您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

福利|9旬老妇竟患乳腺癌晚期 40岁后每年做钼靶筛查

发布时间: 2018-05-10 08:53:06 来源: 浙江在线 记者 李文芳 通讯员 方序 鲁青

  浙江在线5月10日讯(浙江在线记者 李文芳 通讯员 方序 鲁青)对很多母亲来说,度过中年,迈向老年,特别是绝经后,心理生理上都是个难过的坎儿。可很多人就会转念一想,人到暮年,乳房下垂萎缩,乳腺癌就没有了吧?

  其实不然,乳腺癌依旧如影随形。

  近日,浙江大学医学院附属第二医院乳腺肿瘤病区,就住进了两位高龄母亲,一位78岁,一位82岁。同病区大多为中青年女性,她们纳了闷:绝经这么多年竟然还会得乳腺癌。

  浙医二院肿瘤外科副主任陈益定主任医师说,女性绝经后仍有患乳腺癌的风险,他接诊过最大的患者为92岁。

  浙江大学肿瘤中心曾对5年来浙医二院乳腺癌患者进行过数据统计,显示绝经后女性占所有乳腺癌患者的44%,比10年前增加了26%。

  高龄女性乳腺癌不可掉以轻心

  乳腺癌是中国女性发病率最高的肿瘤之一,据最新版浙江癌情报告显示,女性乳腺癌从2013年发病第六位攀升至第二位,发病率死亡率俱升。

  以往大家都认为,乳腺癌既然和雌激素水平相关,那么绝经后雌激素水平降低,患乳腺癌的几率不就下降了?

  陈益定主任医师却告诉记者,其实,中国女性在55岁之后,乳腺癌的发生率依然维持较高水平,要到70岁后才开始逐渐下降。

  “虽然女性绝经后乳房开始萎缩,但乳腺导管上皮细胞等都还存在。加至现在高热量、高蛋白、高脂肪的饮食结构,不健康的生活习惯以及外界环境的变化,都成为诱发乳腺癌的内外风险,导致绝经后的中老年女性乳腺癌发生率高居不下。”陈益定主任医师说。

  然后,很多女性却在绝经后忽略了乳腺健康,哪怕感到不适不愿启齿,往往恶化才被发现送医。陈益定主任医师就接诊过这样一位老年女性方奶奶,今年73岁,身体一直还算康健。可不久前,家人总闻到方奶奶身上一股奇怪的臭味。

  后来才知道,方奶奶的右部胸口烂了碗口一大块,流着脓水,散发着恶臭。孩子们立马带着老人去当地医院就诊,原以为是皮肤溃烂,但医生告诉他们,老人的病情已经很严重了。

  方奶奶最终转诊到浙医二院,做了乳房钼靶等检查后,确诊右侧乳房乳腺癌局部晚期,不过还好没有扩散。后来,医生为她做了手术,右侧乳房全部切除,术后服用内分泌药物控制。

  “早期乳腺癌通过手术就可取得良好效果,但要等到癌细胞扩散就很危险了。”陈益定主任医师说,一些中老年女性罹患乳腺癌后担心要做放化疗,会复发,因此放弃治疗。但其实,中老年女性乳腺癌手术后的复发率明显低于年轻女性。他们曾接诊过一名92岁高龄,且接受手术,效果还不错,因此年龄不是乳腺癌手术的障碍。

  建议40岁以后每年做次钼靶

  早发现、早治疗,是提高乳腺癌治疗效果,降低乳腺癌死亡率最有效的方式。

  目前,乳房检查主要有乳房钼靶、B超和乳房磁共振等形式,不同年龄阶段适用的筛查方式有所不同。

  陈益定主任医生建议,女性40岁以后,每年都做一次乳房检查;70岁以后,频率可以降低到两年一次。因常规乳房钼靶仍旧是乳腺癌筛查的金标准。有些患者担心检查带来的辐射,其实一年一次的辐射量,完全在安全范围之内。

  “因此,一定要培养家中女性长辈乳腺检查意识,并鼓励她们有问题勇敢说出来,及时就医。”

  但是,钼靶可能会存在一定盲区。如果绝经期后乳房仍然比较饱满,腺体比较致密,那还需要加以B超或乳房磁共振配合来进一步筛查。

  我们发现,在乳腺癌的高风险的内部因素中,有相关家族史、初潮早(12岁前)、绝经迟(55岁后)、少生育未生育或未哺乳的女性更易患乳腺癌。这就面临这样一个问题:女人都希望自己保持年龄,采用雌激素治疗来推迟绝经,延长美丽,难道美丽与乳腺癌就不能共生么?

  陈益定主任医生告诉记者,有关研究机构曾做过调研,发现单纯的雌激素治疗不会增加乳腺癌风险,但如果雌激素结合孕激素的治疗,五年后每千人里每年会增加一位乳腺癌患者,也就是增加0.1%的风险。

  当然,在常规检查的基础上,可以进行乳房自检,提高防癌意识。但需要注意的是不能依赖自检,如果发现异常,应及时就医。

  陈益定主任医师提醒,绝经后的女性更要提倡低脂肪、低热量和高纤维的膳食结构。饮食注意清淡,多吃新鲜的蔬菜水果,坚持运动锻炼,保持身心愉悦,有利于预防乳腺癌。

  因此想要美丽、健康,防患于未然是对乳腺癌对好的回击。

  【浙江新闻+】

  5月13日下午,浙医二院将举办“让爱延续———带母亲做个钼靶”母亲节特别活动,现场将有专家科普乳腺癌相关知识,解答听众疑问,更会送出20个免费乳腺钼靶检查名额。快让自己的母亲参与进来吧!

标签: 乳腺癌;中年 编辑: 朱婧
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有