您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

贫血多年找不出原因 原来肠子里住进近百条“吸血鬼” !

发布时间: 2018-05-15 22:16:40 来源: 浙江在线 ​记者 唐梦霞 通讯员 邹芸 谢晨

微信图片_20180515181314.jpg

  浙江在线5月15日讯(浙江在线记者 唐梦霞 通讯员 邹芸 谢晨)事情是这样的,家住浙江农村的陈大妈今年65岁,一年前开始,出现头晕乏力的情况。也许是太过劳累,也可能是年岁渐长,陈大妈自我安慰了下,也没太当回事。

  大约半年前,陈大妈头晕乏力的症状不但没有好转,而且逐渐加重,这才意识到问题的严重,开始辗转多家医院寻医问药。经过几家医院的诊断,结果一致,均提示陈大妈得了严重的贫血。于是,陈阿姨进行住院输血、补血等治疗,症状的确逐渐改善。

  陈大妈很高兴,以为困扰自己大半年的疾病就此治愈了。可出院后不久,陈大妈病情再次复发,出现了头晕乏力、面色苍白等症状,这次她到树兰(杭州)医院。接诊的消化内科钟燕敏副主任医师说,虽然知道陈大妈贫血,可之前问诊过的医生一直没能找出她贫血的原因与病灶,于是病情复发。

  入院后,医生为陈大妈进行了一系列详细检查,确诊她贫血原因为缺铁性贫血。不过,陈大妈的粪便检查发现粪便隐血阳性,引起医生高度重视,这意味着陈大妈可能存在消化道出血。

  然而在完善了胃肠镜检查后,医生没能发现明确的出血病灶。正值一筹莫展之时,医生们想到了消化内科的一件秘密武器——胶囊内镜。 

  “在临床上,胃、十二指肠上段、结肠的检查已经被胃肠镜覆盖,但长达4—6米的小肠一直是内镜检查的痛点。”钟燕敏副主任医师介绍,胶囊内镜检查通过患者口服内置摄像与信号传输装置的智能胶囊,可以进一步明确了受检者的整个消化道特别是小肠的情况。

  通过胶囊内镜对小肠的详细检查,陈大妈的病情终于有了重大发现。

  在陈大妈的小肠内,竟然盘踞着近百条寄生虫,这些寄生虫大约1-2cm长,一端吸附在患者肠壁,另一端游离,被吸附的肠壁部分出现了红色的出血灶。

  在进一步的虫卵检查后,长达一年之久的病因终于真相大白,造成陈大妈反复贫血的罪魁祸首就是这寄生在小肠内的吸血鬼——钩虫! 

  钟燕敏介绍,钩虫病主要是由于十二指肠钩虫和美洲钩虫寄生于人体肠腔所引起的寄生虫病,感染较重能引起贫血者称为寄生虫病。钩虫的前端有一个口囊,其边缘的钩齿(或板齿)咬附于人的肠道壁上,并经常更换咬附点,从而使肠粘膜上形成许多出血点及小溃疡;除此之外,钩虫在吸食过程中还可以分泌抗凝血因子,使出血部位不易凝血,从而加重出血。

  经过规范的驱虫治疗后,陈大妈顺利出院。医生嘱咐,不要在钩虫疫区下农田作业,饭前便后洗手,避免食用生食,相信陈大妈的身体很快就能恢复健康。

标签: 大妈;小肠;钩虫;医生;胶囊内镜;主任医师;寄生虫;消化道;病灶;病情 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有