您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

这些家门口医生为啥获全国优秀?听听他们的故事

发布时间: 2018-02-09 15:03:15 来源: 浙江在线 记者 陈宁

W020170414419516892303.jpg

  浙江在线2月9日讯(浙江在线记者 陈宁 通讯员 王莹)2月9日,记者从省卫计委获悉,近日,国家卫计委办公厅公布了全国64支“2017年优秀家庭医生团队”名单,浙江省共有2支团队跻身其中,杭州市下城区文晖街道社区卫生服务中心崔蝶家庭医生团队和嵊州市黄泽镇中心卫生院张露江家庭医生团队。

  杭州市下城区文晖街道社区卫生服务中心崔蝶家庭医生团队

  安静 临床医师

  崔蝶 中医医师

  汪灏 护士

  徐慧瑛 护士

  曹青 护士

  流水西苑社区是文晖街道最老旧的社区之一,团队5人要管理整个社区居民的健康问题是很不容易的事情。但不论严寒酷暑,只要居民一声召唤,崔蝶团队总是有求必应,让居民们真真切切感受到“居民健康守护者”的贴心和温暖。

  团队成员们平时会记下居民的家庭信息、服药史和生活习惯,有时还帮忙配好药再送上门,下班时间还经常看到他们急匆匆的身影出现在居民家中。随访中发现居民有什么异常情况,都会及时汇报给崔蝶和安静两位医生,使居民们得到及时诊治。还为居民提供常见病、多发病的疾病诊疗、就医路径指导和预约转诊服务,极大地方便了群众就医。有针对性地为老年人、慢性病患者等重点人群提供家庭访视、家庭病床、康复护理、健康管理等服务。

  辛勤的服务换来的是居民的信任——2017年团队共签约居民2289人,签约医生就诊率80.65%,建立家庭病床27张,社区出诊200余次。团队还被评为2016年浙江省百姓信赖的责任医师团队、杭州市慢病患者自我管理示范团队、血脂防治管理示范团队。

  嵊州市黄泽镇中心卫生院张露江家庭医生团队

  张露江 临床医师

  许红艳 护士

  周红霞 公卫医师

  自2013年开展签约服务以来,张露江家庭医生签约服务团队通过分工负责,利用各自优势,取长补短,走出院门,走进社区,上门服务,不断宣传普及家庭责任医生签约服务,积极推进家庭医生签约服务工作。定期、定点上门测血压、血糖等,提供高血压、糖尿病为主的慢性病防治;组建慢病管理小组,积极联系村卫生计生服务员,利用义诊、讲座等活动与慢病人员互动,以提高患者的健康意识和诊疗意识;与签约居民或他们的子女建立联系,经常沟通健康问题。

  张露江团队还在医养结合上进行了积极探索实践,定期去责任区内的养老院为老人们服务,还为骨折术后、脑血管意外及长期卧床褥疮患者等行动不便的老年人建立家庭病床,上门为他们换药、换导尿管,健康状况及时用微信告知亲人。

  团队以扎实的医疗技术和热情的服务态度赢得社区居民广泛好评,与辖区众多签约对象成为朋友。2017年共签约1197人,其中规范签约1123人,经测评居民满意度保持在90%以上。

标签: 王莹;客户;团队;浙江;家庭医生团队;居民;护士;文晖街道;杭州市;记者 编辑: 陈宁
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有