您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

护士节 | 全省临床一线护士唯一获此殊荣 曾在40度的非洲穿11件防护服工作

发布时间: 2018-05-12 08:08:20 来源: 浙江在线 记者 李文芳 通讯员 王蕊 胡枭峰

  浙江在线5月12日讯(浙江在线记者 李文芳 通讯员 王蕊 胡枭峰)无论什么人,一旦得了重病,躺在病床上,他就卸下了一切社会头衔和标签,变得脆弱、亟需照护。

  这句话,出自浙江大学医学院附属第一医院肝胆胰外科护士长卞丽芳。在临床一线做护士工作15年,卞丽芳在病房内看尽人生百态,让她愈发坚定,护士这份工作的责任和使命。

  5月9日,在“5·12国际护士节”来临之际,中华护理学会在北京国际会议中心召开庆祝国际护士节暨宣传杰出护理工作者事迹大会。卞丽芳护士长荣获全国“杰出护理工作者”称号,为浙江省临床一线护士中唯一获奖人员。

  十多年如一日的护理工作,让卞丽芳收获认可,赢得褒赞。

  14年护理生涯收获感动

  创新助力护理事业

  “护士长,我会不会死?”

  躺在普外科病床上的一名中年男子,刚做完胰腺肿瘤切除手术,病发消化道出血,一下子呕出1000多毫升鲜红血液,看到卞丽芳时竟无助得哭了起来。

  一阵抢救、安慰,男子趋于平复。“相信我,相信我们。”卞丽芳的这句话,不知为多少无助的患者带去希望和慰藉。

  2003年,卞丽芳从浙江大学医学院护理系毕业,进入浙大一院工作至今。十多年来,她对这份职业自始如一,护理工作,也从单纯的“按医嘱”的临床角色,变为专业的、主动性、创造性更强的职业。

  如今,快速康复护理理念的兴起,让护士这份工作,多了更多的可能性。

  2013年,卞丽芳通过省卫计委选拔考试,赴英国进修临床护理,回国后她将学到的先进知识应用于临床,积极探索肝脏和胰腺手术的快速康复护理路径,并以无痛理念和早期营养为切入点,推广快速康复护理技能。

  2016年,浙大一院肝胆胰外科全面推行外科手术快速康复技术,护士们发挥了非常重要的作用。患者术后下床活动比以前提早了1.5天,进食提前了1到2天,镇痛满意度为98%。

  卞丽芳善于创新。在推行ERAS的过程中,她发现胰腺术后行早期肠内营养的患者时常发生恶心呕吐、腹胀腹泻,导致身心不适而中断肠内营养。

  于是,她立刻成立质量改进小组,通过循证和反复试验,建立集束干预护理策略并制定肠内营养标准作业书,将胰腺术后肠内营养耐受性从66%上升至90%,肠内营养摄入达标率从36%上升至71%,大大提高了鼻饲患者的肠内营养舒适性。

  最近,病房内住进一个行胰腺联合肠道切除的重症病人,术后鼻饲效果很差,最初只能耐受每日50毫升的肠内营养液。在卞丽芳护理团队的协助下,这位病人在一周后日输入量达到800毫升,加之每天按计划指导患者活动, 加强肢体功能锻炼,护士亲自搀扶,与病人进行心理沟通等形式,这名患者日渐好转。

  为了减轻患者疼痛,提升生活质量,2014年,卞丽芳主动报名参加医院疼痛质控小组,2017年她承担起疼痛护理管理委员会组长的工作,致力于提升全院护士疼痛护理技能,并为全院疼痛患者提供疼痛健康宣教手册以提升患者的自我管理能力。

  40度里穿11件防护服 

  医疗援非挺身而出

  卞丽芳更是一位敢于担当的护士长,一次次在公共卫生突发事件面前挺身而出。

  2015年,埃博拉病毒肆虐非洲,医院决定派出专家救援。在接到上级电话的时候,她正在安排大病初愈的父亲复诊,身为老党员的父亲告诉她“工作需要你,你就放心去,我们等你平安回来。”

  虽然考虑到该传染病的死亡率极高,且要长期远离家人,但是看到自身的英语条件和专业技能可以为援非发挥作用,她还是毅然决定参加救援任务。

  来到非洲利比里亚,高热的环境、高度紧张的工作时刻考验着她,在40度的环境中穿上11件密不透风的防护服,工作2小时后脱下往往汗如雨下。

  在这样的情况下,有队友出现发热、呕吐的症状,她毫不犹豫的让出自己携带的提升免疫力的药物帮助队友恢复身体。

  护理埃博拉患者工作以外,她还积极参与卫生健康知识宣传,编排洗手舞,并通过英语讲座的方式帮助当地民众掌握预防埃博拉的知识。

  与埃博拉零距离接触和斗争的六十多个日夜中,她始终怀着一种革命乐观主义的精神,出色完成任务。

  在临床护理工作以外,她还认真承担多项公共事务。

  2015年开始,她多次承担国际会议卫生保障工作,连续3年参与保障“世界互联网大会”的外宾医疗服务。

  2016年,杭州召开了举世瞩目的国际G20峰会,她再次承担全封闭10天的医疗保障工作并圆满完成任务。

  如此繁忙的工作,让卞丽芳经常顾不上家,她将读小学的女儿送到寄宿学校,如今,女儿马上都要读初一了。

  护士、母亲、妻子,这些角色在卞丽芳身上不断转化。也在更多的护士身上,不断重演。可不管角色如何转变,“提灯女神”那束生命之光,一直激励着她们,勇往直前。

标签: 护士;护士长;胰腺;记者;护理事业;病床;护理技能;浙江大学;外科;鼻饲 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有