您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

喝口家乡的泥水能治“水土不服”?专家:小心腹泻找上门

发布时间: 2018-05-08 08:41:01 来源: 浙江在线 见习记者 黄慧仙

timg.jpg

  浙江在线5月8日讯(浙江在线见习记者 黄慧仙)前不久,有媒体报道,一对老夫妻带着4岁小孙女从北方老家一路南下到了中部某城见孩子父母。居住期间,为防小孙女“水土不服”,两位老人特意从山东老家携带了一包约1斤重的泥土,并每天都用这包家乡土泡开水给孙女喝。

  那么,家乡的泥土泡上水真的能喝吗?它真的能起到治疗“水土不服”的作用吗?

  今天,我们来听听浙江省中医院和浙江大学的专家是怎么说的吧。

  水土不服与肠道菌群失调有关 但并不提倡泥土泡水喝

  在日常生活中,我们常常听到“水土不服”这个词。但是,它到底有哪些症状?人又为什么会出现“水土不服”呢?

  为此,记者找到了浙江省中医院消化内科副主任医师乔樵。

  乔樵告诉记者,人在初到一个陌生环境时,因为环境的改变,身体容易因为不适应而出现一些症状,如睡不着觉、便秘、腹泻、食欲不振、皮疹等。

timg (1).jpg

  值得一提的是,在“水土不服”表现上,大人和小孩的症状表现还有着一些细微差异呢。

  “成年人到了新环境,容易出现睡不着,大便干燥,甚至便秘的情况;而小孩则更容易出现食欲不振、易感冒、发烧等状况,这些都是人在到一个新环境之初‘水土不服’的 表现。”乔医师说,“水土不服”与肠道菌群失调有一定关系。

  那么,前面新闻里提到的“用家乡土泡水喝治‘水土不服’”的做法,专家们又是怎么看的呢?

  浙江大学生物医学工程与仪器科学学院田景奎教授说,泥土泡水喝治“水土不服”的做法缺乏科学依据。

  “泥土中微生物很多,如不采取灭菌措施食用,有可能会引起胃肠道反应。”田教授说。

  网上也有专家认为,泥土里的成分都是不能被人体吸收的,泥土本身含有细菌,泥土泡水不干净,喝了容易导致腹泻。

  轻微“水土不服”两三天会自愈 严重时可对症服药缓解

  说了这么多,既然不提倡喝家乡土泡的水治“水土不服”,那我们在遇到“水土不服”的相关情况时,到底采取哪些措施才是比较科学的呢?

timg (5).jpg

  乔樵告诉记者,“水土不服”的症状有轻重之分。如果比较轻微,两三天左右症状便会自己消失,如果情况较为严重,则可以根据具体症状服用相应药物来调理。

  由于“水土不服”的症状表现较为多样,并没有某种特定药物治疗“水土不服”,只有对症下药才能真正达到治疗效果。

  “比如有便秘情况时,可以吃点蜂蜜,多喝水,多吃水果、蔬菜等;胃口不好则可以吃点山楂,或者到药店配点消化酶;而在遇到拉肚子的情况时,则可以服用一些益生菌,来调节肠道菌群,或使用黄连素以实现抑菌效果。”乔樵说。

  田景奎教授说,如果“水土不服”时出现上吐下泄,头晕头胀的情况,建议用一些蒮香正气水;而如果有皮肤骚痒、过敏的情况,则可以服用息斯敏或氯雷他定等抗过敏药物,或者外涂皮炎平药膏来缓解症状。

  土方界还有哪些“神奇”的配方?

  除了泥土泡水治“水土不服”这样的配方,其实在日常生活中,我们常常能听到各种各样“神奇”的民间土方,甚至在长辈的督促下亲身尝试这样的配方……

  比如,前阵子因为英国王妃产后7小时便出现在大众面前,网上便掀起了一阵关于是否该“坐月子”,以及家乡都有哪些“坐月子”规矩的大讨论。

  “一个月不让洗头洗澡,出了月子第一次要洗熟汤(就是别人洗过的洗澡水),然后因为长久不洗澡,就搓得太狠了,加上熟水不那么干净,导致洗完浑身皮肤瘙痒,看了多家医院都无济于事,每天挠得自己血淋淋,过了大半年才慢慢好起来。”

  “被要求喝脐带血是为了下奶,宝宝头三天只喝水担心母乳不好,不准吃盐防止宝宝湿疹,不准用空调风扇怕我老了得关节炎,不准买纸尿裤怕宝宝得湿疹,只要反驳一句,立马抛来一句话,我都是为你好,出了事你后果自负。”

  “婆婆大人一开始让我每天吃十个鸡蛋!在我的强烈要求下,减少到四个左右。”

  ……

微信图片_20180126131224.jpg

  好了,听过上面网友们的“坐月子恐怖故事”之后,我们再来听听专家曾经遇到过的例子吧。

  乔医师告诉记者,在民间,时常也会发生将土三七当做三七来食用,而造成肝损伤,甚至死亡的案例。

  三七为五加科有参属,是无毒的。据《本草纲目拾遗》记载,人参补气第一,三七补血第一,味同而功亦等,故称人参三七,为中药之最珍贵者。

timg (3).jpg

  而土三七为景天科,虽与三七长得很相像,但两者其实是不同的植物。“农村双抢的时候,农活辛苦,农民容易把土三七当做三七来食用,以为有进补的功效,却最终因为误食而带来危险。”乔樵说。

timg (4).jpg

  据了解,土三七外用可治跌打损伤,但口服却会出现中毒的情况,造成肝损伤,严重时会出现肝衰竭,甚至死亡。

  “中药有上品、中品和下品之分,上品有养生功效,基本无毒,可长期服用;中品调养治病,毒性较弱,病愈药停;而下品攻邪,毒性较强,以治疗急症为主,不可长期服用,用药时需通过炮制、配伍等方式减轻或消除其毒性,从而发挥这类中药在治疗中的作用。”乔医师说。

标签: 泥土;水土不服;土方 编辑: 朱婧
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有