您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

心脏康复该怎么做?这家社区医院的做法值得一看

发布时间: 2018-05-26 12:51:30 来源: 浙江在线 通讯员 周卿 见习记者 黄慧仙

微信图片_20180526111450.jpg

  浙江在线5月26日讯(浙江在线见习记者 黄慧仙 通讯员 周卿)5月26日是采荷街道社区卫生服务中心举办的“推广社区心脏康复 提高居民生活品质”杭州市科技活动周的最后一天。

  活动周期间,采卫中心在绿茗、新凯苑、观音塘、夕照、健风等下辖社区巡回开展“心脏康复”项目推广及大型义诊活动,得到了省市医院多位专家的支持。

  采卫中心全科主任、党员卢跃棣主任医师和邵逸夫医院心脏内科专家还为居民们带来了讲座,科普心血管疾病的预防及康复的相关知识。

  在题为《社区心脏康复让您生活更美好》的讲座上,卢跃棣通过心脏康复的现状与展望、现代心脏康复的益处和主要内容、运动处方私人定制,以及体外反搏仪的应用等内容,以通俗易懂的方式向居民们讲述了如何做好心脏康复工作。

微信图片_20180526111458.jpg

  “目前我国主要在大中型医院开展心脏康复,难以满足居民心脏康复的需求,急需开展社区心脏康复完成对接,以保证患者治疗效果的持续以及预后的真正改善。”卢跃棣说,社区心脏康复的时效性、持久性和整合医疗服务模式等特点,与我国社区医疗“六位一体”的分级诊疗模式高度吻合,“可以预见未来社区心脏康复将成为心脏康复的主战场。”

  据了解,采荷心脏康复中心是全省首家社区“心脏康复中心”。

  历经半年的多的专业提升,下周起,居民们就可以体验到家门的专业心脏康复和体外反搏仪治疗。社区心脏康复将为患者提供更合理的资源配置,大大改善心血管病患者的预后。

图片2.png

  据采卫中心的相关负责人介绍,心脏康复项目是今年采卫中心“支部带项目”的一个重点项目。采卫中心在整体分析社区居民的健康现状后,针对社区居民的常见病、多发病,每季主推一个临床项目(如骨密度筛查、心脏康复、动脉硬化筛查等)。

  项目以专业化的健康教育活动,开展专家进社区、居民自我健康管理小组、医患联谊互动等多种形式的活动,使签约居民的健康管理逐步精细化,全面拓宽活动辐射面,提升活动影响力,构建品牌服务网络。

  【浙江新闻+】

  体外反搏是一种无创性治疗缺血性疾病的安全、有效的方法。适应症有:

  1、心血管疾病:冠心病心绞痛、慢性心衰病、病毒性心肌炎及其他心脏病

  2、颈动脉斑块形成、动脉硬化

  3、脑血管病:脑动脉硬化、短暂性缺血发作 、椎--基底动脉供血不足、眩晕综合征及老年性痴呆、血管性痴呆等。

  4、眼底病变:视网膜中央动脉栓塞、缺血性视神经病变、缺血性视神经萎缩

  5、耳疾病:突发性耳聋耳鸣

  6、性功能障碍

  7、康复、保健、消除疲劳、不愿活动者等

标签: 社区;冠心病心绞痛;心肌炎;视神经;视网膜中央动脉;性功能障碍;脏病;动脉斑块;居民;社区卫生服务中心 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有