您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

带着呼吸机,她躺了8年医护和家人的爱让她顽强求生

发布时间: 2018-05-12 08:30:26 来源: 浙江在线 记者 何丽娜 通讯员 阮柳婷

W020180511681672087275.jpeg

浙江在线5月12日讯(浙江在线记者 何丽娜 通讯员 阮柳婷)一身粉色纱裙的芭比娃娃、萌萌的小黄鸭……当你在医院看到床头的这些装饰时,肯定会以为这是儿童病房。但事实上,这却是杭州市一医院城北院区(杭州市老年病医院)重病区的一角。在那个靠窗的床位上,84岁的老奶奶杜林香已躺了近8年时间。虽然阿香奶奶戴着呼吸机无法说话,但她的眼睛盯着这些可爱的小玩意时,不时露出甜甜的笑容。

为什么要在一位八旬老太太的病房里增添儿童化装饰?近日,记者走进杭老院看望了这位住在“儿童病房”里的阿香奶奶,发现小小举动背后令人感受到的是大大的温暖与关怀。

“儿童病房”般的装饰

乐趣中让人陪感温暖

“阿香,今天感觉怎么样?”“阿香,看看我的新发型好不好看?”……阿香奶奶住的是老年重症与呼吸支持科病房,病房特别安静,只有仪器的声音。不停穿梭期间的医护们,不时来到阿香奶奶床前和她打招呼。病床上虚弱的阿香奶奶每每听到有人喊自己的名字,都会睁开眼睛,朝对方看看。

W020180512248304502277.jpg

“一个星期前,她刚发生过休克被抢救回来,身体还没有恢复。要是在平时,我们走进病房还没开口,就可以看到她微笑着招手。”一位迎面走来的年轻护士说着在床边停下,很自然地就牵起阿香的手,接着打趣地说,“阿香在杭老院的年资比我们很多护士都要长,都快8年了,真是流水的护士,不变的阿香。”

有几位年长的护士还记得,8年前,阿香奶奶肠梗阻在别的医院开刀,因为呼吸不能自主,不得不切开气管插上了呼吸机,不料呼吸机一上就再也撤不掉,再加上又有高血压、冠心病等问题,于是就转入了杭老院的呼吸支持病房继续治疗。要知道,住在这里的老人除了长年卧床、不能说话之外,大多已昏迷不醒、丧失意识。因此,病房里静得可怕,除了机器的“滴、滴”声、医生和护士的脚步声之外,第三种能听到的声音可能就是自己的呼吸声了。

而阿香奶奶属于特例,虽然她也是躺在床上不能说话,但她是完全清醒的,她会用奶瓶自己喝水,也偶尔拿着镜子整理头发臭美一番,当然最喜欢的是跟医生护士们“玩耍”。

“我们一进病房,她会率先招手跟我们打招呼,然后她的眼睛就一直跟我们在病房里转悠,就好像她也跟着我们一起在忙一样。”一位已经在这个病区干了五六年的资深护士说。

阿香奶奶的乐观开朗着实给医生护士们繁重的工作增添了一丝乐趣,但记不清具体从何时开始,阿香奶奶脸上的笑容渐渐消失了,甚至变得抑郁烦躁,不仅不配合治疗,还拔针拔管子,一屋子的医生护士都感到很无奈,可还是不忍心把她的手约束起来,只能抽空多劝劝她。

直到2016年初,病房里来了一位刚实习结束的“美小护”汤汤。细心的姑娘做了一件令所有人都意想不到的事,她给阿香奶奶带来了各种玩具,有充满少女心的娃娃,也有当时动画片中较火的玩偶。阿香奶奶喜欢得不得了,小件的挂在床头,稍大件的抱着睡觉,她就好像身处“儿童病房”一般,而更意外的是,很快那个笑容满面的阿香奶奶又回来了。

亲人无法陪伴的病人

需要医护更多抚慰

后来,虽然汤汤换去了别的医院工作,但给阿香奶奶带玩具这件事情大家都非常有默契,一直延续了下来。

病区副护士长章富莲说,她是在跟阿香奶奶的女儿许女士多次接触中才得知道,老人家之所以有段时间性情大变,是因为女儿陪伴少了。

阿香刚住院的时候,许女士尽可能每天抽时间来看她,给她擦身,陪她说话,老人家每天都感到很幸福快乐。但后来,许女士也当了奶奶,既要照顾一大家子人,又要照顾孙辈,实在忙不过来,所以看望阿香的频次就缩减了,变成每周1~2次,然后阿香就不高兴了。

“其实老人跟小孩一样,渴求家人的抚慰,甚至会闹很大的动静来求关注。我们病房里有位小脑萎缩、肺部感染的病人,住进来3个月了,一见人就招手,走过去问他有没有事,又挥挥手说没事,其实就想有人在她旁边看看他关心他。”章富莲介绍说,现在病区里住着50多位病人,只有10来个人尚有意识,但每天有家人来陪护的患者却有一半以上,不管患者会不会回应,亲人的抚摸和呼唤对他们来说都是必不可少的抚慰。护士们给阿香奶奶带小玩具,就好似来自家人的关心一般,可以让她的心平静下来。

事实上,记者在联系上许女士之后,她也证实了章富莲的分析。“妈妈就我一个独养女儿,我明白她的心思,所以已经尽可能抽时间多去陪她,但我也有一个家得照顾,也真的是分身乏术。”许女士说,虽然妈妈不能说话,但她能读懂她的嘴型,妈妈经常开玩笑说:“你到这里来上班。”而每次离开看着老母亲依依不舍的眼神和不愿放开的双手,她的内心也说不出的难过。

许女士说,在妈妈情绪不好的那段时间,她也着急上火。真的是非常感谢这些充满爱心的护士们,愿意在一位普通老人身上花这么多的心思。除了带玩具之外,她们看到老太太的奶瓶破了,就自己出钱去买来。打雷的时候老太太害怕,总会有人牵着她的手陪在床边。最近老太太状态不好,还有人拿来收音机在床头放歌给她听,说是可以帮助她保持清醒。


标签: 奶奶;病房;儿童病房;护士;床头 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有