您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

二胎比头胎肚子大就是怀了女孩?聊聊那些“神奇的”民间说法

发布时间: 2018-03-05 06:41:36 来源: 浙江在线 见习记者 黄慧仙

ec8b705c34744bec92c2c5d25438f6f2.jpeg

  浙江在线3月5日讯 (浙江在线见习记者 黄慧仙)从古至今,关于如何猜准妈妈们肚子里怀的是男孩还是女孩的方法,可谓层出不穷。“酸儿辣女”,肚子尖圆,怀男孩的妈妈会变丑,怀女孩的妈妈会变美等等,各种民间偏方可谓层出不穷。

  近日,一篇探讨凯特王妃第三胎是男孩还是女孩的文章引起了小编的兴趣:原来,英国人也玩看肚子猜性别这一套。

  那么,这套民间的法子是否真的有效,是否真的有科学依据呢?小编今天就和大家来聊聊这个话题。

  看肚子大不大真能判断怀的是男孩还是女孩吗?

  事情还要从去年9月份说起。当时英国王室宣布凯特王妃怀上第三胎的消息。如今掐指一算,今年4月的时候,这三娃差不多就该出生了。正如所有热心的七大姑八大姨一样,英国民众对于这个即将降生的孩子,也充满了好奇心。

  从第一胎乔治小王子到这次的第三胎,他们对比了两次怀孕中,凯特王妃在相应月份时的肚子形状后,得出结论:这第三个孩子,很有可能是个小公举哦!

  怀乔治小王子时,肚子就是小小的,3个月的时候,穿着宽松的裙子甚至都看不出来肚子;但到了第三胎时,早在3个月,肚子就很明显了。

3ecd7fa7ce0a4fa98d168e7efc02975c.jpeg

  “如果怀的是女孩,肚子会比较高,也就比较显怀;如果怀的是男孩,肚子会比较矮,也就是比较不显怀。”据此,英国媒体如是猜测。

  “她已经生第三个娃了,肌肉不会像第一次怀孕那么紧了。”

  “通常来说,第二胎和第三胎都会比头胎大,肌肉也会变得没那么紧实。”

  “其实显怀不显怀是看坐胎坐在子宫前壁还是后壁,也是50%的机会!前壁就肚子大,后壁就肚子小,真心跟男女无关。”

  “怀男孩会变丑!怀女孩会变美!因为激素……看过很多怀男孩变丑的,怀女孩变美的,作为一个生了男宝宝的变丑的妈妈飘过……”

  这样的推论一出来,网友们对此也纷纷讲出了自己的看法。对于从外观判断准妈妈怀的是男孩还是女孩的各路民间说法一下子炸开了锅。

  这些民间说法,多少总让人觉得有些玄乎,本着追根究底的原则,也为了满足一下小编的好奇心,小编便请教了浙江大学医学院附属妇产科医院生殖内分泌科副主任医师郦美根。

  肌肉紧实度、二胎更重都是二娃更显怀的因素

  “看肚子猜男女,并不靠谱。”郦美根说,仅从外观上是无法判断准妈妈肚子里怀的是男宝还是女宝的。而之所以二胎、三胎比头胎显怀,其中一个原因确实是因为生过一胎之后,肌肉没有之前紧实,从而让二胎妈妈的肚子看起来更大。

u=4004665,2420665906&fm=27&gp=0.jpg

  同时,专家认为,从一般情况来说,常常是一胎更比一胎大,也就是在出生体重上,往往是后面的娃会比头胎更大些,这也是二胎更显怀的另一因素。

  小编在网上相关论坛中翻看孕妈们的心得交流,这样二胎比一胎重的情况确实不少。

  “我第一胎时随便吃,都没忌口,从不担心体重,2胎每月体重重太多,医生就不让多吃了,还甜的,淀粉类都不能吃难道跟年龄有关?”“第一胎到生的时候才130斤,二胎怀孕五个半月都124斤了。医生说小孩不小,我都有点害怕了,怕到时候难生。”“我一胎到生的时候才120斤,二胎现在都有124斤了。”

timg4.jpg

  此外,郦医师告诉小编,像前面提到的“坐胎位置的不同导致显怀与否”的说法则是不科学的。“胎儿都是在子宫中央的,只有胎盘才有前壁后壁的说法。”

  孕期瑜伽塑体型,穿着舒适不邋遢

  听了前面的分析,相信很多二胎妈妈会开始忧心:肌肉不紧实,是不是会变胖?身材会走形?有没有什么办法可以让二胎妈妈在生完胖胖的二宝之后还是能保持较好的身材呢?

timg2.jpg

  “除了饮食上的一些常规要求之外,二胎妈妈们还要注意孕期适度锻炼,可以在专业老师指导下,做一些孕期瑜伽。适宜的运动对于分娩以及保持孕期体形,促进产后康复都有好处。”郦美根说,当下不少二胎妈妈年龄往往偏大,又要照顾大宝,都很辛苦。“除了通过锻炼来实现对身体的保养,还应保持心态上的年轻,穿着追求舒适,但不能邋遢。”

  看来,除了完成生娃大任,要想成为一个美美的二胎妈妈,对于自己的外形要求仍然是不能放松的。

  此外,郦医师也提醒,生了二胎,也切莫淡了对大娃的关心呵护,这样才能让两个孩子一起快乐成长。“对大宝的心理建设很重要,不能忽视大宝的心理感受,这一点也是需要二胎妈妈们关注的地方。”

标签: 妈妈;男孩;女孩;瑜伽;肌肉;王妃;大宝;头胎;体型;怀孕 编辑: 陆遥
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有