您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

降温啦!小孩防流感老人防心血管病 危险作业小心受伤

发布时间: 2018-01-07 13:13:28 来源: 浙江在线 记者 唐梦霞 陈宁 见习记者 黄慧仙 通讯员 王雪飞 张颖颖

  12月26日晚上9点半,浙大儿院滨江院区家长患儿排长队挂号。资料图

  浙江在线1月6日讯(浙江在线记者 唐梦霞 陈宁 见习记者 黄慧仙 通讯员 王雪飞 张颖颖)入冬以来,气温骤降,多地流感样症状病例就诊水平明显上升,同时,呼吸系统疾病及心脑血管疾病等也成为这一时段的高发病,各级医院迎来就诊高峰。

  记者了解到,浙大儿院2017年的就诊人次突破308万,比去年增长21%。11月以来,浙大儿院两个院区就迎来就诊高峰,月均门诊破31万人次。进入1月份,单日门诊总量仍维持在上万人次。在浙江大学医学院附属第二医院急诊中心,接诊人数也增加了两三成。省立同德医院儿科、呼吸科门急诊量也有所上涨,发热门诊量较去年同期增长1倍。

  走进浙大儿院滨江院区,门诊楼人流如潮。浙大儿院门诊部主任汪天林说,进入冬季,流感病毒、轮状病毒、诺如病毒、呼吸道合胞病毒等四大病毒都很活跃,加上二孩政策放开后新生儿人数大增,学校、托儿机构甚至家庭内孩子交叉感染都是疾病高发的原因。

  浙大儿院副院长龚方戚说,目前医院开足全部"马力"应对就诊高峰,除了从病房、教研组抽调医生支援门诊,日、夜间门诊和双休日门诊都尽力增派坐诊医师。由于夜间就诊压力大,医院还发动党员夜间加班,每晚5个党支部各抽派1名党员医生夜间坐诊,直至就诊高峰结束。

  受近期低温天气影响,在老年人较多的社区卫生服务中心,医生们则遇到了不少血压升高的患者。采荷街道社区卫生服务中心全科副主任医师吴静说,最近坐诊时,碰到不少血压不稳,甚至感觉头晕的老年人。"一上午10个高血压病人里有三四个都有波动的情况,病人自己却没感觉。"吴静说,平时中心8点开门,很多老年人7点左右就到门诊外等候,站久了头颈部会受凉。"颈动脉是容易被忽视的保护部位。早晚温差大,气温较低时,血管收缩,血压升高,就易引发颈动脉狭窄。"

  老人小孩不生病预防是关键    

  面对寒冷天气,做好预防保健措施是关键。

  对于流感等呼吸道传染病,专家建议,防护时应注意个人卫生习惯,勤洗手。同时,做自身防护,避免交叉感染。幼儿园、学校出现感染病例应及早采取隔离措施,切断传染源。要注重对高危人群采取预防措施。当家长带患儿去医院就诊时,应同时做好患儿及自身的防护(如戴口罩),避免交叉感染。

  "对于老年人来说,这段时间最重要的就是做好保暖工作。"吴静说,天冷时最好戴帽子,穿一件高领衣服,或围上围巾,做好脖子部位的保暖工作。早上不要过早出门,出门可在上午七八点之后,晚上尽量不要出门,避免受凉。

      高温时危险作业须谨慎

  据杭州市第一人民医院整形外科李金晟主任医师介绍,按照往年经验,气温骤降引起被搅面机搅伤、电锯锯伤等手外伤患者会明显增多。有时候,李金晟连续做12个小时手术。一是气温较低,干活时手不够利索;另外,凌晨作业人的注意力不够集中。另外,由于天气冷、雨天路滑等,骑电瓶车出现意外伤的情况也会增多。

  李金晟提醒,危险作业时一定要小心。一旦受伤不要慌张,如果是鞭炮伤或烫伤,要先用清水冲洗,给伤口降温。手部的出血大部分可以通过局部加压包扎达到止血效果,如果确实出现难以压迫控制的出血,可以用止血带在上臂的中上部结扎止血,但要做好时间标记,转运过程中每一个小时要放松3~5分钟,拨打120急救电话或自行尽快赶往医院治疗。


标签: 编辑: 唐梦霞
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有