您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

入冬以来多种病毒渐趋活跃 疾控专家建议加强预防

发布时间: 2018-01-06 07:22:44 来源: 浙江在线 记者 唐梦霞 通讯员 江歆 任少凡

CgoOE1pAm7yAMg9GAAEBW8GIsFc430.jpg

  图片来源:新华网

  浙江在线1月5日讯(浙江在线记者 唐梦霞 通讯员 江歆 任少凡)省疾控中心提醒,近期流感、水痘等呼吸道传染病高发,轮状病毒、诺如病毒等导致的其他感染性腹泻病进入第二高发期,H7N9流感进入季节性高峰。疾控专家提醒做好预防措施。

  入冬以来,我省流感的流行强度呈现快速上升的态势,流感毒株从以甲型H3N2为主变为乙型为主,接种流感疫苗是很有效的预防措施。我省水痘正值发病高峰,不仅在幼托机构的婴幼儿、在校学生容易发生水痘,一些成年人也易得水痘。接种水痘疫苗是预防和控制水痘最有效的措施。12月以来,其他感染性腹泻病发病率呈快速上升趋势,远高于去年同期水平。年龄分布以5岁及以下儿童为主,约占总发病数的84.64%。 

  省疾控中心提醒,以下措施可有效预防疾病:增强体质、养成良好的卫生习惯和行为。适量户外运动、均衡饮食、充分休息、从容心态、多喝开水、雾霾天气尽量减少外出。做好生活、工作、学习等场所的室内通风、清洁。饭前便后勤洗手。打喷嚏或咳嗽时用手帕或纸巾掩住口鼻,防止飞沫污染他人,流感病人要注意佩戴口罩。做好环境消毒、正确处理呕吐物。要注意室内通风,尽量避免去人多拥挤的公共场所,及时接种疫苗。在学校、托幼机构等儿童聚集场所,应加强教室、房屋的通风换气,经常消毒教室门把手、桌椅表面等。

  一月是人感染H7N9流感季节性发病高峰。活禽市场暴露是人感染H7N9流感发病的危险因素,携带病毒的家禽及其排泄物、分泌物可能是人感染H7N9流感病毒的传染来源。为降低H7N9流感发生的风险,居民朋友尽量避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便。接触后,须尽快用肥皂和洗手液洗手。老年人、有慢性基础性疾病或免疫低下的人更要注意避免活禽接触。不要购买活禽自行宰杀,不购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品。生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透,加工处理生禽畜肉和蛋类后要彻底洗手。注意饮食卫生,食品加工过程中要做到生熟分开。

  如有发热等呼吸道症状,应带上口罩,尽快就诊,切记要告诉医生发病前的禽类接触史等,并在医生指导下正规治疗和用药。

标签: 流感;水痘;感染;H7N9流感;疾控中心;预防措施;图片;病毒;通风;发病 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有