您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

全省15岁以上人群吸烟率为23.61% 杀手除了肺癌还有它

发布时间: 2018-05-28 16:58:02 来源: 浙江在线 记者 唐梦霞 通讯员 任少凡

  浙江在线5月28日讯(浙江在线记者 唐梦霞 通讯员 任少凡)28日上午,记者从浙江省第31个世界无烟日活动上了解到,我省的烟民群体数量也很庞大,2017年浙江省疾控中心的调查结果显示,全省15岁及以上人群的现在吸烟率为23.61%。根据《2015年中国成人烟草调查报告》数据显示,全国15岁及以上人群的现在吸烟率为27.7%。

QQ截图20180528143000.jpg

  烟、二手烟

  心脑血管病的独立高危因素

  心脑血管疾病是全球首位的致死和致残原因。很多人知道,吸烟与肺癌密切相关,其实它还是心脑血管病的独立危险因素。所谓独立危险因素,也就是说,它不需要其它危险因素同时存在,其危险性已经“够格”。

  第31个世界无烟日主题为“烟草和心脏病”。浙江省人民医院心内科主任医师屈百鸣介绍,吸烟是导致心脏病的最重要危险因素之一,吸烟和被动吸烟者心脏病发病和死亡风险都会增加。根据中国疾控中心介绍,吸烟和二手烟暴露是心脑血管疾病最主要的可预防因素,约12%的心脏病死亡归因于烟草使用和二手烟暴露。

timg.jpg

  冠心病是心脏病中最常见的一种,每天只抽一支烟,会使男性冠心病风险增加74%,女性增加119%。浙江省慢性病监测数据显示,2016年与2006年相比,十年来我省的冠心病急性事件报告发病率翻了一番,增长了119.74%。研究结果显示,吸烟是急性冠心病事件的独立危险因素之一,19.9%的急性冠心病事件归因于吸烟。

  研究显示,吸烟者发生中风的风险是非吸烟者的1.5倍。吸烟可以导致脑血管和颈部动脉损害,引起高血压、冠状动脉粥样硬化等,导致血管狭窄,还能在血管硬化的基础上促发血栓。二手烟也不可小觑,长期暴露于二手烟可导致冠心病的风险增加25%-30%,导致中风的风险增加20%-30%;短暂暴露于二手烟也能导致心脏病急性发作。

微信图片_20180528164237.png

  暗访我省公共场所

  男厕所和楼梯是主要吸烟地

  从2011年开始,我省每年组织开展卫生计生机构控烟暗访工作。活动现场,浙江省爱卫办副主任张新卫通报了2018年医疗卫生计生单位和重点公共场所控烟暗访结果。

  从连续8年的评估情况来,我省的卫生计生机构的控烟暗访得分呈上升趋势,工作成效明显。2011年暗访得分为26.91分(满分55分),2018年上升到了44.07分,提高了17.16分,上升幅度为63.76%;今年新增加的其他重点公共场所暗访得分为42.83分。

  暗访显示不同类别机构控烟力度差距较大,暗访评估平均得分最高的为公共卫生机构(47.19分),最低的为三星级以上宾馆(39.69分)和大型餐饮场所(39.27分)。24.46%的场所室内发现烟头等室内吸烟现象,其中青少年活动场所相对较好,发现室内吸烟现象为2.94%,汽车客运站、火车站和大型餐饮场所最差,分别为46.15%,36.36%和30.77%,发现的主要吸烟场所为男厕所和楼梯。

timg (1).jpg

  营造无烟环境是一项长期而艰巨的任务。据省卫计委相关负责人介绍,近年来,我省在控制烟草流行、倡导公共场所禁烟等方面做了大量工作。

  最受人瞩目的一项工作是,积极推进公共场所禁烟立法工作。据悉,省卫生计生委完成了《浙江省公共场所控制吸烟条例》可行性报告和控烟立法草案,已于2016年列入十二届人大及其常委会立法调研项目库。全省各地也通过颁布行政规章、文明公约等方式积极将控烟纳入到法规化管理轨道积极推动公共场所控烟立法工作。同时,积极开展公共场所控烟宣传工作,组织倡导公共场所全面禁烟;在全省建立了12家国家级戒烟门诊,累计帮助1074位吸烟者戒烟。积极推进重点场所控烟工作,建设无烟单位。

  接下来,我省将从以下方面继续推进控烟工作。公众增强责任感,持续倡导公共场所全面禁烟。卫生计生系统做好控烟表率,巩固无烟卫生计生机构建设成果。加强健康教育,深入开展控烟宣传。协同发力,在全社会营造无烟、健康的环境。  

  【浙江新闻+】

  12家国家级戒烟门诊名单

  杭州市 浙江大学附属第一医院

  宁波市 宁波市第一人民医院

  温州市 温州中心医院

  湖州市 湖州市中心医院

  台州市 台州市中心医院

  丽水市 丽水市中心医院

  舟山市 舟山医院(总部)

  嘉兴市 嘉兴市第一医院

  衢州市 衢州市中医医院

  绍兴市 绍兴市人民医院

  金华市 金华市中心医院

  义乌市 义乌市中心医院

标签: 编辑: 唐梦霞
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有