您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

从3千元科研经费起步 李兰娟团队20年6获国家科技奖

发布时间: 2018-01-11 19:02:18 来源: 浙江在线 记者 李文芳 陈宁 通讯员 汤颖枭 王蕊

  浙江在线1月11日讯(浙江在线记者 李文芳 陈宁 通讯员 汤颖枭 王蕊)2项一等奖,2项二等奖,1项创新团队奖,1项特等奖。20年来,李兰娟院士与国家科技进步奖有了6次亲密接触。她秉着科学家的坚韧、执着,多年来一直活跃在科研一线,率团队取得一个又一个科研突破,最终创造了医学界、教育界及我省在国家科技进步奖史上的最高荣誉。

  1月8日,在2018年国家科技奖励大会上,李兰娟院士领衔的“以H7N9禽流感为代表的新发传染病防治体系重大创新和技术突破”获得国家科技进步特等奖。大会上,国家主席习近平走到她面前时,亲切地对她说“你来啦!”且整个大会与她“两次握手”,这让李兰娟院士感到“非常温暖”。

  1月11日,省卫计委举办“李兰娟院士团队国家科技进步特等奖成果报告会”,省卫计委党组书记、主任张平说:“国家科技进步特等奖的获得,依靠的是李兰娟院士及其团队艰辛的探索和付出,也是省委省政府长期以来实施创新驱动、人才强省战略所取得的丰硕成果。”

  没有人想到,李兰娟的科研起步,源于省卫生系统3000元的科研经费。

  1973年,李兰娟被分配到浙江大学医学院附属第一医院感染科工作,每天接触大量肝功能衰竭的病人,但是没有有效办法进行救治,当时的李兰娟就埋下了临床与科研结合的种子。

  1986年,她申请了当时省卫生厅的医学青年科研人才基金,经费3000元。从此,李兰娟开启了对科研孜孜不倦的追求,相继在人工肝、微生态、重症肝病等领域取得众多科研突破,最终摘得国家科技进步奖的最高荣誉。

  李兰娟院士团队所取得的优秀成果,是我省卫生健康科技创新多年来发展的一个生动缩影和写照。

  据了解,2003年非典后,我省实施了公共卫生建设等六大工程,把建设现代化的医疗卫生和公共卫生体系作为努力方向,全省人民的健康水平得到了显著提高。

  省委、省政府高度重视卫生健康事业发展,习近平总书记在浙江工作期间,就提出了“没有人民健康,就没有全面小康”、“没有卫生现代化,就没有整个社会现代化”的论断,并在全国率先实施了卫生现代化、卫生强省、全民健康等发展战略。

  在省第十四次党代会上,省委省政府把创新强省、人才强省作为重要的工作导向,提出了“两个高水平”的奋斗目标和高水平建设健康浙江的发展任务,为我省卫生健康事业开辟了广阔的机遇和空间。

  为进一步推动卫生健康领域科技创新,我省实施“卫生计生科教创新工程”,整合优势资源,构建以“大平台、大格局、大转化”为重点的全省医药卫生计生科教创新体系,新建了一批重点学科和科技创新基地;

  2017年10月,我省已成立胃癌、肺癌、子宫恶性肿瘤3个重大疾病诊治技术研究中心,分别落户浙江大学医学院附属第二医院、浙江省肿瘤医院、浙江大学医学院附属妇产科医院;

  在人才培养方面,我省实施了325卫生高层次人才选拔培养,是我省卫生领域最高层次、最具影响力的人才工程,我省卫生健康科技主要创新指标实现快速增长。

  在2017年全国医学科技影响力排行榜上,我省位居全国医院科技影响力排行前100名的医院有5家,位居全国前20的医学重点学科总数有27个。全省卫生健康领域累计获得的国家奖和省奖成果数量占全省的近1/4,位居各行业首位,为提高人民健康水平发挥了积极作用。

  “全省医学科技工作者要学习李兰娟院士团队的创新精神、拼搏精神,进一步凝聚起勇攀医学科技高峰的强大动力,为高水平建设健康浙江作出应有的贡献。”张平说。

标签: 编辑: 李文芳
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有