您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

全省首例!心脏不停跳下全脉化搭桥术 使患者转危为安

发布时间: 2018-03-19 18:00:09 来源: 浙江在线 通讯员 宋黎胜 记者 陈宁

微信图片_20180319155725.jpg

  浙江在线3月19日讯(浙江在线通讯员 宋黎胜 记者 陈宁)3月19日,记者从省人民医院获悉,近日该院完成一例心脏不停跳下的全动脉化搭桥手术,使一位多根冠状动脉堵塞患者转危为安,据介绍,此项国际前沿心脏手术属我省首次开展。

  “太恐怖了,难道我父亲的悲剧又要在我身上重演?”王女士今年48岁,大约5、6年前,她开始经常出现活动之后胸前区闷痛的感觉,最近一两个月发作越来越频繁,程度也越来越严重。“不会得了像父亲一样的病?”想到自己父亲在50多岁时也因心脏病突然间去世,王女士心顿时悬了起来,去了当地医院。不幸的是,心脏冠状动脉造影显示,她的右冠状动脉已完全闭塞,且左冠状动脉的主干根部也有90%的狭窄,简言之,她的冠心病严重程度已威胁生命。很可能,她像其父亲,说不定哪一天就突然“不行”了,已达到必须立即治疗的程度。当地心内科医生则表示,这样的病变,已不适合内科的支架治疗,推荐她到浙江省人民医院接受心脏搭桥手术。

  王女士找到浙江省人民医院胸心外科的副主任、副主任医师崔勇。崔勇仔细评估了王女士的家族史和她自己的病况后,决定采用心脏不停跳技术为王女士进行冠状动脉搭桥手术,这样对病人损伤小恢复快。相比传统体外循环下的心脏停跳手术,则要求手术医生必须具备熟练的基本功和更高的外科吻合技术。

  王女手术前请求医生,自己年纪还较轻,希望能够让手术的效果持久一点,手术的刀口小一点,美观点。“王女士需要搭多根血管桥。鉴于王女士要求,选用取自病人身上的血管材料也进行全新‘优选’,尽管为这又增加不少难度。” 崔勇主任说。

  崔勇主任给她设计的最终手术方案是:采用国际前沿的心脏术式,即心脏不停跳下的全动脉化搭桥手术。血管材料选用病人的胸右侧的乳内动脉移植到冠状动脉前降支,左侧乳内动脉移植到回旋支;而对于她闭塞的右冠状动脉,则采用一项更罕见的技术,利用胃上面的一根血管,转移到胸腔里面来给心脏搭桥。这也意味着,除了胸部的手术切口,患者在手臂或腿上都没有额外的手术切口。

  术中,崔勇主任等给王女士实施了心脏不停跳下情况下,取患者双侧胸乳内动脉加胃网膜右动脉,在她心脏上搭了3支血管桥。术后ct复查结果显示,3支新的动脉血管桥完全通畅。王女士恢复过程也很顺利,以前胸闷胸痛等症状都已消失,从技术上讲,病人得到了目前医学条件下所能达到的最好效果。王女士将于明天出院。

  崔勇主任介绍,传统的搭桥手术,大部分在心脏停跳情况下下进行,对于高龄,身体状况差的病人,恢复起来有一定的影响;同时,传统的搭桥术式取血管材料时,像取大隐静脉会在病人腿上有切口,取桡动脉,则会在手臂上有很长切口。

  新术式优点有三:1.搭桥血管材料全部为动脉,为病人提供了最好的远期疗效,数据显示,乳内动脉的远期通畅率能够达到90%以上,而静脉仅有60%左右;2.患者仅在胸部有一个手术切口,身体其他部位没有附加切口;3.手术在心脏不停跳下进行,损伤小,恢复快。因此这项新技术从长远效果上和美观上来讲,都给患者提供了非常好的治疗,也填补了我省的技术空白。

  如何预防和治疗冠心病及其危险因素(如高血压、糖尿病)?崔勇主任建议,戒除不良生活习惯,如合理饮食、适当运动、不吸烟少喝酒等,不但中老年人要预防冠心病,且应从青少年开始重视。同时提醒,心脑血管病人对气温剧烈变化较敏感,像近几天气温大起大落,就得特别小心。

标签: 浙江;客户;心脏;动脉;女士;血管;省人民医院;记者;搭桥;冠心病 编辑: 陈宁
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有