您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

5年送出千顶棉布花帽 浙大妇院患癌女性这样笑对人生

发布时间: 2018-02-07 21:17:33 来源: 浙江在线 记者 李文芳 通讯员 孙美燕

  

   浙江在线2月7日讯(浙江在线记者 李文芳 通讯员 孙美燕)对女人来说,美丽意味着什么?也许就是一头乌黑及腰长发。可当有一天,养了10多年的长发却因放化疗,大把大把脱落,而不得不残忍剃成光头时,身体的创伤、精神的落差,足以摧毁意志和容颜。

  乐观的灵魂,却让我们看到在病魔缠身后,仍有一片充满阳光的山河湖海,感染着更多的人,笑对人生苦难。在浙江大学医学院附属妇产科医院乳腺外科一间诊疗室内,常年摆放着一排花色绚烂的棉布帽,免费供给放化疗的癌症女病人使用。

  多年来,这里累计送出近千顶棉布花帽。每每从诊疗室走出来的癌症患者,当光秃秃的头顶戴上这些帽子后,整个人立马神气许多。她们总会称赞句“真贴心”,而后露出长久未曾见到的微笑。

  这些精心制作的帽子,来自一位曾经的乳腺癌患者妃妃阿姨,这些帽子也被称为“妃妃爱心帽”。2月7日,家住宁波慈溪的妃妃阿姨来复诊,又带来了50顶花式各异的棉布帽。这位在采访期间一直乐呵呵的阿姨,笑起来眼睛像个弯弯地月牙,如果不是她自己暴露年龄,我们很难想象,她已经53岁了,且与乳腺癌斗争了5个年头。

  她的故事,有着悲伤的开始,却以大爱延续至今。

  头发掉了,她的心若死灰

  妃妃阿姨的头发如今长了,她用橡皮筋绾成髻,高高耸起。可2013年底,她却狠心剪去及腰长发。

  2013年9月,妃妃阿姨感到左乳有些异常,就去慈溪当地医院进行检查。检查结果显示:乳腺癌,尚处于早期。

  妃妃阿姨就住了院,接受了乳房区段切除,当医生将肿块切下时发现,肿块性质为恶性。不久后,妃妃阿姨又到了浙大妇做了保乳手术,

  手术后,妃妃阿姨便开始了化疗,化疗她依然选择了浙大妇院。化疗过程的痛苦,远超出妃妃阿姨的想象。

  首次化疗,妃妃阿姨使用了PICC(经外周静脉穿刺中心静脉置管),做完化疗后回到家,妃妃阿姨手臂上一直淌出黄色的粘稠状液体,并出现了红肿。

  “当时,心里害怕极了。”妃妃阿姨说,可当时更令人心痛的是,化疗后一周内,自己的长发开始大把大把地脱落,十几年从未剪过的及肩长发飘落在地板上,让她的内心无比焦躁、煎熬、无望。

  妃妃阿姨是个典型的爱美女性,她常对小姐妹说,长发是女人的荣耀。可化疗后,头发掉了,她说自己的荣耀就没了。

  索性剃光!看着自己的逐渐稀疏的长发,妃妃阿姨径直跑到楼下的理发店,让师傅给剃了光头。“当时竟然觉得,有些释然了。”妃妃阿姨说。

  棉布花帽,带来爱与快乐

  妃妃阿姨真正从化疗的痛苦里走出,是因为小姐妹做的4顶帽子。

  当看到妃妃遭受病魔缠身,又失去了挚爱的秀发,从乐观变得悲伤,她的好友丽萍心里也同样难过。两人年纪相仿,眉宇间有点相似,许多人都说两人是亲姐妹,平常都在一起笑呵呵度过。

  丽萍想用自己的方式帮妃妃走出困境。看到妃妃失去了头发,她想到亲手制作帽子。于是,找遍了慈溪市的裁缝店,请师傅手把手教她做帽子。

  8、9片布条拼接起,再用束带在帽后留出两条可以调节松紧的蝴蝶结。丽萍一口气做了4顶,有薄的有厚的,花式各异,送给了妃妃。

  戴上帽子妃妃一下子感到阵阵暖流,不仅如此,戴上帽子后,她觉得整个人又时尚了起来。由于第一次化疗后手臂红肿,害怕的妃妃提前到了浙大妇院做第二次化疗。

  这回,她戴上了丽萍做的花帽子。当天走进病房,看到病友时,病友们都觉得漂亮,还不时的问从哪里买的。

  得知妃妃手臂肿胀的医护人员这会都涌到了妃妃面前,对她嘘寒问暖,告诉她这是很正常的“静脉炎”,调养调养就好的。

  医护人员的关心让妃妃十分感动。她在心里想,自己是否可以为医院、为病友做些什么?看到病友如此喜欢自己头顶的帽子,她将其他的3顶分别送给了病友,她们都非常高兴。

  “当时我就在想,我们都是癌症患者,我们也可以活得美丽,活得精彩。而这顶帽子,是一个美好的开始。”妃妃阿姨说。

  妃妃阿姨共做了4次化疗,化疗后半年,她头顶开始渐渐长出头发,自己的身体也开始逐渐康复,恢复了快乐。

  而她的爱心,从最初的3顶的帽子开始,到30顶、50顶、100顶……直到如今累计送出1000多顶。

  患者志愿队,传递大爱无疆

  在浙大妇院外科病房内,几位穿着病号服的乳腺癌患者斜躺在床上,她们的头上,都戴着“妃妃爱心帽”。虽然疾病将身体击垮,可她们依旧笑呵呵的面对病魔。也许,微笑,才是疾病最大的“对手”。

  外科护士长姚雪英告诉记者,“妃妃爱心帽”传递着爱与希望。而很多出院的病人,也跟妃妃一样,用自己独特的方式,治愈着自己,也鼓励着他人走出困境,因为这些可爱的病人,病房里不再冰冷,疾病不再那么可怕。

  2016年,浙大妇院乳腺外科专门成立了由出院病人组成了“天使美丽志愿服务队“,她们当中的14人都遭受着乳腺癌的侵袭,却用自身行动战胜了病魔,她们也希望,自己的经历可以鼓励更多的姐妹站起来,健康生活。

  孔阿姨就是其中一位。她曾是乳腺癌晚期患者,双乳切除,可癌细胞已经转移到手臂淋巴,在行PICC术时,孔阿姨从手臂到脊背全部浮肿,可她依旧乐观的面对生活,最终走出了病魔的阴影,回归社会。

  每个月,孔阿姨都会来趟医院看看姐妹,对那些想不明白的,有难掩之隐的姐妹进行疏导。“我就想告诉她们,癌症没什么可怕,患了癌,我们照样可以美丽,依旧可以绽放。”

  姚雪英护士长告诉记者,多数乳腺癌是可以被治愈的,其中,早期发现的乳腺癌治愈率达90%以上。

  虽然现在乳腺癌的发生率趋于年轻化,35岁以下约占15%,但乳癌患者发病高峰年龄仍在45~55岁,比西方人早10岁。

  “罹患乳腺癌,除了医学治疗外,还有一个最重要的就是心态。而妃妃爱心帽和志愿服务队,恰恰用自己的行动、经历,感染着更多患者,让他们知道,有爱,就有希望。”姚雪英护士长说。

 

标签: 编辑: 李文芳
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有