保安高师傅。高师傅二话不说,带上惠师傅冲进了浙大医院。

  “陈医生,赶紧跟我去救人!有人在北校区晕倒了。”

  陈医生立马叫上陈护士长,两人带着听诊器和呼吸气囊,坐着高师傅和惠师傅的电瓶车就出发了。

  医生现场轮流抢救

  一旁的情侣也来帮忙

  西溪小区南园和北园之间隔了几百米,中间还得穿过文三路。

  高师傅在浙大做了16年的保安,个子不高但人很结实,对园区的地形相当熟悉。他打开电瓶车上的警铃,一路狂奔,花了1分钟左右赶到了事发地。

  陈医生跳下电瓶车,蹲下身一摸小伙子的颈动脉,没反应了!情况紧急,她赶紧解开小伙子的衣服,用力抬起他的上颚打开气道,然后开始做心肺复苏。

  “我负责做心脏按压,陈护士长负责做人工呼吸”陈医生说,当时因为人工呼吸气囊打开要点时间,陈护长干脆直接口对口进行了人工呼吸。

  尽管在不断的按压,但小伙子情况还是没有好转,人有点僵掉了,偶尔还会抽搐几下。

  连续按压相当耗费体力,陈医生逐渐有点吃不消了。幸好这时边上有一对学过简单急救知识的情侣小李和小徐,替换陈医生帮忙继续做心脏按压。

  20分钟生命接力

  小伙子从死神手里回来了

  高师傅一看人手不够,赶紧骑着电瓶车再回浙大医院找人帮忙。

  这次接来的是胡护士。说到这里,高师傅颇为感慨:“这次接人过来时遇到红灯了,我一边挥手一边大喊‘停下来!停下来’,估计其他车看到我身后带着名护士,都很配合地停了下来,我就这样闯过了红灯。”

  胡护士也加入到了急救队伍里来,就这样,3名医护工作者,和不断加入急救队伍的市民,大家接力为小伙子做心脏按压,整整持续了20来分钟。

  幸运的是,小伙子的情况开始有所好转。从一开始的嘴唇发紫,到后来嘴唇逐渐变红,等120救护车赶到的时候,小伙子已经开始有了微弱呼吸,眼睛也开始能动了。

  送到医院恢复自主心跳

  多亏了好心人的帮助

  “我当时想,如果没能救回来,我真的会很内疚。”陈护士长不停揉着发麻的手臂说,“因为120来的时候给他打点滴,都打不进去,说明血液都不太流动了。”

  之后,小伙子被送到了中山医院,经过医院的继续抢救,小陈恢复了自主心跳。

  上午,小陈家属赶到了医院。他们说,小陈平时心脏没有问题,生活作息也很正常,没什么不良习惯。对于小陈的突然发病,他们也感到非常意外。

  目前,小陈已经从抢救室转至重症室,但仍未脱离生命危险,最后被转往浙大一院。

  不管怎样,“人总算是救回来了。”

标签: 编辑: 李文芳
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有