您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

女患者轻生吞18根钉 浙江援疆医生妙手“探囊取物”

发布时间: 2018-01-08 15:12:26 来源: 浙江在线 记者 唐梦霞 通讯员 周俊博

微信图片_20180108141943.jpg

  浙江在线1月8日讯(浙江在线记者 唐梦霞 通讯员 周俊博)17根8厘米长的钉子,1根10厘米长的针,吞下肚子后还能活吗?

  近日,阿克苏市人民医院接诊了一位22岁的年轻妈妈,她因轻生吞了近二十根长钉,吞下去后腹痛难忍,在煎熬了一个月后不得不去医院寻求治疗。患者一到医院就表示“肚子痛,想要开刀把异物取出来”。在了解病情后,浙江援疆医生、杭州市红会医院消化科医生蒋霞开展了此次的“取钉工程”,在内镜下将这些异物从她胃里“捞”出来,而这类手术在阿克苏市人民医院也是首次。

  女患者来自阿克苏市库木巴什乡,1个多月前轻生,吞下钉子,具体吞了多少根自己也想不起来了。吞了之后每天黑便,因为经济拮据,也没到医院就诊。检查发现,腹部CT片上的金属伪影,严重干扰了对异物位置的判断,到底如何处理医生们也产生分歧。有的说,既然病人要手术就直接开刀,有人认为,应该先做个内镜检查确定异物的位置,说不定内镜下就能直接取出异物,但同时又担心内镜操作时患者出现意外,这样既增加了风险又增加了经济负担。

QQ截图20180108141921.jpg

  最终主管医师决定先做了内镜看看,于是患者被送至蒋霞医生处。在了解到患者是固定位置的疼痛,蒋霞医生表示这说明异物很有可能没有大范围移动,从院前急诊检查到入院后的每天动态监测,一个个腹部立位片、一张张腹部CT片,看完片子后能知道:第一,异物大部分没有移动,在一堆伪影重重的间隙里看到似乎还在胃窦部;第二,没有消化道穿孔;第三虽然患者解血便,但血红蛋白没有显著下降,而且患者精神状态不错。充分的病情掌握让蒋霞医生有了底气,在和患者及其母亲的沟通后,患者同意了先进行胃镜微创手术的方案。

  一根钉子牢牢地插在胃窦壁上。

  手术过程中,蒋霞医生发现患者胃窦壁上“扎了一堆长长的钉子”,锈迹斑斑,黏连在一起,其中一根向十二指肠方向倾斜,就快掉进去了。虽然吞入异物时间已久,胃壁的破坏比较明显,到处都有大片脱落的胃粘膜,还有血性的胃液,影响了视野观察,但是胃腔充气后,一团钉子掉到了胃底,还剩一根钉子牢牢的戳在胃窦壁上。初步判断可以通过胃镜下实施上消化道异物取出术。

  在消化内科、手麻科等医护人员的配合下,蒋霞医生通过异物钳的帮助,分离了钉子,调整位置,小心翼翼,随着胃镜一次次进出,圈套器带出来了一根根异物。当最后一根钉子被取出来后,胃镜室里响起了一阵欢呼声。随后蒋霞医生最后再做了一次胃镜,查看是否有遗漏。直到确认完毕,一个多小时已经过去,几位手术医生都大汗淋漓。

  值得欣慰的是,患者清醒后复查腹部立位片,已经看不到一点异物影了,术中术后患者的生命体征保持平稳,没有不舒服的症状出现。蒋霞医生表示,这一微创手术的成功实施刷新了阿克苏市人民医院此类手术的新纪录。

  【浙江新闻+】

  异物入体赶尽快就医

  蒋霞医生介绍,援疆这一年来,她遇到过很多吞异物的患者,异物也是五花八门,有铁钉、铁丝、缝衣针、剪刀、回形针等,“九成患者都是吞下去后时间很久才来就诊,最长的一位男病人已经吞入缝衣针1年多。”

  异物吞入有些是主动的,有些是无意识的。前者如小孩子吞进硬币、纽扣、钉子,精神病人吞刀片等,后者大多是不小心吞进牙签、假牙、鸡鸭鱼的骨头、枣核等。

  真的不小心吞进了异物,怎么办?蒋霞认为,最好能在1—2小时之内赶到医院,普通异物在没进入肠道之前,用胃镜就能取出来。

  当然,如果是不锋利、无腐蚀性,并且体积很小的东西,可以吃点高纤维的食物,如韭菜等,刺激肠道蠕动并排出。有时吃点泻药,也是可以的。

  如果是体积较大的,靠自己排出是很困难的。如果是吞下尖锐的或有腐蚀性的东西,要立即就诊,拖延时间越长,对消化道损伤越大。尖锐的东西还可能会穿透消化道。

  还有,有些人喉咙口被鱼刺、鸡骨头等卡住,就想吞几口饭或蔬菜,把异物冲下去,这是不可取的。这样只会加重异物对食道的损伤。被卡住后,就别吃喝了,减少吞咽的动作,赶紧去医院吧。


标签: 编辑: 唐梦霞
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有