您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

猝死前4分钟赶紧用它 救命神器AED杭州江干医疗机构将全覆盖

发布时间: 2018-04-09 15:06:20 来源: 浙江在线 记者 唐梦霞 通讯员 章虹

QQ截图20180409125041.png

  浙江在线4月9日讯(浙江在线记者 唐梦霞 通讯员 章虹)有人可能在公共场所看到过这种器械,但可能不知道它是干什么的,怎么用。

  其实,它就是自动体外除颤仪,英文简称AED,是心源性猝死的急救神器。

  4月9日,记者从杭州江干区了解到,该区所属医疗机构将统一配备救命神器——自动体外除颤仪(AED)12台。

  江干区卫计局相关负责人表示,我国心源性猝死总死亡人数高达54.4万/年,而急救心源性猝死的黄金时间仅有短短的4分钟,4分钟内除颤,患者生存率可达50%,但如果时间延迟,抢救成功率就会大幅下降。在医务人员及时赶到前,患者身边的第一目击者进行迅速施救显得尤为重要。除了对患者做胸外按压、人工呼吸外,一台AED进行电击可以为后续赶到的急救医务人员争取宝贵的抢救时间。

QQ截图20180409124641.png

  江干区红十字会负责人指出,《健康浙江2030行动纲要》指出,到2030年全省公共场所每万人自动化体外心脏去颤器(AED)配备率达到1~2台。2017年,江干区已在杭州火车东站配置4台。预计在今年5月,江干区将在全市率先实现区属医疗机构AED全覆盖,通过开展工作人员专场培训,着力提升区域应对心脏骤停等意外伤害市民的应急保障能力水平。

  【浙江新闻+】

  AED,关键时刻可以救命!

  AED主要针对突然倒地,没意识也没有呼吸的患者。遇到这样的患者,在给他进行人工呼吸和胸外按压的同时,一边可以快速地把AED取过来。如果AED到了患者身边,首先要进行AED处理,再继续其他的急救程序。柜式和箱式AED仪器都是一样大小,这种AED和医院里使用的不一样,安装在公共场所的都是傻瓜式的,工作人员打开机器后,只要根据提示语音操作,把两个电极贴按照图示贴在患者右锁骨下、左腋前线就可以了。电极贴是一次性的。

  有人会担心,并不是所有突然倒地的人都适合进行除颤治疗,而且使用的人又常常不是专业的医护人员,假如是不适用AED抢救的患者,错误地贴上了AED,会不会产生严重后果?

  这种仪器可以自动检测和识别患者的身体状况,对于不需要除颤的人,或是不适用除颤治疗的患者,机器都会辨识。而对于需要除颤的患者,一次除颤后,机器会继续监测,如果条件适合会自动进行二次除颤治疗。

  使用AED有几个注意事项,首先在仪器对患者进行诊断和除颤的时候,身边的人都不能接触患者,以防触电;此外,两个贴在患者身上的电极贴需要紧密贴合患者的皮肤,如果皮肤上有水要擦干,如果胸毛太多要剃除,还要避开胸口的伤口等。

标签: 编辑: 唐梦霞
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有