您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

起床照镜子发现右眼一片血红 没想到罪魁祸首是高血压

发布时间: 2018-05-14 14:19:39 来源: 浙江在线 记者 唐梦霞 通讯员 沈文礼

微信截图_20180514135639.png

  浙江在线5月14日讯(浙江在线记者 唐梦霞 通讯员 沈文礼)5月17日是世界高血压日。有数据测算,目前我国高血压人群中有近7成的人不知道自己患高血压。

  很多人知道,如果头经常晕很可能是高血压。殊不知,部分高血压患者的症状不在头晕,而在眼睛。血压的高低是无法感觉出来或估计出来的,专家提倡,35岁以上成人每年定期自测血压。

  检查眼睛才发现患有高血压

  家住杭州城西的张大妈今年53岁,平时在家带孩子,身体感觉挺好的。前日,张大妈起床刷牙,在镜子里发现自己右眼一片血红,吓了一跳。张大妈儿子小陈立刻带她到家附近的杭州市西溪医院眼科就诊。

  经初步诊断,张大妈右眼眼底有出血。考虑到大妈年纪已50多岁,医生便让她先去量个血压。不量不知道,她的血压竟然有190/110mmHg,这个结果可把张大妈和小陈吓得不轻。眼科医生立马让大妈转入心内科就诊,心内科接诊医生给张大妈做了紧急药物降压处理后,大妈血压慢慢降至150/90mmHg左右。

  “我妈妈不头晕,就是眼睛出血,怎么会血压高呢?”小陈问道。

U1746P1T1D10103976F21DT20060608172903.jpg

  杭州市西溪医院心内科主任方天富介绍,不是所有高血压患者都有头晕头痛等症状。来自各大医院的一项调查表明,七成高血压病人有眼底病变。而眼底出血可能是血压过高引起动脉出血、渗出。“眼底病变的程度与高血压时间长短及其严重程度密切相关,随着血压上升和失控,则会引发眼底出血、视觉衰退等并发症。”方主任介绍。

  眼科王育新主任医师解释,高血压性眼底病变以视网膜动脉收缩甚至视网膜、视乳头病变为主要表现。治疗这些因高血压引起眼部病变的最佳方法是好好地控制血压。

  像张大妈这样的情况,需长期持续口服降压药物维持血压平稳。

1861cd9ac2f54d2dbfa0db0cbc140ad3_th.jpg

  高血压,绝不是一个简单的病症

  据介绍,高血压是一种常见的心血管系统疾病,我国群体发病率为5.11%。按照发病率估算,中国高血压患者至少2.7亿。高血压产生的原因与精神压力大、遗传、食盐过多、肥胖、吸烟、酗酒、缺乏运动等有关。

  高血压绝对不是一个简单的病症,长期的血压高会造成身体上的各种损害。方天富介绍,临床统计发现,高血压是心脏病、脑卒中、肾脏病发病和死亡的最重要危险因素,每年200万人死亡与高血压有关,我国71%的脑卒中死亡和54%心肌梗死死亡与高血压有关,给个人、家庭及社会都带来很大的影响。

  作为一种慢性病,高血压一旦发生就要终身管理。方天富主任提醒,高血压治疗分为药物治疗和非药物治疗。非药物治疗主要指生活方式干预,主要措施包括: 1. 减少钠盐摄入,增加钾盐摄入。目前世界卫生组织推荐每日盐摄入量应少于6克,增加蔬菜和水果的摄入量;2. 控制体重;3. 不吸烟;4. 不过量饮酒;5. 体育运动;6. 减轻精神压力,保持心理平衡。

  如果通过积极生活方式血压不能有效控制,这就需要找心内科专科医生制定个体化用药方案。

  义诊预告:

  杭州市西溪医院将开展高血压疾病防治健康讲座,时间:5月16日下午2点,地点:杭州市余杭区五常街道永福社区,专家是杭州市西溪医院心内科主任方天富,讲座主题:心血管病的一级预防。现场还可以免费测血压、测血糖,心血管内科团队提供现场咨询。

标签: 编辑: 唐梦霞
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有