您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

吃货们把持住!这东西正当季,吃多了会胃穿孔

发布时间: 2018-04-09 16:49:19 来源: 浙江在线 记者 唐梦霞 通讯员 张弛 王昵

微信图片_20180409134737.jpg

  浙江在线4月9日讯(浙江在线记者 唐梦霞 通讯员 张弛 王昵)春笋美味,但消化道疾病患者一定要谨慎。最近,各大医院接诊的因食用春笋引起消化道不适患者明显增多。

  杭州人爱吃笋,是出了名的,油焖的,炒肉的,炖汤的等等,吃法繁多,那味道,怎一个鲜字了得!而且春笋丰富的氨基酸和微量元素,还能促进胃肠蠕动,有利于治疗便秘,怪不得很多人爱吃。

  但是,吃多了也有大问题。

  多吃几口春笋

  出现呕血和解血便

  49岁的江西上饶人赵女士,跟随子女来余杭生活。赵女士在5年前查出患有肝硬化疾病,平时对吃的也很小心。就在3月25日吃晚餐时,赵女士没忍住多吃了几口春笋,结果当晚就出现了呕血和解血便的情况。一开始赵女士没有重视,但当晚呕血量和呕血次数逐渐增加,第二天早上6:00她被家人送到余杭区一院急诊。

  到医院时赵女士血压已经低至69/38mmHg,处于休克症状,反复呕血和解血便的症状。医生诊断为“急性上消化道出血,失血性休克”。随后,急诊进行了对症抢救治疗,并将赵女士转入ICU。9:20,赵女士突然大量的呕血,并且出现昏迷、瞳孔散大等情况。ICU医生立即进行了气管插管,并请消化科行床旁胃镜检查,结果发现赵女士的胃底静脉曲张严重,且发现4个血管破裂出血点,随即对出血的血管进行了套扎止血。目前,赵女士还在ICU进一步治疗。

  记者了解到,近一个月因胃出血到余杭区一院消化内科就诊的患者有近20人,其中30%是因为吃笋导致的。普外科(胃肠外科)也接诊了5位胃穿孔的患者。

  另外,杭州红会医院中医内科门诊也来了不少腹胀、胃脘不适的病人。经医生仔细一问,全是笋吃多了。杭州红会医院中医科叶丽红医师说,最近笋吃多引起胃部不适来就诊的患者占到她日门诊量的10-20%,比较严重的就是胃部疼痛,尤其是本身有慢性胃炎的患者。

  “春笋虽然营养价值高,但性寒味甘,又含较多粗纤维素,大量食用后,容易出现消化不良、腹胀、反酸嗳气等不适,尤其是一些本来就有消化道疾病的患者,过量食用后,会造成胃粘膜保护屏障作用减弱。”叶丽红介绍。

微信图片_20180409134749.jpg

  肠胃疾病患者外

  这些人也不适宜吃笋

  余杭区一院普外科(胃肠外科)副主任高山说,笋含有很多不可溶性的粗纤维,虽说对于改善一些肠道的疾病有帮助,但大量进食后,较难消化,会加重胃的负担。胃溃疡的病人本来的胃黏膜就已经处于非常薄弱的状态,一遇粗纤维就不堪一击,容易出现胃穿孔,甚至危及生命。

  高山副主任提醒大家,这几类人群不适宜吃春笋:

  肠胃疾病及肝硬化患者。春笋本身含有较多的粗纤维,对于肝硬化的患者来说,可能是致病因素,更加容易加重胃出血及食道静脉曲张破裂出血。

  有尿道结石的病人。由于春笋含有草酸,草酸在体内很容易与钙结合,形成结石,因此患有泌尿系结石的人不宜吃春笋。

  儿童和老人。草酸会影响人体对钙和锌的吸收和利用,儿童吃春笋不仅仅会伤胃,还可能会影响生长发育,所以14岁以下的儿童尽量不要多吃笋;老年人消化能力脆弱,体质较差,胃肠道功能容易紊乱,所以尽量少吃笋。

  过敏体质人群。敏感体质的人也要谨慎吃笋,春笋含有草酸,会引起过敏加重,如过敏性鼻炎、荨麻疹等,吃笋更要小心,以免出现过敏性休克等严重并发症。

  高山副主任医师提醒大家,一旦出现上腹部疼痛等消化道症状,要及时就诊,不要自行服用,以免延误病情。

  肚子稍微不适

  按穴位可缓解

  万一吃多了肚子不舒服怎么办呢?杭州红会医院针灸科主任刘承浩来支招。

  轻微的胃肠不适,大家可熟记这些常用穴位,做一些简单的按摩,对缓解不适症状有很好的辅助作用。

  足三里穴:在小腿前外侧,犊鼻下3寸,距胫骨前缘一横指。可治胃痛、呕吐、腹胀、肠鸣、消化不良、下肢痿痹、泄泻、便秘、痢疾、疳积虚劳赢瘦。足三里是足阳明胃经的合穴,对消化系统有双向良性调节的作用,比如腹泻了按摩它可以止泻,便秘了按摩它可以通便。

  足三里↓

微信图片_20180409135131.gif

  中脘穴:位于人体上腹部,前正中线上,当脐中上4寸。主要治疗胃脘痛,腹胀,呕吐,呃逆,翻胃,吞酸,纳呆,食不化,疳积,膨胀,黄疸,肠鸣,泄利,便秘,便血。

  中脘穴↓

微信图片_20180409135135.gif

  内关穴:将右手三个手指头并拢,把三个手指头中的无名指,放在左手腕横纹上,这时右手食指和左手手腕交叉点的中点,就是内关穴。此穴可以治疗孕吐、晕车、头痛、恶心想吐、胸肋痛、上腹痛、月经痛、呃逆、腹泻等。

  内关穴↓

微信图片_20180409135140.gif

  委中穴:位置位于人体的腘横纹中点,当股二头肌腱与半腱肌肌腱的中间。它是治疗急性胃肠炎、腹泻的特效穴位。

  委中穴↓

微信图片_20180409135144.jpg

  总之,日常健胃消食,用上面几个穴位就行,可以分别对它们进行按摩,每个穴位按摩3~5分钟,就可显效哦。

标签: 编辑: 唐梦霞
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有