您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

国家级名老中医把脉国宝 成功拯救重病大熊猫

发布时间: 2018-04-26 16:03:42 来源: 浙江在线 记者 陈宁

QQ图片20180426152116.png

(图为“成就”。资料图)

  浙江在线4月26日讯(浙江在线记者 陈宁 通讯员 于伟)蒲公英、甘草、柴胡、木香……4月26日,国家级名老中医徐志瑛拿出一张特别的处方,她告诉记者,在过去的近一个月时间里,靠着这张悉心配置的方子,自己帮助一名3岁的“小患者”渡过难关。

  “小患者”名叫“成就”,是来自杭州市动物园的大熊猫。

  老中医把脉大熊猫,这张特别的“熊猫”处方背后,是一个牵动众人的暖心故事——

  重病“请假”的大熊猫

  今年2月24日起,杭州市动物园的大熊猫“成就”因为身体不适,“请假”了。

  据此前媒体报道,“成就”被确诊为急性胃扩张伴胃积食潴留,并出现了食欲下降、排便不畅等问题。

  3月2日,“成就”在做了胃部手术,术后48小时里出现了3次非常严重的胃液返流。医疗团队术前所预想的困难情况,在实际术后治疗中都出现了,“成就”一度出现病危状态。

  3月11日,“成就”又被发现得了腹膜炎,病情危急。

  3月15日,坏消息接踵而至,“成就”的肝脏和肾脏功能变差,甚至出现贫血。

  ……

  有点“犯难”的老中医

  “救大熊猫?可我们不是兽医啊……”3月19日,杭州市动物园的一通电话,令徐志瑛犯起了难。这位国家级名老中医向记者回忆道:“给动物开方,还没有过先例。”

  犹豫再三,徐志瑛依然决定试一试。

  于是,浙江省中医院一个临时组成的4人中西医专家抢救小组立即赶赴动物园,为国宝熊猫进行了从中医中药、胃肠营养、抗生素指导及多脏器支持等全方位指导。

  给熊猫“开方下药”并不是一件容易事。

  “成就”的体重达200多斤,徐志瑛把药的剂量加大到一个普通成年人的3倍。大熊猫爱吃竹子,她就嘱咐动物园的饲养员把中药碾磨地足够细,混在竹纤维里,每天分4~6次喂药。

  中医讲究望闻问切,但大熊猫既无法搭脉又无法看舌象,抢救小组就尽可能用望判断“成就”的病情。

  ……

  近一个月内,在抢救小组的努力下,大熊猫“成就”的病情逐渐稳定。

QQ图片20180426162048.jpg

(4月26日,“成就”在杭州市动物园。 通讯员 于伟 摄)

  人们“点赞”的中医技术

  中西医结合抢救“大熊猫”,在国内还没有先例。

  “对大熊猫的救治、繁殖,中国最有经验,动物园希望借助传统医学救助熊猫,是对中西医结合技术的肯定。”省中医院副院长张烁告诉记者。

  “这次牵动人心的拯救行动,说明了大型哺乳动物在中药用药理念上,和人体并没有太大区别。”张烁说。

  据媒体报道,“成就”从4月26日起,每天上午的7:30~9:30,可以出现在杭州动物园熊猫馆内展厅里进行康复训练,其余时间它还得回到内室静养。

  【浙江新闻+】

  它的正式名字为“成就”,2016年9月来杭州,江湖花名“小九九”、诨号“九爷”,是熊猫圈里出了名的美男子,颜值扛霸子。

  认识“小九九”,有个最方便的方法,就是看背部的黑色肩带,通常来说熊猫肩带上的黑色是连续的,“小九九”却是断开的。所以每次去动物园,记者就会特意去看这个“蹦开黑色肩带”的大熊猫。“小九九”爱在高处熊猫瘫,洗澡时大大咧咧。除了安吉竹笋、特制窝窝头,它最爱苹果了。

标签: 浙江新闻;客户;大熊猫;记者;动物园;熊猫;中医;小九九;小患者;中医技术 编辑: 陈宁
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有