您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

树兰(杭州)医院启动创伤中心 打造杭州城北创伤急救网络

发布时间: 2018-05-12 16:35:10 来源: 浙江在线 记者 唐梦霞 通讯员 邹芸 黄小华

  浙江在线5月12日讯(浙江在线记者 唐梦霞 通讯员 邹芸 黄小华)5月11日,树兰(杭州)医院加入中国创伤救治联盟启动创伤救治中心建设,成为浙江省内第42家启动单位,将辐射杭州城北乃至周边区域的创伤救治,提升整体的创伤急救综合能力。

  创伤在我国已成为第四位死亡因素,是45岁以下人群首位死亡原因。近年来,我国每年约有七八十万人因交通事故等各种各样的创伤致死,但急危重症救治面临诸多挑战,救治体系仍有待完善,院前急救不规范、转运时间长、院前救治和医院之间缺乏有效的信息沟通。“为提高创伤救治的能力和技术水平,更好的与国际创伤救治专家交流,树兰(杭州)医院加入该联盟,能更大的满足创伤患者需求,缓解压力,降低死亡致残因素。”树兰医疗发起人郑树森院士介绍。

WechatIMG2151.jpeg

  中国创伤救治联盟主席、北京大学人民医院院长姜保国介绍,北京大学创伤医学中心在北京、天津等国内12个省市的15家医院进行了试点,经联动预警系统救治患者7312例,使急救反应时间从24.24分钟降到10.32分钟,严重创伤患者的平均整体救治时间由约88分钟降低至约41分钟,平均死亡率由33.82%下降至20.49%。

WechatIMG2152.jpeg

  在签约仪式上,郑树森院士被聘为中国创伤救治联盟名誉主席,树兰(杭州)医院被列入联盟常委单位。同时,北京大学人民医院还与树兰(杭州)医院签订战略合作协议,双方将在医疗、教学、科研、医疗和大数据平台建设上进行合作。

  郑树森院士介绍,严重创伤的救治工作一直是医疗工作的重点,树兰(杭州)医院整合急诊科、骨科、胸外科、神经外科、普外科等科室,成立创伤救治小组,开辟创伤急救绿色通道,制定并优化急诊救治流程,努力缩短救治时间。另外,该院还将创伤救治与医院肝胆胰诊治中心、ERCP诊治中心、卒中中心、足踝医学中心等医学中心统筹协调,构建快速、高效、全覆盖的危急重症救治体系,随时应对突然意外伤害。

  据了解,“中国创伤救治联盟”成立于2016年9月24日,由国内从事创伤救治的100余家医疗机构、500余名创伤救治专业人员联合成立,旨在提高我国各地区的创伤救治能力,最大程度挽救患者生命。树兰(杭州)医院启动“区域创伤救治体系及创伤中心”的建设,将在联盟指导下建立区域创伤救治中心以及区域创伤分级救治体系,建立区域创伤救治信息平台, 建设严重创伤救治团队,实施创伤规范化救治流程,提高严重创伤的综合救治能力。

标签: 编辑: 唐梦霞
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有