您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

省疾控专家表示:病毒未变异,强度明显弱于最高峰时期

开学期注意流感防控

发布时间: 2018-03-04 08:03:18 来源: 浙江在线 记者 唐梦霞 通讯员 江歆

  浙江在线3月4日讯(浙江在线记者 唐梦霞 通讯员 江歆)据省疾控中心监测数据显示:2018年第5、6、7、8周(时间段为1月29日至2月25日)我省流感样病例百分比分别为8.47%、7.31%、7.62%和5.08%,整体呈下降趋势,且明显低于最高峰的10.37%。流感标本检测阳性率分别为57.82%、60.15%、61.11%和53.14%,也呈整体下降趋势,但仍在较高水平上波动。流感病毒没有变异,流行的优势毒株已从先前的乙型流感(Victoria系)转换为甲型H1N1流感。

  尽管如此,我省仍处于冬春季流感流行季,流感防范意识仍不能放松警惕。尤其随着各地学校的陆续开学,学校、幼托机构等集体单位更应注意流感防控。

  1、养成勤洗手、常通风等良好的卫生习惯,尽量避免去人群密集的场所,尽量避免探视传染病人。

  2、家中成人感染流感时,应避免近距离接触儿童。打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。

  3、家有两个及以上的孩子时,如果有一个感染流感时,应尽可能相对固定的1名家庭成员照顾患儿并注意加强个人防护。近距离接触患者时,应戴口罩;其他家庭成员应尽量减少与流感患儿的接触机会,尤其是未感染流感的孩子,尽量减少与患儿的接触,并做好个人卫生。

  4、学校应加强晨检和缺课登记制度。一旦发现班级出现多例流感样病例要及时向当地疾控机构报告,病人应在家隔离休息,不要带病坚持上学。

  5、提升流感疫苗接种意识。尤其是老人、儿童、严重慢性病患者、免疫力低下者等重点人群,应于流感第一高峰来临前及早接种流感疫苗。

  另外,省疾控提醒,每年流感疫苗最佳接种时间是9—11月。


标签: 编辑: 唐梦霞
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有