您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

近两天温度可以说直接入夏了 那到底还要不要“春捂”?

发布时间: 2018-03-14 16:23:35 来源: 浙江在线 记者 唐梦霞

QQ截图20180314161109.jpg

上图来自网络。

  浙江在线3月14日讯(浙江在线记者 唐梦霞)春天孩儿脸,一天变三变。

  从上周末开始,我省多地阳光明媚,气温也蹭蹭地往上升。昨天下午,杭州气温最高升至27.4℃,走在大太阳下恨不得穿短袖。走大街上,有小伙穿短袖,有姑娘穿短裙;有女士穿着羊绒大衣,有男士穿着棉袄。朋友圈还有妈妈为孩子不愿意脱秋裤而焦虑的。但今儿下午,部分地区飘起小雨,温度又降下去了。

1.jpg

微信图片_20180314153928_副本.png

  最近出门到底怎么穿?这个问题别说女同胞,男同胞估计都头疼。不过,在专家看来,现在“春捂”依然有必要。

  “春捂秋冻、不生杂病”是一条保健防病的谚语,意思是劝人们春天不要急于脱掉棉衣,秋天也不要刚见冷就穿得太多,适当地捂一点或冻一点,对于身体的健康是有好处的。

  浙江中医药大学教授、中医内科专家周岳君告诉记者,“春捂秋冻”是有道理的。为啥这么说呢?中医讲,春天来了,阳气上升,人体也由“藏养”转变到苏醒状态。这种刚起步的状态还比较虚弱,如果冷风袭来就能长驱直入,感冒、过敏、关节炎等各种疾病也容易找上门。所以,身体面对大自然的气候变化,需要慢慢调节适应,适当“捂一捂”有益预防疾病。

  “但‘春捂’不是捂得严严实实,而是指不要脱得太快。”周岳君说,乍寒乍暖的天气最要警惕。“你看今天,上午还很热,中午突然转阴天降温,这种短时间内大幅度变化的天气对人体影响很大,穿衣应该以自己身体感觉舒服为准来及时调整。”例如,出汗了就减衣,但不能脱太多;出门的时候带备用衣服,冷了及时添衣。而且最近这天气,不适合穿短袖短裙,像肚脐这些易受凉的部位尤其保温。

  同时,脾胃不好、阳虚怕冷、平时容易感冒、容易出汗、有痛经的女性这五类人群,周教授提醒尤其要防风防寒。

QQ截图20180314160819.jpg

  据浙江天气网预报,明天(3月15日)冷空气款款而来,与暖湿气流激发碰撞,雨水也明显起来,预计浙北和浙中西部地区明天傍晚到夜里部分有中到大雨,后天全省自北而南逐渐雨止。有冷空气加入,降温也将随之而来,厚衣先别急着收起来。

  结合当时的温度、湿度等及时调整自己的穿着!

标签: 编辑: 唐梦霞
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有