您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

孕期疯狂进食 244斤胖妈妈腹部脂肪层足足7厘米厚

发布时间: 2018-03-16 11:29:01 来源: 浙江在线 记者 唐梦霞 通讯员 王红丹

  浙江在线3月16日讯(浙江在线记者 唐梦霞 通讯员 王红丹)上周,杭州市妇产科医院手术室一位27岁的二胎妈妈胡女士进行剖腹产。这位孕妇体重达244斤,是目前该院待产孕妇体重排行榜的第一名。经过医生多团队的合作后,胡女士顺利产下一名3200g的男孩。

  据医生介绍,胡女士头胎增重60斤,第二胎增重50斤。“真的太胖,大大增加了麻醉和手术的难度。”麻醉科主任肖纯说。麻醉科三名医生充分讨论后,放弃普通产妇使用的侧卧位,决定采用坐位实施椎管内麻醉。

  胡女士实施坐位椎管内麻醉(医院供图)

  胡女士的主刀医师、产科医生谢真医生说:“手术过程中,小胡腹部的脂肪层足足有7厘米厚,是一般产妇的2倍。由于孕妇脂肪太厚,手术刀必须下很大的力气划下去,即使已经切开腹部,刀口还是会自动合起来,医护人员不得不使用大号的切口牵开器将厚厚的脂肪拉开,医生才能正常操作。缝合脂肪时每穿一针就会有油冒出来。”

  谢真医生说,很多准妈妈担心自己无法供给胎儿足够的营养,所以在怀孕期间疯狂进食。“再此劝诫大家,孕期要合理饮食、控制体重,体重增长过多对自己和胎儿都会造成了不好的影响。”

孕期合理的体重增长

  孕期准妈妈的体重增长最多不应超过20公斤。具体情况因人而异,体重指数不同,孕期体重增长的安全范围也是不同的。

  根据中国人身高和体重的特点,专家给出了下面的参考标准:

  孕早期:体重不增长。

  孕13~19周:体重增长控制在1.5公斤以内。

  孕20~29周:每周体重增长控制在0.3公斤以内。

  孕30~39周:每周体重增长控制在0.4~0.5公斤以内。

孕期如何合理饮食

  1.食物多样化,饮食清淡为佳

  在怀孕期间,准妈妈饮食还是清淡为宜,而且要注意不能摄入过多的糖、盐和油。摄入过量糖,包括进食过多的主食可能会导致孕妇体重增长过快;摄入过多的盐可以加重妊娠期水肿及妊娠期高血压。过多的摄入脂肪则会造成肥胖及妊娠高脂血症。

  2.注意水分的补充

  准妈妈的血容量会增加40%左右,为了满足胎儿生长发育所需,羊水量也会不断增加。因此,准妈妈需要不断地补充水分,以保证自己和胎儿的需要。夏天,为了应对炎热的天气,准妈妈对水的消耗也会随之增加,更加需要科学合理地补充水分。普通人每天需要补充1500毫升左右的水分,就可以满足正常的生理需求。对于准妈妈来说,每天需要大约2000毫升的水。

  3.多吃蔬菜,水果适量

  孕期饮食准妈妈一定要好好利用水果蔬菜,水果蔬菜中含有各种维生素、纤维素、矿物质等等营养物质,能够补充营养。但是水果的量要适度,特别是不宜吃的过甜过多,以预防妊娠期糖尿病。

  4.动物肝脏不能少,奶制品不能舍弃

  孕期饮食动物肝脏必不可少,动物肝脏营养丰富,应每周吃1~2次,但不可食用过多,以免过量。

  当然了,怀孕期间准妈妈也要注意补充奶制品所带来的营养,因为牛奶及奶制品中含有优质蛋白,其中的蛋白质不但更易消化而且对钙的吸收率也很好。

  6.少喝碳酸饮料,不吃方便食物

  准妈妈还应该少喝碳酸型饮料,像可乐等碳酸型饮料里面含有香精、色素及糖或糖精等物质,有的还含有磷酸、糖及咖啡因等物质,这些对于准妈妈和宝宝都是有害的。

  方便食物做到尽量不吃,虽然方便食物食用方便,但是营养是非常单一的,而且里面一般都有很多的添加剂、抗氧化剂等,这些也会危及到准妈妈和宝宝健康。

  8.少量多餐更好

  怀孕之后准妈妈会很容易饿,所以少量多餐的形式是比较合适的,除了正常三餐还可以加1到2餐,不但能避免饥饿,还能补充更多孕期营养,同时也避免正餐时候暴饮暴食。


标签: 编辑: 唐梦霞
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有