您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

省长关心的健康浙江建设工作 浙江准备怎么做?

发布时间: 2018-04-09 16:49:20 来源: 浙江在线 记者 陈宁

timg (3).jpg

  浙江在线4月9日讯(浙江在线记者 陈宁)9日,省委省政府健康浙江建设领导小组第一次全体会议在杭州召开。省长袁家军强调,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把人民健康放在优先发展的战略地位,全面实施“大健康”战略,强化“三医”联动改革、“六医”统筹发展,高质量高水平建设健康浙江,实现“健康服务高质量、健康产业竞争力、健康事业现代化”,打造健康中国省域示范区。

  当前,我省已步入医改的“攻坚期”“深水区”。健康浙江,也分别被写入省第十四次党代会报告和今年的省两会政府工作报告中。健康浙江也成为近年来,我省医药卫生体制工作的“关键词”。

  那么,这项省长关心的工作,浙江都做了那些事?又准备再做哪些事?

  新目标

  打造健康中国建设的省域示范区

  在年初召开的2018年全省卫生计生工作会议上,健康浙江建设更是定下了“努力打造健康中国建设的省域示范区”的新目标——

  必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持正确的卫生与健康工作方针,紧扣“两个高水平”奋斗目标和高水平建设健康浙江的总体要求,以深化“最多跑一次”改革为牵引,以解决不平衡不充分问题为导向,以高质量发展为目标,以“抓重点、补短板、强弱项、破难题”为主线,完善国民健康政策,深化医药卫生体制改革,实施医疗卫生服务强化工程,创新计划生育服务管理,办好新时代人民满意的卫生计生事业,进一步增强人民群众获得感、幸福感、安全感,努力打造健康中国建设的省域示范区。

  “健康篇”

  谋划富民安民惠民行动计划

  什么是“富民安民惠民行动计划健康篇”?

  “健康篇”围绕全民健身、食品药品安全、医疗卫生服务和健康养老等四个领域,它是省政府富民强省十大行动计划的有机组成部分,也是当前及今后几年我们贯彻落实“行动纲要”的具体行动方案。

  全篇设计了人均预期寿命、居民健康素养水平等13项核心指标,全民健身促进、食品药品安全保障、医疗卫生服务强化以及健康养老提升等4大工程,体育现代化、县级强院、食品药品安全管控、健康养老等16个项目,形成落实健康优先发展战略的指标体系、工作体系、政策体系和评价体系,推动高水平建设健康浙江各项工作的细化落实、取得成效。

  “健康篇”的谋划,是为更好体现高质量发展,提升健康产业竞争力、健康服务现代化水平,根据省政府统一部署,以让群众不生病、少生病、生了病得到优质医疗服务、享受全生命周期健康服务。

  大健康

  健康浙江2030行动纲要

  《健康浙江2030行动纲要》于2016年11月21日通过省委常委会审议,12月17日由省委省政府正式印发。

  “规划纲要”坚持大卫生、大健康理念,围绕健康中国“五大健康领域”,针对影响群众健康的最主要因素、制约卫生与健康事业发展的重大体制机制问题以及群众最迫切的健康需求,提出了健康浙江建设的总体目标和11项国民健康行动。

  11项国民健康行动,分别为:健康环境改善行动、食品药品安全保障行动、公共安全强化行动、健康素养提升行动、全民科学健身行动、基本医疗卫生服务均等化行动、中医药传承创新行动、健康保障完善行动、健康产业发展行动、医药卫生体制机制改革深化行动以及健康城镇建设行动。

  攻坚战

  五个方面齐头并进

  那么,如何进一步实现这一目标?

  2018年,在健康浙江的新征程上,为进一步深化医药卫生体制改革,我省将“集中力量打好五场攻坚战”——

  打好健康浙江推进机制建设攻坚战。着力构建坚强有力的领导推进机制,在省委省政府健康浙江建设领导小组统一领导、统筹协调下,强化领导小组办公室的组织协调能力,推动各成员单位按照《健康浙江2030行动纲要》主要任务分工方案,进一步明确任务“施工图”和“时间表”,各司其职、密切配合,合力推进各项工作的落实。

  打好“三医”联动改革攻坚战。完善医疗、医保、医药联动改革的领导体制,建立健全医改重大政策统筹协调、统一决策和协同推进的工作机制,支持有条件的市、县整合药品采购、价格和医保等管理职能,进一步增强改革的整体性、系统性和协调性,形成深化医改的强大合力。

  打好县域医共体建设攻坚战。把县域医共体建设作为提升基层医疗服务能力、补齐发展短板和深化医改的突破口,集中力量抓好11个县(市、区)的建设试点,形成可复制、可推广的经验,加快在全省面上推开。支持鼓励非试点地区开展医共体建设。

  打好全民健康信息化建设攻坚战。深化做实互联互通,加快消除数据壁垒,整合业务条线信息,依托省全民健康信息平台,启动建设省健康医疗大数据中心,抓紧编制省级全民健康信息资源目录,建立健全健康医疗大数据管理制度,有效支撑数据资源共享应用。

  打好医疗质量安全提升攻坚战。实施医疗卫生服务强化工程,落实各级各类医疗机构功能定位,强化医疗服务体系协同性,提升基层慢性病、常见病、多发病诊治能力,提升县市级医院危急重症急诊、急救能力,提高城市三甲医院专科专病、疑难重症诊治能力,推进不同层级医疗机构收治病种结构调整,提高县域就诊率,降低重大疾病外转(省外)比例。

标签: 浙江;健康;客户;健康浙江;攻坚战;健康中国;示范区;行动计划;医疗卫生服务;行动 编辑: 陈宁
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有