您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

电子制作锦标赛吸引上千孩子参加 动手是学习的第一步

发布时间: 2018-02-10 15:25:59 来源: 浙江在线 记者 胡昊

微信图片_20180210001543.jpg

  浙江在线2月10日讯(浙江在线记者 胡昊 通讯员 林仲蕊)在很多国家,动手能力通常是孩子们学习的第一步,而制作一个电子作品,则是一些小学生需要独立完成的能力测试。2月9日下午,2018年浙江省青少年电子制作锦标赛在横店影视城举行。这次锦标赛吸引了大批已经放假的青少年参加,规模甚至已经达到了千人级别。

  比赛设电路创新制作、模拟机器人、智能寻轨器、遥控编码探雷器、太空探测器、寻宝机器人、奇迹创意电子创新、模拟机器亲子赛、智能寻轨器亲子赛等九个大项,分为个人赛和团体赛,在年龄组别上,又分了教练、儿童低段、儿童高段、少年、青年七个组别,共有来自全省各地市的105支队伍的2100多名选手参加比赛。开幕式上,八十四岁高龄却依然在电子制作事业第一线奉献、被誉为“电子制作之父”的俞文国教授也到了现场为孩子们加油打气。

微信图片_20180210001549.jpg

  电子制作是一项集科技性、趣味性、创造性、广泛性于一体的运动,各项比赛均要求每位选手在规定的时间里完成现场制作,并且参加行走赛、行驶赛、模拟探雷赛、探测赛等相对应的现场测试比赛,评委根据作品的创新性、科学性、实用性、外观设计、安装工艺、性能等因素进行评分。

微信图片_20180210001526.jpg

  浙江的电子制作项目已经有20多年的历史,在制作的内容上也有不少突破,据介绍,这项运动能够激发孩子对科技的兴趣爱好及对掌握科学知识的浓厚兴趣,有效开发思维智力,提高动手、动脑、动口能力。

  本届赛事由浙江省体育总会、浙江省科学技术协会、共青团浙江省委、浙江省妇女联合会、浙江省关心下一代工作委员会主办;浙江省模型无线电协会、浙江省东阳市体育局、浙江横店体育发展有限公司承办。


标签: 电子制作;电子作品;亲子;横店 编辑: 胡昊
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有