您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

首届全国智能体育运动会年底在杭州举行 预赛在家里也能参加

发布时间: 2018-02-07 14:13:09 来源: 浙江在线 记者 胡昊

  浙江在线2月7日讯(浙江在线记者 胡昊 杨晓轩 于诗奇)拥有一个可以上传健身数据的手机或者运动手环,在家里完成一系列的运动,就有可能参加国家级的运动会,2月7日上午,首届全国智能体育运动会正式启动运营,并向社会公众公开征集首届智体会的会徽、火炬和吉祥物。

DSC_3632_20180207125709.JPG

  根据承办方提出的设想,全国任何城市、任何人,都能参加预赛阶段的比赛,从而使首届全国智能体育运动会成为全民健身的狂欢。在启动仪式上,执行承办的华运智体宣布公开征集的会徽、火炬和吉祥物,每个项目的最终奖金将高达20.18万元,这个奖金额度甚至比亚运会会徽、吉祥物征集的奖金还要高。

  与此同时,华运智体还将向全社会征集比赛项目。“因为智能体育运动会是第一届举行,什么项目更适合大众,都需要大家用脚投票,用手机投票。”华运智体董事长潘建臣告诉记者:“而最后的火炬传递,也将会在线上进行,具体的实施方案,我想应该会让大家惊喜的。目前,具体的征集方案公布在首届智体会的官方网站(www.zntyydh.com)上。

  虽然具体的比赛项目未定,但作为目前中国乃至世界上唯一的智能体育赛事IP,首届智体会将主要分为竞赛项目和参与表演项目。预赛阶段的比赛采用的大众参与的方式进行,只要在官网上完成注册,并选择参加比赛项目,任何人都可以在规定时间内的任何地点,参加预赛阶段的比赛。“我们不会把比赛时间框死,比如10公里跑,可以在3天内的任意时间完成,你可以选择在早上跑,也可以选择在晚上跑,只要在3天内上传成绩,就可以了。”

DSC_3640_20180207125723.JPG

  最终的决赛阶段比赛初定在11月下旬,届时,在预赛阶段排名靠前的选手,都将汇聚杭州,参加线下的比赛。“不出意外的话,这届智体会很有可能创下国家级综合运动会的参赛人数纪录,因为只要有数据上传设备,人人都能参加。”

  潘建臣表示,从技术供给侧角度来看,众多新兴高科技技术发展迅速,如基于三维建模的体感控制、虚拟现实、增强现实(VR/AR)、电子陀螺仪、加速度器、角速度器、各种传感器、高速数字处理芯片和激光电视等技术的诞生,以及基础设施的日渐成熟,如网络带宽的大幅度提高、物联网、5G 等等,都为智能体育的发展奠定了越来越坚实的基础,产业规模发展条件具备。

  而从需求角度来说,从上世纪末作为主流消费内容的吃和穿,到本世纪前15年主要消费内容车与房,接下来大家的消费重心会向健康、体育、文化和智能化社交等方面转移,大众需求的变化,会拉动相关产业发展,进一步推动市场需求。

DSC_3618_20180207125659.JPG

  据估计,智能体育这个新兴体育门类的发展,有机会撬动高达万亿级别的相关产业共同提高。在国家体育总局、科技部、工信部、浙江省政府和省体育局的支持下,华运智体将联合浙数文化、深交所、华奥星空联合打造智能体育双创大赛(含论坛)、智能体育产业技术研究院、智能体育数据互动平台、智能体育主题公园和智能体育产业基金五大平台,汇聚产业发展的要素资源,构建完整的产业链条。 

标签: 智能体育;吉祥物;公开征集;手机;会徽;华运智体 编辑: 胡昊
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有