您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

来杭州出差“喝大”后突发心源性休克 多亏胸痛中心

发布时间: 2018-05-02 17:42:12 来源: 浙江在线 通讯员 王家铃 周素琴 邱婉娟 记者 李文芳

timg (9).jpg

  浙江在线5月2日讯(浙江在线通讯员 王家铃 周素琴 邱婉娟 记者 李文芳)“滴滴滴……”随着120救护车的到达,4月29日凌晨2点15分,一位没有家属陪伴的患者被送到了浙江大学医学院附属邵逸夫医院下沙院区急诊室。急诊检查表明:患者血压68/46mmHg,心率40次/分,属于心源性休克,病情极其危重。

  被救护车送来的刘先生是来杭州出差的,28日晚上11点左右与朋友喝完酒之后回到宾馆,突然感到胸闷胸痛,并出现大汗淋漓,反复晕倒数次。当他终于挣扎着来到酒店前台,在酒店服务员的帮助下到达江干区人民医院急诊科,已经是凌晨1时多了。

  急诊查心电图提示刘先生罹患的是急性下壁心肌梗死。江干区人民医院急诊科此前刚刚与邵逸夫医院下沙院区心内科建立联系,是邵逸夫医院胸痛中心的网络医院,急诊科董美华医师当即通过微信急诊胸痛群上传患者心电图。

  值班医生金重赢立即响应,并启动急诊介入治疗流程,各方医护人员迅速向下沙院区汇集。等120救护车到达邵逸夫医院下沙院区急诊室时,心内科的急诊PCI团队已经在导管室等候病人。

  因患者无家属陪伴,未携带钱包、医保卡,当班总值班护士长王菲玲立即启动胸痛中心绿色通道,先救治后收费,安排患者立即送入DSA室,主任金重赢迅速为患者开通闭塞的右冠状动脉,挽救濒死的心肌,患者血压逐步回升,刘先生从生死边缘被拉了回来。

  所谓胸痛中心,是当前国际上十分关注的一种特殊医疗模式,目前已成为衡量急性心肌梗死救治水平的重要标志之一。其工作原理就是按照科学的程序,通过严格的流程和现代化的管理措施,整合各个部门、各种技术力量,使胸痛的患者能够在第一时间按照医学常规和指南进入诊疗程序,得到及时和规范的诊断治疗。

  邵逸夫医院胸痛中心创建于2016年10月,中心在建设过程中,不仅对原有的急性胸痛救治流程进行了多次修改、优化,顺畅了高危胸痛患者救治的院内外绿色通道,更与多家周边地区的区域基层医院建立的区域胸痛救治网络,为区域内急性胸痛患者的快速诊断及转运治疗奠定了基础。

  2017年8月,邵逸夫医院胸痛中心一次性高分通过了中国胸痛中心总部的认证,成为了浙江省的主要胸痛中心建设单位。2018年3月在邵逸夫医院下沙院区召开的社区论坛上,江干区、下沙地区、大江东地区等近20家社区医院、中心医院与邵逸夫医院签订了胸痛中心网络医院协议,为周边地区广大人民群众建立了可靠的心脏保护网。

  “我院的‘胸痛中心’由心内科、急诊科为骨干,综合心外、胸外、呼吸等多个学科和部门共同组建,通过与基层网络医院及院前急救系统的深入合作,为急性胸痛患者提供最为快速准确的诊断以及有效的治疗。”邵逸夫医院心内科主任傅国胜教授如是说。

  像刘先生这样大面积心肌梗死引发心源性休克的患者,倘若治疗稍有延误,危及生命的可能就非常大!而靠着与江干区人民医院建立的区域胸痛网络,刘先生在此次救治过程中,从开始在江干区人民医院就诊,到最后在邵逸夫医院下沙院区导管室开通冠状动脉血管,即通常所说的首次医疗接触到血管开通时间(FMC-B)仅仅花费80分钟,比目前国内指南所推荐的120分钟,足足缩短了1/3,为抢救患者赢得宝贵的时间。

  “接下来,我们将通过与120系统的进一步沟通,实时跟踪患者转运途中的位置信息、生命体征,并预签知情同意书等一系列措施,做到患者绕行急诊、直接进导管室,进一步缩短抢救时间。其次,我们也通过微信急诊胸痛群、科室公众号等及时反馈患者的造影信息到基层医院,指导患者出院后的后续用药,形成急性心梗的闭环管理。”邵逸夫医院心内科下沙院区工作小组张文斌主任提出了后续的设想和进一步的改进措施。

  及时、快速、有效是救治以急性心肌梗死为代表的急性胸痛的关键,每推迟一分钟,救治的成功率就小一分,“时间就是心肌,时间就是生命”。对于救治急性胸痛患者,正是真实的写照!

  在邵逸夫医院胸痛中心医疗总监傅国胜带领下,自成立胸痛中心后,已成功救治数以百计的急性心梗患者。 

标签: 编辑: 陈宁
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有