您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

全省首个乡镇卫生计生行政执法中队在吴兴区织里镇成立

发布时间: 2018-02-12 14:10:57 来源: 浙江在线 见习记者 黄慧仙 记者 李文芳 通讯员 张蘋

微信图片_20180212135931.jpg

  浙江在线2月12日讯(浙江在线见习记者 黄慧仙 记者 李文芳 通讯员 张蘋)“我是卫生计生监督员,是大众健康的卫视,我郑重的宣誓:切实履行法律赋予的职责,严格执法,恪守职业道德,廉洁奉公,不徇私情,人民的利益高于一切,无愧于闪闪国徽,不负人民的重托。”日前,在湖州市吴兴区织里镇上,可以听到这样掷地有声的宣誓词。

  原来,就在当天,吴兴区卫生计生行政执法大队织里中队成立。它也成为了全省首个乡镇卫生计生行政执法中队。

  走出具有基层特点的执法之路

  据吴兴区卫生计生行政执法大队织里中队的相关负责人介绍,吴兴区卫生计生行政执法大队织里中队的成立,是继全省卫生监督与疾病预防控制体系改革后,在进一步完善卫生计生综合监督执法体系改革过程中的标志性事件,是适应经济社会发展新常态、创新管理服务新理念、优化卫生计生行政执法新环境的又一新举措,是全省卫生计生行政执法新征程的良好开端。

  该队伍是以织里镇为试点,组建吴兴区卫生计生行政执法大队织里中队,借力综治工作、市场监管、综合执法、便民服务“四个平台”,将乡镇卫计办、基层网格化队伍全部融入。同时以卫计行政执法协管员的形式进一步充实队伍力量,充分挖掘资源潜力,达到监督执法效能最大化。

u=1156718926,2680692133&fm=173&s=CE500DC546131DDC1C25F53203004053&w=640&h=480&img.JPEG

  卫生计生行政执法更细化

  近年来,吴兴区一直在探索卫生计生综合监督行政执法体系新模式,以完善卫生计生综合监督执法体系改革为逻辑基础,从资源整合、职责明确、网格化管理等方面理顺基层卫生计生行政执法“内部逻辑”,从而进一步激发执法队伍内生动力。

  据了解,成立后的织里中队将承担辖区内卫生计生监督执法工作,依法开展公共场所卫生、饮用水卫生、学校卫生、医疗卫生、职业卫生、放射卫生、传染病防治等综合监督行政执法工作,查处违法行为,并指导织里镇卫生计生协管队伍开展卫生计生监督协管服务。

  如实施本辖区范围内医疗机构、母婴保健、采(供)血、精神卫生、传染病防治、公共场所卫生、集中式供水、二次供水、涉水产品、消毒产品、餐饮具集中消毒、学校卫生、放射卫生、爱国卫生、计划生育等领域的监督执法;依法打击本辖区范围内非法行医、非法采供血和计生“两非”行为,整顿和规范医疗和计划生育技术服务市场秩序;组织查处本辖区范围内违反卫生和计划生育法律法规的行为等。

u=1955710403,1349426472&fm=173&s=ED7200C744A30ABCF731D4B203009011&w=544&h=408&img.JPEG

  此外,承担对本辖区范围内职业健康检查机构、职业病诊断机构以及放射诊疗的日常监督;承担职责范围内公共场所健康危害、饮用水污染等突发公共卫生事件应急处置;承担卫生计生法律法规知识的宣传教育和咨询服务工作;承担卫生计生法律法规知识的宣传教育和咨询服务工作等也在织里中队的职责范围之内。

  “织里中队的成立,将充分发挥织里镇卫生计生综合行政执法重点乡镇的引领作用,进一步健全吴兴区基层卫生计生综合监督体系,进一步实现卫生计生行政执法工作“条块结合、以块为主”的布局,进一步推动吴兴区医疗卫生和健康事业发展。”吴兴区卫生计生行政执法大队的相关负责人介绍说。

  2018 年,在监督员守卫下的同时,广大市民朋友也应当增强自我保护意识。就医就诊应选择正规的医疗机构,如有发现非法行医现象,可拨打举报电话:3218307。


标签: 卫生;计生;辖区范围;吴兴区;卫生计生;执法;中队;监督员;织里镇;执法大队 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有