您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

儿童作家郑春华来浙讲座 她为90后创作“大头儿子”

发布时间: 2018-05-15 14:17:42 来源: 浙江在线 通讯员 李婷婷 记者 李月红

大头儿子.png

  浙江在线5月15日讯(浙江在线通讯员 李婷婷 记者 李月红)5月15-18日,由新华文轩联合温岭市新华书店主办,儿童文学作家、“大头儿子妈妈”郑春华来到温岭市松门三小、泽国小学等当地7所学校举办了名为“阅读让心灵飞翔”的系列讲座。

  在松门三小的讲座现场,郑春华向大家讲述了《大头儿子和小头爸爸》系列图书的创作背景,“上世纪八九十年代是中国实行独生子女政策的年代,‘大头儿子和小头爸爸’的故事就是在那样的背景下产生的。‘独生子女’时代的孩子是孤独的,因为没有兄弟姐妹,他们除了在学校能找到同龄人做伴,在家里只能面对父母。于是我产生了写作父子亲情故事的想法,希望‘独生子女’的父母不仅仅是扮演父母角色,也要扮演同伴的角色,补偿独生子女在成长中的缺失感。”

11.jpg

  除了《大头儿子和小头爸爸经典原著故事合集》,郑春华还带来了她的另外一部经典作品《非常小子马鸣加》系列。据她介绍,马鸣加就是长大了的大头儿子,因为这两个人物的生活原型都是来自于她的儿子,其中大部分故事的灵感也是在她陪伴儿子成长的过程中获得的。

  “马鸣加”的故事曾经走进过许多小学生的生活,因为在他们的语文书里、推荐书目中以及校园剧里,“马鸣加”俨然成了他们最亲近的伙伴之一。为什么大家如此喜爱马鸣加呢?郑春华觉得这是因为马鸣加既不是三好学生,也不是大队长,发生在马鸣加身上的故事也会在绝大多数小学生的成长中发生。无论这些故事在成人眼里是好还是不好的,而在童年生命中这些故事却是最真实的、最自然的,也是最灿烂的。

  讲座最后,郑春华向学生们讲述了自己童年的阅读经历,“你们看我现在创作了这么多的故事,但是我看过的书要比我创作的故事多得多。所以一定要多读书。虽然你们也都很喜欢看大头儿子或者马鸣加的动画片,但是还是要多读书,读原著故事,只有原著故事才是原汁原味的儿童故事。”

  据了解,此次天地出版社出版的《大头儿子和小头爸爸经典原著故事合集》还原了20年前最早的“大头儿子和小头爸爸”的原著图书,其中包含48篇原著故事,是最早,也是最真实、最精彩的“大头儿子和小头爸爸”’的故事。这部作品也被教育部新编小学语文教科书指定重点阅读。据悉,本书上市之后,不到一个月首版10万册就销售一空,受到了广大读者的喜爱。

  据了解,天地出版社出版的《非常小子马鸣加》系列也是这部作品的“10周年纪念版”,此版本也得到了曹文轩、金波、王泉根、朱自强、孙建江等各界专家的联袂诚意推荐,受到了读者的广泛关注和热烈欢迎。

马鸣加.jpg


标签: 大头儿子;故事;原著;爸爸;独生子女;讲座;儿童文学作家;非常小子马鸣加;泽国;新华书店 编辑: 李月红
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有