您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

广厦青年军提前两轮拿下常规赛冠军 三军用命静待季后赛

发布时间: 2018-02-07 14:14:41 来源: 浙江在线 记者 胡昊

381567264.jpg

  浙江在线2月7日讯(浙江在线记者 胡昊)没有易建联、丁彦雨航、郭艾伦这样的明星球员,让浙江广厦男篮并没有太多媒体关注的光环,甚至在中国职业篮球联盟CBA中,本赛季长期排名联盟榜首的广厦男篮的新闻报道量还不如一些排名中游的球队。

  但这并不影响这支浙江青年军的成功,就在2月6日晚客场126比116战胜山西男篮后,浙江广厦男篮以30胜6负的成绩,提前两轮拿下了常规赛冠军。这也是浙江本土男篮获得的第一个常规赛冠军。

  浙江广厦男篮组建于2005年,当年加入全国男子篮球联赛(NBL)并获得亚军,第二年便夺得NBL冠军,同时CBA联赛委员会全体通过了其升入CBA的申请。

  广厦男篮是目前联盟中最典型的青年军,除了宝岛老将林志杰外,本土球员都是90后,而已经担起球队大梁的“广厦三少”胡金秋、赵岩昊、孙铭徽更是只有21岁、21岁和22岁。本赛季,胡金秋已经从一个懵懂少年,成长为球队的内线核心,无论是对阵中国男篮的旗帜球员易建联,还是对抗曾在休斯顿火箭队出任主力的外援斯科拉,胡金秋都表现出了超越自己年龄的成熟。

  进入CBA第三年的胡金秋,本赛季场均拿到19.9分和8.8个篮板,更有曾经11场比赛连续得分超过20分的数据。赛季上半段,胡金秋甚至连续五周被评为本土球员周最佳,在常规赛最有价值球员的排行榜上,他也一直排名前列。

1055162671.jpg

  去年休息了一整年的赵岩昊成了球队的“大心脏”,关键时刻毫不手软的三分球总能帮助球队脱离困境。而孙铭徽在国家队的比赛中,以“抗韩英雄”身份证明了自己的价值,在才俊辈出的广厦男篮,他甚至也不能保证自己的首发地位。

  串联这些年轻小将,带领全队共同提高的,是身高1米8的外援福特森。今年是福特森到广厦男篮的第二年。虽然头上同样没有什么光环,但福特森用最适合CBA的打法,为球队提供了必须的帮助。场均31.3分7.7个篮板11.9个助攻,让场上身高通常最矮的福特森成了主宰比赛的“巨人”。而他在助攻榜和抢断榜上同时排名第一的成绩更是让人对这个小个子球员刮目相看。

  而球队喜爱福特森的最重要的一点,就是他的职业态度。本赛季,福特森已经有两场比赛轻伤不下火线,在对山东高速男篮的比赛中,福特森嘴巴受伤,他在没用麻药的情况下,在现场缝了6针后继续上场打球,并带领球队苦战获胜。有他在场上,广厦男篮的心里就有了底,在他的穿针引线之下,本土球员都被一一盘活。

  即便创造了历史,中国篮球的功勋教练、广厦男篮主帅李春江依然保持着清醒,他给球员讲了这么一句话:“冠军是一场一场拼出来的,不是随便赢的。”2013年到浙江广厦男篮的时候,李春江可是带着“篮球教父”的名头,在他的治下,广州宏远男篮10年拿了7个总冠军,而彼时的浙江广厦男篮,连套像样的班底都没有。

  既然是年轻球员,李春江就要求每个人都拼出自己的全力。“我们没有球星,每一场比赛都是一场一场打出来的。”在李春江“拼对方”的基调下,浙江广厦三军用命,连续发烧4天、本来在杭州休息的外援博洛西斯甚至自己独自一人赶到太原,一边吃药一边参加比赛,用自己的职业操守为广厦男篮的最终获胜贡献了自己的一份力量。

  如果按照现在的排名,浙江广厦男篮在季后赛的首个对手将是北京男篮,在客场对阵北京男篮的比赛中,浙江广厦男篮赢了对手6分,这并不是一个很大的分差。


标签: 男篮;浙江广厦;福特森;CBA;李春江;胡金秋 编辑: 胡昊
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有