您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

医院发布招募令花钱请人捐粪 你捐吗?

别想歪了 移植粪便可以治病救人

发布时间: 2018-02-07 15:11:24 来源: 浙江在线 记者 唐梦霞 通讯员 邹芸 谢晨

  浙江在线2月7日讯(浙江在线记者 唐梦霞 通讯员 邹芸 谢晨)2月7日,树兰(杭州)医院发布社会招募令,一次提供100克健康的粪便,就给予志愿者100元补贴。如果供体非常优秀,医院还欢迎进行长期合作。

  什么?没看错吧?要粪便干嘛?

W020170622780856379796.jpg

  当然,不是谁的粪便都要的,招募志愿者的要求还挺严苛:

  1、3个月内无抗生素服用史;

  2、18-50岁非孕期健康成年人,女士优先,具有健康生活方式及良好饮食习惯(从不抽烟喝酒者优先);

  3、BMI(即身体质量指数)在正常范围内(18.5-23.9),20-22之间者优先考虑;

  4、既往无慢性病,如便秘、过敏性疾病、肠易激综合征、炎性肠病,无自身免疫病或免疫抑制状态及恶性病史;

  5、传染病检查(乙肝、丙肝、梅毒、 艾滋病等)阴性;

  6、粪便检查(艰难梭状芽孢杆菌、 痢疾杆菌、弯曲菌属及寄生虫等)阴性。

WechatIMG1834.jpeg

  另外,招募后还要筛查:

  “肠道微生态健康评估”具有正常的B/E值(符合其他条件者于招募后免费测试);肝脏硬度测定剔除BMI指数正常的脂肪肝供体。

  对普通老百姓来讲,听上去挺玄乎吧?拉粑粑还可以赚钱哦。

  粪便里面有大量菌

  提取出来是味好药

  原来,粪便移植,不是指粪便,而是粪便里菌群等物质。

  “别小看这100克粪便。每克健康人的粪便通常除含1000亿个细菌外,还含有约1亿个病毒和单细胞微生物古生菌、约1000万个结肠细胞以及约100万个酵母和其他单细胞真菌。”感染科副主任医师高海女介绍。

  什么是粪菌移植?高海女医师解释,这是一种通过重建肠道菌群来治疗疾病的方法,也就是将健康人粪便中的功能菌群,移植到患者肠道内,重建新的肠道菌群,实现肠道及肠道外疾病的治疗。这是一种新的“器官移植”,安全性较好,不良反应少。

W020170622780856838135.png

  而且,这种疗法在中医药中已经有很长的应用历史。早在公元4世纪,东晋葛洪就在其所著《肘后备急方》中记载了当时用粪清治疗食物中毒和严重腹泻,“绞粪汁,饮数合至一二升,谓之黄龙汤,陈久者佳”。书中治病的药物(粪便)口味之重、效果之奇,令人咋舌!16世纪,中国明代李时珍也在《本草纲目》中记载了口服粪水治疗严重腹泻、发热、呕吐和便秘的疾病,术中相关的验方竟然多达20余处。

  从上述两篇著述的文献记录看来:最早用粪便治疗疾病的文献出现在我们中国。在西方医学中,关于粪便治疗疾病的记载最早出现于1697年,一位名叫Franz Paullini的德国医生所著的书籍《Heilsame Dreck-Apotheke》中有相关记载。该书收集了众多用人或动物的粪便来治疗各种疾病的方法,只不过这些记录已经比葛洪的文献整整晚了1300多年。

  中国工程院院士、树兰医疗发起人李兰娟院士一直以来都非常重视肠道微生态,以及肠道菌群的平衡,做了大量的研究,她说正常人肠道有约一公斤细菌,对人体有重要生理作用,如免疫作用,定植抗力作用,抗肿瘤作用等。多项研究也表明,肠道菌群组成越丰富多样的人,其健康状况也越好。而肠道微生态一旦被破坏,就会影响人体健康。

  “粪便移植”能治多种病

  临床研究证明疗效甚佳

  要把别人的粪便移到自己体内?这能忍受吗?

WechatIMG1833.jpeg

  “我们一般先采集健康志愿者的便样,然后在无菌条件下放在设备中进行制浆、离心、悬浮等一系列精细复杂的过程提取出粪便中的细菌,然后才注入患者的消化道,重建肠道菌群系统。”高海女说,移植的粪菌是经过严格程序处理的,一些固体物质被过滤,留下的是有益菌群。

  那我们现在用多治疗哪些疾病呢?

  最常见的就是便秘了。

WX20180207-115312.png

  通常,便秘的治疗有改变生活习惯、药物、手术、生物反馈治疗等办法。但对于顽固性便秘,这些方法都有弊端。经常使用开塞露会导致天然的便意消失,从此以来开塞露;手术切掉没有动力的结肠对身体造成损害;长期吃泻药会是结肠黑变等。这时,粪便移植就体现出价值了。

  “虽然有些患者对此疗法有抵触,但不能否认它的有效。”据高海女医师介绍,南京军区总医院曾对三千多例顽固性便秘患者采取粪便移植治疗,有效治愈达到65%-70%。

  另外,在某些特定人类肠道感染中,“粪便移植”日益被视为治疗的最后手段。其中最成功的是治疗艰难梭菌感染,有研究显示其成功率高达95%。还有初步研究显示,“粪便移植”对付多发性硬化症和肠炎性疾病克罗恩病也很有效。

  此次,树兰医院征集的粪便主要用于治疗18周岁以上的,顽固性便秘或腹泻,克罗恩病、溃疡性结肠炎、严重菌群失调、难治性肠道过敏、急慢性艰难梭菌感染(特别是复发性感染)、消化道感染性疾病、慢性乙型病毒性肝炎、肝性脑病等。

  感染科高海女副主任介绍,对慢性乙型病毒性肝炎患者来说,这主要是作为一项辅助抗病毒治疗的手段,而长期便秘患者或其他疾病是否适用于“粪便治疗”需要经过专业医生的诊断。

  粪便移植可以救人,你愿意捐吗?

标签: 编辑: 唐梦霞
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有