您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

国际名校击水曹娥江 冠军教你怎么玩转赛艇

发布时间: 2018-05-28 06:27:45 来源: 浙江在线 记者 胡昊

  浙江在线5月28日讯(浙江在线记者 胡昊)周日上午的上虞曹娥江,时阴时雨,雨点落在平静的江面上,泛出片片水花。可这并不影响来自世界各地的高校学霸们在曹娥江上击水千米。2018中国·绍兴(上虞)世界名校赛艇挑战赛在曹娥江e游小镇水域进行,来自牛津、剑桥、哈佛、北大、上海交大等国内外18所知名学府的学生在曹娥江水域展开激烈争夺。

  赛艇的速度是非常惊人的,像男子八人单桨有舵手的比赛,1000米的距离,获得冠军的悉尼大学队只用了2分56秒50,相当于时速达到了20公里。赛艇从静止阶段提速,并在阻力巨大的水中滑行,这个速度已经是非常惊人了。

457240861.jpg

  除了水面上的争夺吸引了不少眼球,岸上也是明星云集,世界著名赛艇运动员斯蒂芬·雷德格雷夫就出现在比赛赛场,这位在体育史上被称为“史上最伟大赛艇选手”的英国籍赛艇运动员从1984年到2000年,连续参加了5届奥运会,共夺得5金1铜的成绩,成为了奥运史上惟一一位连续5届参加奥运会并夺得5金的赛艇运动员。此外,奥运会银牌获得者徐东香、上虞籍世界冠军王铁鑫也作为赛事形象大使,在现场观赛。

642622950.jpg

  赛艇历史悠久 最有名的是牛津剑桥大战

  1829年,牛津和剑桥将双方的学术竞争延续到了体育赛场,两校间每年一度的牛津剑桥赛艇对抗赛成就了世界最著名的赛事之一,除了战争期间,牛津剑桥赛艇对抗赛从未间断。目前双方共进行了162场比赛,剑桥大学战绩占优。

  参加两校赛艇对抗赛的名人有不少,比如大名鼎鼎的科学家霍金就参加过牛津大学的赛艇队,不过,当时他是舵手——一般情况下赛艇队里身材最“苗条”的那个人。

  牛津和剑桥之间的赛艇对抗赛带起了世界名校之间的赛艇争夺之风。到了1852年,看到大西洋东岸的英国高校这么热闹,于是大西洋西岸的美国高校也坐不住了。当年,耶鲁大学赛艇队向哈佛大学赛艇队提出了比赛的挑战,并于8月3日在威尼匹索库湖上举行了对抗赛,开启了美国高校赛艇对抗赛的序幕。更重要的是,这是美国高校之间的第一次体育比赛,也算载入了美国教育史。

  中国高校对于赛艇介入的比较晚,一直1999年,清华大学和北京大学在北京昆玉河上举行了第一次对抗赛。但因为比赛项目实在过于冷门,加上耗资较大,比赛慢慢出现了队员短缺等情况,最终在2009年,这项赛艇对抗赛就宣告中止。

2114137503.jpg

  冠军教你怎么学赛艇 浙江其实也是赛艇大省

  中国赛艇协会主席刘爱杰在周日上午的比赛间隙接受记者采访时说:“近年来,我们国家体育事业与经济社会同步发展,全民健身日益普及,竞技体育亮点不断,体育产业生机勃勃,体育赛事精彩纷呈。”刘爱杰说,他很希望赛艇运动能和其他体育运动一样,走进校园,为更多孩子所喜爱。

  其实,赛艇运动看中的,更多是身体的协调性,在世界名校赛艇挑战赛上获得冠军的悉尼大学队队员爱德华就说,协调性要比单纯的力量更重要,蛮力可能会让你一下子划出去很多,但要是协调性不好的话,那后面的动作就会乱,如果一个人的动作和集体不统一,那赛艇的速度和方向就会出问题。

  当然,这项被称为“水上高尔夫”的运动确实小众了点,记者查了不少资料,因为场地、师资等各种原因,一些高端的国际双语学校才会开设赛艇教学课,而面向大众的赛艇教学机构目前在全国也不多,学费自然不菲。

89773672.jpg

  尽管参加这项运动的人不多,但并不影响赛艇的“墙内开花墙外香”。对于浙江来说,浙江的赛艇制造业世界闻名。比如位于杭州富阳的华鹰控股就属于其中的翘楚。从雅典奥运会开始,华鹰控股制造的赛艇已经参加了四届奥运会,除了在北京奥运会上的身份是赛艇联合供应商外,其他三届都是作为组委会唯一指定赛艇供应商身份参加的。最近的一届2016年巴西里约奥运会,华鹰控股制造的56艘打着“浙江制造”印记的赛艇,就被作为里约奥运会赛艇项目的官方唯一指定赛艇,供各国赛艇队使用。

  能被国际奥组委所认可,华鹰靠的是先人一步的科研投入,他们每年都把净利润的20%拿出来作为科研经费,20多名研发人员在几名德国专家的带领下,每天都在研究流体力学,研究材料工程学。当华鹰的赛艇用上航天材料的时候,其他国家制造的赛艇还在使用航空材料。为了配套生产能力,华鹰拥有目前全球最全的生产线,包括男女的单人艇、双人艇、四人艇、八人艇模具,整套模具的总价高达3000万美元。从1998年开始,华鹰的赛艇帮助80多个国家和地区的赛艇队拿到了各类赛事的500多块金牌。而华鹰每年的3000余艘赛艇的生产量,相当于德、意、美、澳赛艇企业产量的总和。

标签: 牛津;剑桥;悉尼大学;曹娥江;赛艇;华鹰 编辑: 胡昊
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有