您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

丁香园联合麦肯锡“数说”医生

56%医生参与互联网医疗 这些省份医生最忙

发布时间: 2018-05-13 14:02:48 来源: 浙江在线 记者 李文芳 通讯员 顾欣悦

WechatIMG11.jpeg

  浙江在线5月13日讯(浙江在线记者 李文芳 通讯员 顾欣悦)5月12日,丁香园联合麦肯锡发布《2017年度中国医疗机构最佳雇主》榜单。同时,麦肯锡公司在中国医疗机构最佳雇主调查中,对35500位医生做了问卷调查,用数据分析医生这个职业在当下面临的现状。

  一直以来,医疗人才处于各项改革和趋势的中心交汇地带。在政府倡导的“多点执业”“医生集团”“互联网医疗”等政策中,在医疗机构自身临床、科研、科技的发展里,其主体都是医疗人才。

  分析数据显示,我国医生对医院基础设施、医疗服务质量满意度较高,而对薪酬福利的满意度则较低,位于满意度中间值的是医院文化情感、个人晋级发展及工作环境压力。可见,我国医院在硬件设施和管理质量上有普遍的提高,但医生对薪酬福利的提高还有所期待。

117E6F3B-33EB-4305-B5D6-328A458C4261.png

  在对接国家政策当中,39%的医生有过“多点执业”的经验;62%的医生听说过医生集团;而在互联网+医疗的大背景下,有56%的医生参与到互联网医疗的答疑解惑当中,但56%的医生主要顾虑还在担心误诊。

7C1A2353-80C5-4740-BA8A-00A276818346.png

  毋庸置疑,医生是很忙的,但你知道医生每周的工作时间分配怎么样么?公立医院医生在一周中的4.9天是在临床(门诊|住院),0.6天从事非临床,即教学、科研或行政;而民营医院医生在一周当中有4.7天用于临床,0.6天从事教学等。

14163696-1A4C-4AE9-A358-636ADE96CDB2.png

  那么问题来了,全国那么多省份,哪里的医生最忙?如图所示,包括浙江在内,发达的东部沿海地区以及云南、四川等地,医生每周平均休息时间适当。而医生最为忙碌的省份则以西北以及中南部地区为主。

标签: 编辑: 李文芳
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有