您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

马里日记①︱因为这群可爱的人 西非内陆与浙江紧密相连

发布时间: 2018-01-21 13:58:58 来源: 浙江在线 记者 陈宁

微信图片_20180121132249.jpg

  驻地食堂的墙上,挂着一面鲜艳的五星红旗

  浙江在线1月21日讯(浙江在线记者 陈宁)北纬12°4', 西经 7°59',西非马里。飞机绕过欧洲大陆,在地图上勾勒出一个漂亮的直角,却勾不出相距13000公里的中马两国之间,长达半个世纪的故事。

  1968年2月,浙江省派出第一批中国援马里医疗队,50年来,因为一代代医务工作者的坚持,这个西非内陆的文明古国与浙江紧密相连。

  当地时间1月19日晚,经过近24小时的飞行后,本端记者抵达马里,走近2017年7月正式出征的第25批中国援马里医疗队——

微信图片_20180121132339.jpg

  中国援马里医疗队驻地

  祖国在我心中

  出了机场,汽车疾驰过马里首都巴马科当地著名的“三桥”,尼日尔河静静流淌在眼前。这座由中方于2009年援建的大桥,又称中马友谊大桥,它的不远处,是一条宽阔、整洁的道路——浙江大道。

  马里医院、中国援马里医疗队驻地,是浙江大道上的两个地标,也是第25批中国援马里医疗队的25名队员,工作和生活的地方。

  来迎接我们的是第25批医疗队队长余仁桥,和副队长彭树斌,队员们习惯称呼他们两位为余队和老彭。余队告诉我,目前的新驻地启用于2015年,第24批之前的几批队员们,住在尼日尔河的对岸。

  每年5-10月是马里的雨季,加上当地城市道路状况不佳,对于浙江医生而言,每日从驻地前往马里医院的一段路走得并不容易。

  赴马里之前,记者走访了浙江省第23批援马里医疗队队员、浙江省人民医院手术室副护士长孙启红,她告诉记者:“从驻地到河边要坐上20-30分钟的汽车,雨季时道路经常被水淹没。”抵达尼日尔河的北面后,医护人员们会再坐船穿河而过,抵达位于南面的马里医院。

  直到新驻地落成,这一段淌水过河上班的经历才成为历史。

微信图片_20180121132412.jpg

  从车窗外看“三桥”和尼日尔河

  医疗队的驻地不大,由两座宿舍、一个食堂和一个会议室组成。在驻地食堂的墙上,一面五星红旗格外显眼,国旗上方,是六个醒目的红字——祖国在我心中。

  余队说,这句响亮的话语,早在援马里医疗队在卡地驻点时,就已经贴在驻地的墙上,其间医疗队搬家或迁移多次,驻地的环境变了、地点变了,唯独这句话一直都在,这个传统已经延续了近40年。

  “祖国在我心中”,正是这句简单的话语,给了这里的队员们坚守的动力。

  余队说,这批医疗队由来自全省20家医疗卫生机构,年纪最小的是95后的翻译小姑娘,只有22岁;最年长的中医师朱慧芳,已经二度援非。背井离乡的日子里,医疗队成员们同吃同住,互相扶持,亲如家人。

微信图片_20180121132519.jpg

  医疗队队员与非洲儿童

  中国医生,你们好

  当地时间1月20日早晨,我随医疗队的成员们从驻地出发,到35公里之外的村庄KIRINA开展义诊。队员们带上了两箱药品、一箱义诊器械和一箱捐赠物资。

  听说中国医生要来,村子里的卫生中心内外围满了当地村民,一位名为Seydou的当地人用英文告诉我,这个住着700人的村子,常年缺医少药,村里虽然有外国人援建的卫生室,但是长年缺少有资历的医生,村民生病了,就只能去往1小时车程之外的巴马科。Seydou说:“我们很高兴中国医生能来。”

微信图片_20180121132219.jpg

  眼科医生周天在义诊

  外出义诊并不容易,语言是需要攻克的第一关。眼科诊室内,第25批援马里医疗队队员、浙江大学医学院附属第一医院眼科医生周天带上眼检查镜,在这里“开”了一个临时诊室,看病过程中,村民把身体状况用帮巴拉语说给当地翻译,当地翻译再转述为法语给医疗队翻译,医疗队翻译最后用中文向周天描述病情。

  就是在这样艰难的条件下,医疗队几乎每月外出义诊。由于马里当地至今没有医保制度,医药分离的管理下,当地群众常年缺医少药,只有中国援马里医疗队为这里的人们提供免费的药品。

  义诊过程中,还有一个有趣的小插曲。来自浙江中医药大学附属第二医院的女医生周冬,在诊室外教这里的小朋友说起中文。“你好”“中国好”“马里好”,一句句简单的话语,透露着孩子们的童真,也流露出这里的人们对中国医生深深的感谢。

标签: 浙江;客户;医疗队;中国医生;驻地;记者;义诊;尼日尔河;祖国;队员 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有