您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

药房也能动起来?家庭医生暖心服务让山区患者零跑腿

发布时间: 2018-04-11 17:04:30 来源: 浙江在线 记者 陈宁

微信图片_20180411155919.jpg

  浙江在线4月11日讯(浙江在线记者 陈宁 区委报道组 余俞乐 通讯员 叶晓娟 黄昊)在网络没有那么发达的偏远山区,如何实现患者看病“零跑退”?

  不会使用手机、电脑的空巢老人如何享受“最多跑一次”改革的红利?

  “滴……”在POS机上轻轻一扫,不出5分钟轻松结算。近日,莲都区雅溪镇江弄村村民苏益南,在村委会门口买到风湿病药膏,成为丽水山区“移动药房”的受益者。

  得益于互联网的便利,医保移动支付已不再是新鲜事,但是交通不便、网络欠发达的山区怎么办?近期,丽水市莲都区启动山区家庭医生带药上门随访项目,为山区的空巢老人和慢病患者带来便利,填补了偏远山区医保移动支付的“盲点”。

  记者了解到,莲都区为2018年丽水市扩大移动支付的3个试点县(市、区)之一,包括区人民医院,雅溪中心卫生院,峰源、西溪、巨溪、双黄、泄川、水东、枫树湾卫生院在内的9家医疗机构率先启动这一项目。

  项目全面推行后,9个试点医疗机构将在辖区内开展送药上门随访服务,通过家庭医生与签约患者的沟通对接,“移动药房”将轻松实现医保移动支付,村民们只需要带上社保卡,就能轻松实现家门口开方买药。

  家庭医生的多跑腿,换来的是患者的“零跑腿”。记者了解到,雅溪江弄村“移动药房”开张当天,现场备药就达127种,短短1个多小时接待患者20余人,开具处方9张。“子女不在身边,我腿脚也不方便,去趟医院买个药都要小半天,你们能带着药来真是太好了。”接过医务人员递过来的药,73岁的苏荣桂难掩喜悦之情。

  “移动药房”还提高了基层医疗卫生机构工作人员的积极性。雅溪中心卫生院的家庭医生华海龙说,定期随访是家庭医生的工作职责之一,“移动药房”让移动支付轻松实现,优化了基层医疗卫生机构的工作流程,提高了家庭医生们的工作效率。

  “希望通过我们的医务人员多‘跑’,来实现患者少‘跑’,惠及偏远山区就医群众。”莲都区卫计局副局长虞海勇告诉记者,项目的开展将真正提高基层卫生整体工作水平,发挥好家庭医生“百姓健康守门人”作用。

  据了解,项目开展后,9个试点医疗机构的“移动药房”将每月下乡送药一次。

标签: 家庭医生;药房;移动药房;山区;医疗机构;中心卫生院;药膏;基层医疗;空巢老人;偏远山区 编辑: 陈宁
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有