您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

最多跑一次 医院怎么改?听省卫计委新闻发言人怎么说

发布时间: 2018-05-27 10:09:53 来源: 浙江在线 记者 陈宁

u=2077088327,1766465869&fm=27&gp=0.jpg

  浙江在线5月27日讯(浙江在线记者 陈宁)在浙江,群众看病就医,“少跑腿”“不跑腿”“就近跑”的目标如何实现?

  近日,省政府办公厅发布《浙江省医疗卫生服务领域深化“最多跑一次”改革行动方案》(以下简称方案),涉及十大改善医疗卫生服务项目。我省医疗卫生服务领域将率先纵深推进“最多跑一次”改革。

  那么,在各级医疗卫生机构里,这项改革推进得如何?5月26日,由浙江省人民政府新闻办公室主办、浙江广电集团经济生活频道承办的全媒体时政节目《有请发言人》开播,省卫计委新闻发言人、副主任马伟杭做客首期节目《“最多跑一次” 医院怎么改》,回答了医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革、“互联网+医疗健康”、家庭医生签约等方面的问题。

timg (1).jpeg

  今年,医疗卫生服务领域推进“最多跑一次”改革,但是目前,一些大病和疑难杂症患者往往需要跑很多次医院。今后,我们能不能通过一站式诊疗来实现大病和疑难杂症的“最多跑一次”?

  马伟杭:在医疗卫生服务领域的“最多跑一次”改革中,其中就提到:医疗机构对这些比较复杂的疾病,要实行联合会诊机制。这种会诊机制可以由下级医院向上级医院发出,也可以是医疗机构针对相应的疾病它有一个学科团队。此外,医院还可以通过网络,发起相应的会诊,让专家在网络上为患者进行会诊。

  在不同的医院或者是异地就医时存在着很多医院之间的检查结果不互认。接下来有什么具体的举措能够真正打通这些数据的壁垒?

  马伟杭:有三个方面可以来推进这项工作。第一,通过改革建立起上级医院和下级医院之间的紧密的合作的办医关系。通过“双下沉、两提升”工作,以及县域内医共体的建设,城市医院、县级医院和乡镇卫生院可以建立紧密合作的关系,这些都能够打通我们医疗机构之间的数据壁垒。

  目前,浙江省的家庭医生签约工作进行得如何?

  马伟杭:浙江省在全国较早开展家庭医生签约工作,如何做实家庭医生签约工作,是我们需要考虑的问题。比如方案的十项举措里面,也有讲到,基层患者如果需要转诊,家庭医生要帮助找到合适的医生、合适的医院。如果你这些服务工作落实不到位,老百姓可能就不再信任家庭医生,所以这方面是我们需要进一步深化的工作。

timg.jpeg

  网络预约挂号确实也给大家带来了很大的方便,但是我们做了一个试验,在某网络应用商店里头,输入挂号两个字,可以搜到很多可以在三甲医院挂号的App。不少App需要收取高达百元的挂号中间费,但如果在医院挂号,只需要支付十多元。这类App,是否不合规? 

  马伟杭:浙江省的预约挂号平台是不收费的,是你挂了号以后到医院里才收费。医疗卫生服务领域的“最多跑一次”改革,就准备把这个到医院里先换号付钱的模式改为诊疗以后再付费。针对App平台,我们会实行后台的管理。针对挂了好几个号的ID,我们将进行屏蔽。

  “互联网+医疗健康”,在未来将给看病就医带来什么变化? 

  马伟杭:“互联网+”的发展超出我们的想象。比如人工智能,也许它能够下诊断或者通过远程操控为患者做手术,这些将不是幻想,也不是科幻故事。有一点非常重要,所有的医疗服务都是带有温度的服务,也就是人和人之间的交流,人和人之间的信任是很重要的。所以,只要有人的存在,任何先进的技术都是为人所用,它能够替代人的一部分,但是不能替代人所有的,尤其是感情。希望每个医生,能够有感情地为患者服务,同时,每一位被服务的对象能够尊重医学,尊重医生。

标签: 客户;家庭医生;最多跑一次;医疗机构;记者;疑难杂症;大病;壁垒;不跑腿;就近跑 编辑: 陈宁
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有